firefive 发表于 2014-3-23 12:34:01

听一次现场后,大致明确了调音方向

开烧后,第一次认真的去听现场。

如果现场也比作一套hifi系统的话,她临场感强(废话),温暖,肉感,但结像并不算十分清晰(混响时间很长),”层次感“感觉其实并不如高级的hifi系统来的清晰(可能我坐在2楼中间位置离得有点远),弦乐木头味很浓;最大最大的体会就是音乐厅现场的宽松感,小编制的乐团,2把倍大提琴就让低频丰满宽松的充满了整个音乐厅。定音鼓和大鼓也是相当宽松, 我无法用凝聚来形容现场的听感。甚至小号独奏,也并不刺耳,是一种娓娓道来的一种感觉。

对比家中的系统,中性偏冷,中低频偏瘦,结像,层次感感觉都比现场好(家中属近场聆听),动态,瞬态较好,速度偏快,比较冲(硬),与现场的温暖宽松相差较远。

改善中低频,让声音趋向中性偏暖,解决声音较冲等问题应该是下一步需要解决的问题。但是宽松感,有点无从下手, 第一听音环境的限制(房间12平较小),5寸书架喇叭(很难宽松起来),这些都是比较难克服的吧。有高人指点一二否?

仅仅是自己的初步体会,以后争取多听现场,多学习

reago 发表于 2014-3-23 12:36:30

不要要求太高,现场和HIFI,就等于无论你怎样搞都是在玩极品飞车而已,你真开着GTR R35就不是那种感觉的。无论家里怎样搞设备,都不可能跟真开车一样

reago 发表于 2014-3-23 12:59:58

libolibo 发表于 2014-3-23 12:43 static/image/common/back.gif
同济大学声学教研室有校音这方面教材,可深了,没数理基础外加闷修两三年,根本不行,楼主你学历行吗你.

有教材,懂得都没用,根本没可能把现场和电声器材比较

firefive 发表于 2014-3-23 13:05:12

reago 发表于 2014-3-23 12:36 static/image/common/back.gif
不要要求太高,现场和HIFI,就等于无论你怎样搞都是在玩极品飞车而已,你真开着GTR R35就不是那种感觉的。无 ...

这个建议很中肯!!!

firefive 发表于 2014-3-23 13:09:24

libolibo 发表于 2014-3-23 12:43 static/image/common/back.gif
同济大学声学教研室有校音这方面教材,可深了,没数理基础外加闷修两三年,根本不行,楼主你学历行吗你.

一般一般 没啥学历 识字而已 够了

沉迷 发表于 2014-3-23 13:21:14

是滴,听了古典现场,回家去再开系统,尤其是找相同的曲目,是比较痛苦滴:lol

firefive 发表于 2014-3-23 13:49:54

春天了,停止供暖了,屋里有点冷,把空调暖风打开,屋里暖和了,感觉系统的声音也暖了点 {:3_80:}

阳光枫林 发表于 2014-3-23 13:50:19

如果有预算,尽量选择好的功放可以让声音变得宽松一些,但就不要妄想与现场比了。

firefive 发表于 2014-3-23 13:55:37

阳光枫林 发表于 2014-3-23 13:50 static/image/common/back.gif
如果有预算,尽量选择好的功放可以让声音变得宽松一些,但就不要妄想与现场比了。

这个是有考虑的,谢谢

空山鸟语sshong 发表于 2014-3-23 13:58:27

和器材的选型还是有很大关系,天朗皇家就是这种风格,宽松,温暖,大气。

amex 发表于 2014-3-23 14:08:39

你坐一楼前排再听小号试试……耳朵疼
以前坐过一楼乐队侧后面,小号没对着我,那都耳朵疼

walter001 发表于 2014-3-23 14:22:27

楼主是个聪明人,确定方向才有的放矢,很多烧友都是闷头调整,弯路走的过多,钱花的不少,到头来只能自我安慰,曰:“适合自己的才是真确的”。

firefive 发表于 2014-3-23 14:29:08

amex 发表于 2014-3-23 14:08 static/image/common/back.gif
你坐一楼前排再听小号试试……耳朵疼
以前坐过一楼乐队侧后面,小号没对着我,那都耳朵疼

哈哈, 这个我信!我下次打算坐一层中间靠中后试试。这次一楼中间的票都没有了,就挑了个二层一排最中间的位置,感觉还行,就是有点高~

woodear 发表于 2014-3-23 16:33:52

;P听现场的第一反应就是,器材的解析就是个笑话。

firefive 发表于 2014-3-23 16:39:40

walter001 发表于 2014-3-23 14:22 static/image/common/back.gif
楼主是个聪明人,确定方向才有的放矢,很多烧友都是闷头调整,弯路走的过多,钱花的不少,到头来只能自我安 ...

您过讲了,想不花冤枉钱太难了
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 听一次现场后,大致明确了调音方向

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信