老唱片 发表于 2003-4-16 16:52:31

过去正是这样认为的。但我发现这是个误区,很容易造成把嗓音和感情割裂开来对待,结果是为感情而感情,虚情假意。

最佳的表现是歌声的感情完全溶于嗓音当中的。郭兰英“三唱周恩来”,尽管感情很好,但更多的不是她过去的好嗓子,歌声并不如过去完美。我们肯定的还是过去的那个郭兰英、是过去的那个声音,而且过去的感情也很好啊。因为我们要听的是声音的表现,不是表演。

siNger 发表于 2003-4-16 17:02:40

感情和演唱技巧,就象弓和箭

老唱片 发表于 2003-4-16 17:15:31

我分不清楚歌唱的感情和技巧哪个是箭哪个是弓!
说说感情和演唱技巧,就象弓和箭的道理!

truly 发表于 2003-4-16 17:24:00

“最佳的表现是歌声的感情完全溶于嗓音当中”,有道理。但是我说的感情不是那种故意做作的感情,而是歌手应当对歌曲有相当的了解和体会,在歌唱过程中的真情流露,不仅用嗓子唱,也要用“心”。我的这个观点和你说的“感情完全溶于嗓音当中”是相似或者相同的。

siNger 发表于 2003-4-16 17:31:06

感情是弓,技巧是箭!两者缺一不可

通过技巧发出美妙的声音是最直观的传达给观众的,但感情又是是整首歌的基础及灵魂,再高的技巧没有感情,也是苍白的。如同再好的感情处理,没有技巧实现也是白费的一样。

当今的流行歌手们,8/10都...不说了

老唱片 发表于 2003-4-16 17:35:29

气息是什么?
气息与技巧如何区别,与嗓音如何区别,与歌声如何区别?

老唱片 发表于 2003-4-16 17:36:30

还有,与感情如何区别呢?

truly 发表于 2003-4-16 17:37:48

曾经在电视上看过面带微笑唱着忧伤的歌曲。现在很多歌手都是靠包装的,实力并不怎么样,恐怕只要有人捧,我也能成名。不是有个当红歌手叫“阿肚”么,介绍说原来是工地的小工头,现在也成了成名歌手。我没有听过他的歌,估计达不到老唱片的3条标准。

siNger 发表于 2003-4-16 17:42:15

气息就是技巧的一种

气息主要使声带发声的,并对其进行控制,气息是其他技巧的基础

嗓音...跟音质及音色概念差不多

歌声...我靠,太宏观了...得几千字

老唱片 发表于 2003-4-16 18:07:12

除了表演以外,感情在歌声中是通过什么表达出来的呢?我们是如何感受到有感情没感情的呢?

flyinsoup 发表于 2003-4-16 18:56:19

共鸣....
听音乐还是以感情为主的,看了这么多,感觉老唱片叔叔对中国传统文化的认识非常深刻,也非常喜爱,中国自己的东西已经丢得太多了,这点很悲哀。对老唱片叔叔致敬!8过,个人认为,音乐其实是感情的一种表达,就象马克思说的艺术都是非理性的东西,诗经就是为了表达劳动人民们不满的情绪而收集的。因此,青菜萝卜,各有所爱。刘德华的歌从技术上来说,绝对不行(没有高音)但是还是有人喜欢。情窦初开的小mm小dd一听情歌就有喜欢,不管谁唱的。所以,偶认同singer的话,感情是基础

siNger 发表于 2003-4-17 09:54:18

最初由 老唱片 发表
除了表演以外,感情在歌声中是通过什么表达出来的呢?我们是如何感受到有感情没感情的呢?

越来越象考试了:D

不是有感情没感情的事,而是对歌曲要表达的情感的处理!

除了歌手的眼神,台风,动作之外,演唱技巧及处理(包括对歌曲情感步骤的处理)是最主要的了,不过要两者结合应用并且能够同步就很难,而且,我一直相信没有太多人生阅历的歌手,难等大雅之堂。

siNger 发表于 2003-4-17 09:56:34

人的情感很微妙...

老唱片 发表于 2003-4-17 10:02:36

呵,不是考试,是讨论啊,或许是请教!
我理解感情贯穿于气息、贯穿于共鸣、贯穿于嗓子运用.....
最明显的是气息,但也包括了其他的技巧。一句话,二者不可分。以声带情或以情带声,没有本质区别。唱得好的高手,没有感情不好的,感情不好的可能叫唱的好的高手吗?

siNger 发表于 2003-4-17 10:22:00

我理解感情贯穿于气息、贯穿于共鸣、贯穿于嗓子运用.....

同意!

——————————————————————————————

唱得好的高手,没有感情不好的,感情不好的可能叫唱的好的高手吗?

——————————————————————————

其实大家感觉上唱的好的,一般就是感情好的,没错,因为一般听众对一个歌手唱的好坏的评定,已经加入了感情标准。

感情不好,唱的好的...当今的新生歌手们一抓一大把,大多,但也有确实是年轻有为的,也许是天赋吧

————————————————————————

是讨论是讨论:D
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8
查看完整版本: 歌声是好是坏,简单判断看三条

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信