shy888 发表于 2010-11-9 11:42:49

现在音乐文件泛滥其实也并非好事,动不动人手几千张碟,搞得莫衷一是,更不会珍惜。当初买一盒带子或CD那是要想了又想滴。:Q

ktry 发表于 2010-11-9 11:56:21

找几本入门的古典音乐介绍书就可以

chrisyucaicy 发表于 2010-11-9 12:46:02

还是要找个人带,这样入门快一点。

shy888 发表于 2010-11-9 13:46:55

至少从表面来看,音乐更多的是感性而非理性。偶最初几乎是同时知道柴可夫斯基和西贝柳斯的,但当时对柴可夫斯基的作品明显要比西贝柳斯的倾注了更大的热情,老柴的东西感人啊,旋律也优美。但现在要偶再像年轻时那样忘我地去听老柴的作品已经不可能了,为什么呢?太忧郁,伤感了,说穿了,就是不想去承受这些。偶现在更愿意听听西贝柳斯那些反映北欧自然景象的作品,轻松啊。:handshake

dsh5611 发表于 2010-11-9 16:40:08

这里最好http://www.motutu.com/index.php

wangjisan 发表于 2010-11-10 22:54:07

想当年 我在西安上大学时 在省图书馆借了林逸聪的《音乐圣经》 每天熄灯在被窝看

toyhuan 发表于 2010-11-10 23:55:45

只管只就是,有空去图书管搞点读后感看看就是

凯特克斯 发表于 2010-11-11 15:08:13

回复 1# 的帖子

楼主和我一样一点基础都没有的话,建议楼主去土豆网搜耶鲁开放课程 聆听音乐。这是专门给古典音乐爱好者入门的的视频,现在播到第4集,有中文字幕。我正在学习中:loveliness: 希望能帮到你

kingeorge 发表于 2010-11-12 11:19:39

我来推荐个偏门

如果lz所在城市有的大学还不错,直接去上大学选修的音乐欣赏课,比看书上网什么强太多了。

顺便顶一下武大的音乐老师:江柏安!:lol

shy888 发表于 2010-11-12 11:38:21

可以买本《莫扎特传》看看,据我所知,有不少人因此而喜欢上古典音乐。

shaosh 发表于 2010-11-12 17:10:06

耶鲁开放课都是人人影视译的吧

yjm1987110 发表于 2010-11-13 14:04:36

听自己喜欢的就行了,刻意去做没意思

apeflacwo 发表于 2015-10-4 13:29:13

原来大陆这边还可以听台北爱乐广播电台它就是非常 通俗的用普通话介绍西洋音乐的一个电台

小黑皮的爸爸 发表于 2015-10-4 16:08:53

我是看李杭育的《唱片经典》来引导选择聆听的,虽然有说这本写的并非专业(作者是位作家,算资深乐迷吧),但形式叙述轻松,可以看看的。不需要当作选购指南,榜单太多了,各有侧重,后来观察这本的原则大致是:大俗(不回避)+企鹅(尊重,选择性引用)+廉价版(优先推荐),对入门者算是贴心吧。

音乐等于力量 发表于 2015-10-4 22:48:31

shy888 发表于 2010-11-9 13:46 static/image/common/back.gif
至少从表面来看,音乐更多的是感性而非理性。偶最初几乎是同时知道柴可夫斯基和西贝柳斯的,但当时对柴可夫 ...

说得好,形象贴切有同感:handshake:lol
页: 1 [2]
查看完整版本: 麻烦推荐 学习讨论古典音乐 的论坛

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信