springson 发表于 2001-6-22 12:59:00

虽然没有听过极品的监听器材,但是我相信小白说的。修饰音的味道的确是不能阻挡的,听了之后你就相信你的耳朵真有福气啊。呵呵。真实还原和音乐的接近只是接近而已,也没有必要把它说成绝代佳人啊。绝代佳人查点胭脂,喷点香水的,不会是对她的糟蹋吧?:)所以我决定在最近购买的监听耳机中买HD600的同时也要买歌德的325。哈哈破产了。

南开米饭 发表于 2001-6-18 09:38:00

十个人里的那九个喜欢有音染声音的人的唱片数目加起来可能也没有那个喜欢没有音染声音的人多!!!!
换句话说,十个人里有一个发烧友就不错了,其他的都是爱好者而已!!!

南开米饭 发表于 2001-6-18 12:42:00

记得刚买WALKMAN那一年,从来都是把低音开到最大听音乐。但是欣赏水平是不断提高的,所以从第二年开始米饭再也没动过那个MEGA BASS的按钮。
音乐还原的原汁原味的音乐才是最好的,就象那梦一样天生丽质,不施粉黛的清秀女孩!
说句不好听的,歌德的中低频使米饭想起了做过隆胸手术的肉感女人,高频另米饭想起了古代的小脚女人,真是另人恶心!!<P>
对孙斑竹声明,米饭听音乐比较杂,对版本号没有什么研究。请阁下不要把音乐家对音乐的不同演绎和HIFI有没有声染色两个问题混为一谈,不然就犯了偷换概念的错误。<p>[被 南开米饭 编辑过(日期 06-18-2001)]

南开米饭 发表于 2001-6-18 01:03:00

回CZH兄:
我用的是SONY的银面741MP,就是针叉头、短线的,也是SONY以前顶级随身听的配机货。我写的那个对比再转发一下。<P>888SP 741MP(银)
高频: 100 95(稍硬)
中频: 100 100(741的中频很完美)
低频: 100 105(量感稍好)
细节: 100 95(也就比888差一点吧)
结象: 100 90(略大)<P>音质真的很好,随身听坛子的SAD斑竹也这么认为。我的在塘沽买的二手,价格很公道,弱点就是把低音开大会发霹,喜欢低频的初哥不适合。
爱华的741是和543一个系列的,蓝宝石震膜,两年前我还差点花280买了543。但是音质没有过对比,不敢妄说优劣。谢谢你的关心。

南开米饭 发表于 2001-6-18 01:08:00

回斑竹:
音染当然是不可避免,但是还是尽量少的好。越是HI-END的器材,音染就越少,难道不是吗?
这就和科学的发展是向真理不断靠拢一个道理。

南开米饭 发表于 2001-6-18 01:28:00

米饭以为,CD碟的数量和听CD的时间以及听音的种类决定了听音者的水平。
很难让一个只有十几张CD,每天听半个小时的萧亚轩或赵薇的人去用HD580而不被歌德的染色所诱惑。
米饭的器材很一般,(松下CT780+SONY741MP银面,但众所周知这两件器材的音染是很少的)论发烧也没有各位经济实力雄厚,但是论音乐的内容和时间,相信不会比各位差。这么说是有些托大了,不过米饭每个月4、500块的生活费的确有很大一部分是用来买CD的。

南开米饭 发表于 2001-6-18 05:59:00

呵呵,斑竹好雅致的用词,我看不如说英语,这样好一点。<P>FART:
n.屁,放屁
令人讨厌的人,笨蛋

南开米饭 发表于 2001-6-19 02:31:00

我小白是谁啊,我听过多少高档的器材啊,你们这些土包子怎么能和我小白争论呢?
呵呵,区区歌德的耳机也算高档?
俺们这些土包子虽然买不起高档器材,但是土包子有土办法。音响店里的BOSS总有些比较变通的,所以米饭之流也可以听一些比较HIFI的器材的。<P>

ly222 发表于 2001-6-19 08:14:00

小白推荐的美声耳机铁三角ATH-W100已经在邮寄途中了,等我听过后再谈感受。
不过我想小白说的可能是对的。是现实、务实的做法。大家想想,我们现实生活中哪样东西不是染色的,米饭兄吃南开米饭的时候也不可能不吃菜不放味精不放盐吧?你上课的时候也不可能不穿衣服吧?这难道也不是在染色末么?
染色的器材没有什么不好,只要它是修饰、点缀,而不是喧宾夺主。我想应该是能够为我们所接受的。

lgs 发表于 2001-6-20 11:32:00

唉,可怜的小白,孤军奋战嘛.我不怎么喜欢听现场.倒不是现场不好听.高水平的现场音乐会在南京实在太少了.我听过陈彟阳指挥的中央交响乐团的新年音乐会.1994年,在大行宫的人民大会堂.唉,音响效果太差了,现场环境太乱了,演奏水平太低了.非常著名的钢琴演奏家刘**(不好意思,名字忘了,但他确实非常有名)弹奏黄河船夫曲的时候居然连续两次弹错音.梁祝拉的歪歪扭扭.音乐会上,小孩子在过道上跑来跑去,吃瓜子的声音,BB机.声音真响啊.最后一曲照例是拉的司机进行曲,下面鼓错掌,指挥只好转过身来指挥观众,下面一片哈哈笑.各位,你们知道我听过之后的感觉吗?简直是吃了一大堆苍蝇啊.我发誓,在南京建好音乐厅之前,在去音乐厅看演出还有赠票之前,我绝不踏进现场演出半步.我还听过南艺的小型室内乐汇报演出.四五十个人,两排座椅,安静多了,效果很不错,曲目也高了一些.的确和在家听音响是两个感觉,但问题是,家里听音乐,曲目、演奏者、录音都是精调细选的,你听音乐会有这种选择吗?我是个拿死工资的人,最近的三大歌王的演出我是看不起的。我也没功夫老到南艺去听学生的练习课。还是老老实实在家听听音乐吧。视听器材到底是该原汁原味,还是该有修饰,这个问题就像小白说的,是永远争论不出结果的。你认为那个好就是那个好。我不喜欢白不拉差的器材。最后说几句,唱片真的好过现场演出。来个高雅的,我的贝九是企鹅唱片推荐的最佳演绎,给我的自我感觉很不错。来个中间的,海飞茨演绎的流浪者之歌,你找个现场演出来听听?来个俗一点的,我有俞丽拿、郑京合、西崎从子、吕思清、(还有个谁来者,又忘了人名,是个男的,年纪满大)5个版本的梁祝。每个版本都有特点,非常有意思,女人拉的就比较缠绵,尤其是前半部分,男乐手感觉很僵硬,尤其是你在进行了比较之后,感觉非常明显。而乐曲的后半部分,明显的是男乐手的控制能力好。我曾经听到过三次梁祝的现场演绎,一次是俞丽拿,另外两次都是不知名的年轻人,实在是不能和唱片比,差距太大了。我想就是上面那5个版本的演奏者亲自演出,也很难超越他们自己的唱片录音。唱片录音都比较完美,演奏者当时的情绪我想都应该和曲目很吻合,否则曲子出来味道就不对了。但是在现场,尤其是象这种你听了几百上千遍的曲子,总会有出错的时候,就象我才说的弹钢琴黄河弹错音,听到错音时,就象在耳边响了一个炸雷,一下子就把感觉、思绪全打乱了。一首曲子来么几下,你还听的下去吗?以上观点对流行歌手、爵士、摇滚无效,这些又是另一种音乐元素了。流行音乐、摇滚可是绝对要求强调音染的。

野有蔓草 发表于 2001-6-18 02:06:00

不过米饭啊!
我听过的741何747感觉音染都很厉害啊!声音偏暖!人的声很不错!低音野可以!
要说耳塞里音染很少的只有868!和我现在手上的这福不知道名字的耳塞!

citadel 发表于 2001-6-22 06:47:00

好久没来,坛子有生气多了,自由辩论的结果.
小白的很多观点也有道理,大家思想有冲突,但千万不要上火

38度 发表于 2001-6-21 10:10:00

看了半天,有些不明白,喜欢音乐是件很好的事,应该能使自己有生活的乐趣。争论应该以理服人或各人谈自己的心得,少一些否定,特别是在这个本身就是跟主观感觉相连紧密的方面。小白也很不容易,要维护这个论坛,除了用不着动气说话注意口气外,他说的还是有道理的。希望大家喜欢音乐,说自己的观点,其实是在没有接触一些器材前,用不着去忙着说什么,这本身就不实在。买不起贵的hi-end,没关系,不去多谈就行了,说自己能说的不就行了。CT-780本身用耳机不能关掉的防震压缩,用它还能讨论hi-end和音染于监听?
 森hd-580和歌德SR-325我都有,确实各有所长,我看过小白介绍他们的文章,我觉得挺客观的。问题是把歌德说得一无是处,教人怀疑其评价标准。这是我的观点。
 希望大家都从喜欢音乐里有更多乐趣,而不要太想说赢谁。

天神天 发表于 2001-6-18 10:00:00

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 南开米饭:
<B>十个人里的那九个喜欢有音染声音的人的唱片数目加起来可能也没有那个喜欢没有音染声音的人多!!!!
换句话说,十个人里有一个发烧友就不错了,其他的都是爱好者而已!!!</B><HR></BLOCKQUOTE><P>接米饭兄的话,发烧又有什么了不起吗?也只不过是一种爱好而已,有人喜欢吃生的,有人从来不此生的。这本来都无可厚非,又哪里来谁对谁错呢?依照我看,爱怎么玩怎么玩,管它什么真与假,喜欢的就是最好的,又何必要受名词的制约呢!

天神天 发表于 2001-6-18 04:31:00

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 大饼:
<B>电视兄弟,先有罐头还是先有新鲜炒菜?新鲜炒菜以罐头为标准还是罐头以新鲜炒菜为标准?新鲜炒菜要做成罐头味,那岂不悲哀!
扯远了,在音响中我这样看,应当说音响评价有客观评价与主观评价,起码说有个大家公认的标准和个性的主观标准,不能以共性的特征来否定个人的口味,但更不应当以个人的喜好而否定客观的标准,这样容易造成听音者不良的听音习惯,以为罐头就是天下美味那才怪哉。
音染对hifi当然不是什么好事,只是求hifi而不得的权宜之计,当然也造成了当今hifi的百花齐放,也是件好事,两面看。但是以hifi比现场和真乐器更好听却是荒谬的。
至于听没听过hiend器材,听过的可能不在少数,我不明白这有什么新鲜的?</B><HR></BLOCKQUOTE><P>饼兄的话我同意,但我觉得最好的并非是最合适的。我们总不能扛个乐队在身边吧,随时为我演奏吧。而且类似监听的耳机完全保真是不是能够真正起到模拟现场的效果呢。这就好比一个完全缩小的中国,再象再逼真,和原来的肯定差距是明显的。为了达到更好的效果,我们把一些可以使他们更出挑、更迷人的风味加入,好像也没错啊、这就好比,我要煮一锅牛肉汤就得有锅牛肉,假使我只有一小块牛肉,那就只好加点牛肉调味粉了。否则煮出来的虽然也叫牛肉汤,而且确实也原汁原味,但怎么可能好吃呢?行似未必神似,变化的结果就是为了神似嘛、
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本:

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信