南开米饭 发表于 2001-8-27 11:26:00

我为什么老是念念不忘741

可能是说741说的太多了,给大家造成了一种错觉,认为米饭就听过741,米饭只知道741。其实米饭听741又如何不是一种无奈的选择呢?严格的说,随便都可以挑出741的一堆毛病,比如音场窄,中低频有染色,等等。
米饭最难忘的声音是那一次在三栖视听听HD495和HD580,尽管是搭配的是臭名昭著的柯颂耳放、马兰士CD6000SE,但是那声音米饭听起来真的很美妙!
话说回来,我为什么依旧那么推崇741呢?就是因为741在廉价的小耳塞里树立了一个正确的声音取向,虽然它没有上千块钱的高价货甚至极品耳塞888那么多的细节、那么宽阔的音场,虽然它的声底不那么醇厚,虽然它的中频不是没有一点染色,但是有两点最可贵的地方它做到了,其一是整个频段的平衡,其二是中频的柔美。米饭以为,正是这至关重要的两点,决定了一个耳机是否真正适合爱乐者。而恰恰是这两点,歌德没有做好,这也是米饭为对歌德持负评价的主要原因之一。
即使今后我有足够的经济实力,有机会选择更好的器材了,但是我不会忘记741的,还有它的前任爱华V143,哪怕当时我听的是HD600或者STAX,因为正是这些廉价却美妙的小东西带领我走进了音乐和音响的世界。<P>

电视 发表于 2001-8-28 08:42:00

我赞同你对741的评价!

sadeness 发表于 2001-8-28 10:52:00

741又不是鸦片,不过我发现UA741的声音居然比NE5534温暖。。。

清新一叶 发表于 2001-8-28 10:53:00

南开米饭喜爱741是大家有目共睹的,对741的评价似乎有点儿拔高。但就我所听过的741而言,普通磁带随身听所配的金属面长线741音质比805差多了:低频有明显失真,中高频又有些蒙,优点是还算平衡且不伤耳朵(乍听之下挺唬人的,我就被唬过一次,当时居然感觉fx315配的741听起来跟888差不了多少); 黑面741的人声密度感比805好,但通透感还是805占优,且805听起来更大气。最高档的针插741没听过,所以不好评价;不过估计没南开米饭说的那么好,即比868还要出色,尽管后者有明显音质缺陷。<P><p>[被 清新一叶 编辑过(日期 08-28-2001)]

清新一叶 发表于 2001-8-28 12:14:00

741/805是磁带机原配的,耳朵是自己的,都不可能是假的;耳朵有问题的的确很多,可能你我就是其中一个。看到使劲吹捧sony低档磁带随身听原配741的我就气不打一处来,人云亦云的我气更大。隔壁论坛里越来越没看头就是那帮闲着没事儿的家伙搞的。当然没说你。
<p>[被 清新一叶 编辑过(日期 08-28-2001)]

南开米饭 发表于 2001-8-28 12:38:00

发起人 清新一叶:
<B>741/805是磁带机原配的,耳朵是自己的,都不可能是假的;耳朵有问题的的确很多,可能你我就是其中一个。看到使劲吹捧sony低档磁带随身听原配741的我就气不打一处来,人云亦云的我气更大。隔壁论坛里越来越没看头就是那帮闲着没事儿的家伙搞的。当然没说你。<P>
[被 清新一叶 编辑过(日期 08-28-2001)]</B><P>
你的741被掉包了。你说的那种长线是据说是台湾收音机上配的,它和真货的区别很小,但是从橡胶的质量还是能区分的。至于它的声音吗,呵呵,很次的哦!

南开米饭 发表于 2001-8-28 01:00:00

发起人 清新一叶:
<B>741/805是磁带机原配的,耳朵是自己的,都不可能是假的;耳朵有问题的的确很多,可能你我就是其中一个。看到使劲吹捧sony低档磁带随身听原配741的我就气不打一处来,人云亦云的我气更大。隔壁论坛里越来越没看头就是那帮闲着没事儿的家伙搞的。当然没说你。<P>
[被 清新一叶 编辑过(日期 08-28-2001)]</B><P>
你的741被掉包了。你说的那种长线是据说是台湾收音机上配的,它和真货的区别很小,但是从橡胶的质量还是能区分的。至于它的声音吗,呵呵,很次的哦!

清新一叶 发表于 2001-8-28 02:16:00

调包的可能性几乎为零。这种音质凑和的741我听过不下5个,从sony随身听进入中国大陆市场开始我就挺关注耳塞的,给妹妹买fx315已经是94年左右的事了,3、4年中未遇到过一个出色的741耳塞;当然我所接触的全是500元以下的模拟磁带随身听。<P>那时侯买进口随身听都是到在大商场买的,似乎也没多少人在乎耳塞(的确比国产垃圾货好很多),绝无掉包可能。<P>741音质不错的当然也有,但是配在中高档机上的。<P>

清新一叶 发表于 2001-8-29 12:15:00

说某种741耳塞出类拔萃甚至与888耳塞有一拼的人的确不多,南开米饭是一个,sadeness是另一个(这家伙现在好象不屑于评价随身听跟耳塞了)。我的黑面741的确只能跟805拼(个人喜欢黑面741多点),868/888比他们要出色不少。

野有蔓草 发表于 2001-8-29 04:09:00

sadeness好象没把他说的这么好啊!
页: [1]
查看完整版本: 我为什么老是念念不忘741

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信