hy_gu1992 发表于 2015-1-16 01:47:59

新手求教

各位前辈大家好!

我是学音乐的,家里CD不少,想正儿八经配一套音响系统,但是完全不了解。微博论坛各种渠道搜索了几天,也就搞清楚了一套系统要CD机+功放+音箱这样,看到很多功率什么的数据已经完全懵了。。。。所以有很多问题要请教各位前辈。

首先,CD机我看是分为纯转盘和CD机,差别是不是有内置解码呢?但是又看很多朋友说就算用了CD机,解码也还是需要的,想问下差别大吗?一般CD机可以接电脑充当解码吗?

其次,大家所说的前级后级,都属于功放是吗?我看有些朋友好像只用前级,那后级是做什么的呢?好像有很多人推崇西装,那一套西装是指前后级是同一个品牌呢?还是指前后级+CD机+音箱都是同一个品牌?胆机和石机我只能辨别出样子,一般好像都听大家说胆机的声音比较甜,石机配落地大箱子比较适合,那胆机是不是不适合配落地箱呢?然后是不是黑胶机的话就配胆机比较好?我家里有个父母二十年前买的唱卡拉OK的JAMO配个YAMAHA的功放,但是我发现那个功放居然能改音乐风格(Jazz Pop什么的),这能算功放吗?还是说功放也是可以手动改变一些声音的?

然后是关于音箱,书架箱和落地箱的区别是不是在于声场(其实声场这个概念我也不是很懂,我就当是指声音感觉比较开阔)?我在淘宝搜索看到有说三分频,那是什么?我有去问过音工的同学,他们有人推荐真力,也有人说丹拿现在变国货了反而性价比高?是真的吗?还有监听是指什么?就是每个声部都比较分散这样听得比较清楚吗?我平时听古典用书架箱够吗?

最后是关于品牌和价格,是不是说每个国家的品牌风格都不同?而且我这几天感觉似乎每个品牌都有侧重,有些专门做耳机,有些就好像只有功放这样,是吗?而且牌子真的好多完全看花眼。。。希望大家可以给我推荐几套。关于价格的话我本身也不是太了解,我其实就希望能够干净,清晰这样,能很轻松的听到每个声部。这样的要求配一套装备差不多要多少钱呢?大家可以给我推荐几套吗?一套可以是入门级别的(1W5左右差不多吗?),一套稍微好点的(6W左右?),这样我可以去找地方试听下比较比较什么的:loveliness: 若是上海有试听点也请大家推荐一下吧。还有我以后应该会买黑胶机,那CD机的配置可以和黑胶机共享吗?

以上信息也只是我这几天了解到的,要是有什么理解错误请一定纠正我,估计还有很多问题我不了解也问不出来啦,希望大家不吝赐教。

BTW,我现在有一个K701配D50,主要是拿来平时演奏录音什么的,但是我总觉得K701左右两边的声音好像不太平衡?我以前以为是转换头的问题,换了以后有改善,但是问题还是存在。这有解吗?

hy_gu1992 发表于 2015-1-16 01:56:21

对了还有线材,线材是不是分好几种?什么平衡?RAC?都有什么差别吗?那种线材比较推荐吗?是每种设备都要配相应的线材呢,还是一种好的线材可以百搭?

firefive 发表于 2015-1-16 07:56:34

LZ问的问题 baidu 完全都可以回答 没必要在这里等答案

空山鸟语sshong 发表于 2015-1-16 08:04:17

这基本上是扫盲开始了:L
LZ周围朋友同事里如果有发烧友,建议请他们按你要求和预算帮忙配一套比较简单:$
LZ如果是上海的,建议可到浙江中路天津路口的丽影广场去试听,那里有许多品牌可以听,从高端到中低端都有。

hy_gu1992 发表于 2015-1-16 11:39:42

百度搜了很久但是都是关于物理啊声学的解释,完全看不懂啊,就想配套差不多的能听音乐就好了。

阳光枫林 发表于 2015-1-16 17:10:20

首先,CD机我看是分为纯转盘和CD机,差别是不是有内置解码呢?但是又看很多朋友说就算用了CD机,解码也还是需要的,想问下差别大吗?一般CD机可以接电脑充当解码吗?
-----------------------
任何一台完整的CD机都有转盘部分和解码部分,有些是装在一个壳子里,就叫CD机。有些是转盘装一个壳子(就是你说的纯转盘),解码装一个壳子(就是解码器),转盘和解码之间用数字线(同轴、BNC、平衡或者光纤)进行数字信号的传输。带数字输出的CD机可以外接解码器,提高声音的表现。差别大不大要看你接什么解码器了,比如你把一台3000块的CD机当转盘用外接一台3万块的解码器,那声音差别就大了去了。
一般来说,带USB输入的CD机可以接电脑充当解码器,但这类的CD机并不多,还是带USB输入的解码器多。
还有一点楼主需要知道,就是音响器材既有一两千块的,也有几十万上百万的,他们之间的差别当然是很大很大很大很大。
-----------------------

其次,大家所说的前级后级,都属于功放是吗?我看有些朋友好像只用前级,那后级是做什么的呢?好像有很多人推崇西装,那一套西装是指前后级是同一个品牌呢?还是指前后级+CD机+音箱都是同一个品牌?胆机和石机我只能辨别出样子,一般好像都听大家说胆机的声音比较甜,石机配落地大箱子比较适合,那胆机是不是不适合配落地箱呢?然后是不是黑胶机的话就配胆机比较好?我家里有个父母二十年前买的唱卡拉OK的JAMO配个YAMAHA的功放,但是我发现那个功放居然能改音乐风格(Jazz Pop什么的),这能算功放吗?还是说功放也是可以手动改变一些声音的?
---------------------------
任何一台完整的功放都有前级和后级,前级主要用于输入选择和音量控制(当然还有阻抗匹配和电压增益的功能),后级主要用于电压和电流的放大来驱动音箱。一套西装主要指CD和功放或者前后级用同一品牌。胆机和石机,只要做好了,什么箱子都能推。黑胶配胆机还是石机都可以,主要看胆机或者石机设计得好不好,风格你是否喜欢。举个例子,像德国Octave的胆机,其动态和速度一流,完全不输石机,推落地箱一点问题都没有,只不过价格上就不那么亲民了。说白了,一分价格一分货,不要期望便宜有好货。音响产品不完全是工业品,而且产量很小,不能用工业品的价格来衡量。2万块可以买顶级的家用电脑了,但只能买台中档的合并CD机或者合并功放而已。
你那个能改变音乐风格的功能就是一个预设的均衡功能,现在800块的小米手机上也有,有没有这个功能不影响它是一台功放。就像一辆轿车加装的天窗和儿童安全座椅,你不能说它就不是一辆轿车了。
一部分功放带有高音和低音的均衡功能,它的确能改变一些声音的特性,但凡是都有两面性,用均衡器也会带来负面效果,比如相位失真。低端产品无所谓,高端产品就不允许了。
----------------------------

然后是关于音箱,书架箱和落地箱的区别是不是在于声场(其实声场这个概念我也不是很懂,我就当是指声音感觉比较开阔)?我在淘宝搜索看到有说三分频,那是什么?我有去问过音工的同学,他们有人推荐真力,也有人说丹拿现在变国货了反而性价比高?是真的吗?还有监听是指什么?就是每个声部都比较分散这样听得比较清楚吗?我平时听古典用书架箱够吗?
-------------------------
书架箱和落地箱的区别,不知道你从哪篇垃圾文章里看来的这个观点,错到离谱。书架箱和落地箱主要是为了适应不同的房间面积,声场大小更多取决于你的空间和摆位,当然也与器材档次有关。人耳朵听到的20-20000Hz的频段,没有任何单一喇叭单元可以重播整个频段,那么就产生了专门适合回放高音的单元和专门适合回放低频的单元。回放低音的单元是无法用来回放高音的,需要用分频器把高频信号切掉后送到低音单元,同样高音单元不能回放低频,需要用分频器把低频信号切掉后送到高音单元。一般来说分频器是装在音箱箱体里面的,配合喇叭单元工作。如果一个箱子有高音、中音和低音三种单元,那么就需要分频器分别把高频、中频和低频分出来后分别送到三种单元,这就是三分频。至于音箱选择真力、丹拿还是别的什么,建议你亲耳去听,既然你是学音乐的,那么应该很清楚真实乐器的声音是什么样的,选择回放效果最接近真实乐器的箱子,不会有大的问题,只是要有足够的心理准备——不会便宜!
监听是从功能上来说的,也就是这个箱子主要设计给录音室回放音乐,听听录制效果是否达到要求用的。但一般烧友把监听与声音比较中性连接在一起,认为监听箱的声音会比较接近真实,比较准确。有很多监听箱的确如此,但也有很多监听箱声音并不算真实。
听编制不大的弦乐和人声,书架箱没问题,要想大编制的合唱和交响乐效果好,最好还是用落地箱。
--------------------------

最后是关于品牌和价格,是不是说每个国家的品牌风格都不同?而且我这几天感觉似乎每个品牌都有侧重,有些专门做耳机,有些就好像只有功放这样,是吗?而且牌子真的好多完全看花眼。。。希望大家可以给我推荐几套。关于价格的话我本身也不是太了解,我其实就希望能够干净,清晰这样,能很轻松的听到每个声部。这样的要求配一套装备差不多要多少钱呢?大家可以给我推荐几套吗?一套可以是入门级别的(1W5左右差不多吗?),一套稍微好点的(6W左右?),这样我可以去找地方试听下比较比较什么的:loveliness: 若是上海有试听点也请大家推荐一下吧。还有我以后应该会买黑胶机,那CD机的配置可以和黑胶机共享吗?
-----------------------------------
音响器材与设计师的文化背景和对音乐的理解有很大关系,每个国家每个品牌的风格都不尽相同,但越是高级的品牌,声音就越倾向于真实和自然。每个公司都有自己的强项,因此有些可能只做耳机,有些只做功放,牌子多看花眼是很正常的事情,就像衣服包包化妆品一样,这样才能百花齐放,各取所需。建议你先去丽影广场听听,稍微了解一下,不要急着下手。黑胶唱机加上一台唱放后可以与CD机共用功放和音箱,你的高清机顶盒、蓝光机、电脑、收音机或者MP3,只要你想,都可以共用。

-----------------------------------
BTW,我现在有一个K701配D50,主要是拿来平时演奏录音什么的,但是我总觉得K701左右两边的声音好像不太平衡?我以前以为是转换头的问题,换了以后有改善,但是问题还是存在。这有解吗?
建议你带着D50去卖耳机的地方试试其他耳机,如果插其他耳机你听着都不太平衡,那么可能D50本身有问题或者设置有问题。当然,有些人左右耳朵听力可能会不一样,希望楼主不是这个问题。

ws1122 发表于 2015-1-16 20:52:41

阳光枫林 发表于 2015-1-16 17:10 static/image/common/back.gif
首先,CD机我看是分为纯转盘和CD机,差别是不是有内置解码呢?但是又看很多朋友说就算用了CD机,解码也还是 ...

辛苦辛苦

hy_gu1992 发表于 2015-1-16 21:56:59

阳光枫林 发表于 2015-1-16 17:10 static/image/common/back.gif
首先,CD机我看是分为纯转盘和CD机,差别是不是有内置解码呢?但是又看很多朋友说就算用了CD机,解码也还是 ...

太详尽了,实在感谢

阳光枫林 发表于 2015-1-17 16:20:40

感谢Kell版主!

hy_gu1992 发表于 2015-1-18 16:27:07

啊对了,还有个问题,声卡和解码有什么区别吗?

阳光枫林 发表于 2015-1-18 16:50:05

hy_gu1992 发表于 2015-1-18 16:27 static/image/common/back.gif
啊对了,还有个问题,声卡和解码有什么区别吗?

声卡和解码器一样都是把数字信号转化成模拟信号,只不过声卡是装在电脑上用的,解码主要是给音响系统用的。解码有两声道的,这是给HIFI系统用的,也有多声道的,用于影院系统的。声卡也有两声道的,也有多声道的。
页: [1]
查看完整版本: 新手求教

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信