bbfat49 发表于 2015-10-9 11:11:17

疯言疯语之对数字的迷信——从ariesmini的一个提问想到的

昨日在群里有一个群友发问“都是数字传输,同样的软件,用usb,aries mini和aries直接的差距大不大?”
我还没听过小白羊,不能给出任何直接的的答案。但我想为什么会有人提出这个问题呢?其实归根究底,在于很多朋友对数字的迷信。数字意味着准确,很多人会等同于数字是不会出错的。在关于hifi玄学的讨论中,很大一部分反方嘲讽者都会有这样一个基本观点“都是010101,什么存储,什么传输就会有变化吗?”以此得出线材无用论(特别是数字部分),对于硬盘减震、硬盘种类、硬盘线就更是嗤之以鼻(当然后面这些我也没听过,所以是否有效暂时不论,但是我不敢如此坚定的说NO)。
作为一个纯文科出身的人来说,我没办法从科学原理角度做任何分析,只是想到一些和hifi无关的实例。
比如我们最常用的dvi。dvi有两种,包含模拟部分信号的dvi-i和纯数字信号的dvi-d,前者可以使用dvi转vga头,后者不行,这个不讨论了。但说dvi接入到显示器。对同一台显示器,同一台电脑来说,为什么不同的显卡会有不同的显示效果呢?既然都是数字信号,那么010101是不会变的吧?或许会有人引入驱动程序,色彩管理的概念。其实有兴趣的朋友可是试试,即使不装驱动(设备管理器中显示为默认vga设备或者类似)显示效果还是不同的。难道是硬件的原因?不同的显卡输出的010101不一样??即使同一显卡,换不同电源显示效果也是有差异的(特别是开关换线电),这又是为什么、难道电不同,会导致010101发生变化吗?显示器端接收的是纯数字信号啊~~~~~
第二、超频。不知道现在还有多少人喜欢超频,反正曾经我很喜欢玩过。先说说显卡超频吧。有过经验的人都知道,显卡超频刚过稳定线之后的表现不是死机。而是画面出现闪烁的亮点和画面撕裂。(其实在更早的年代,显卡可以换显存的时候,不良显存也会造成同样的问题,即使不超频)我觉得这说明,数字也不是要不正确,就正常运行。要不错误,就不能运行的。数字信号也是有不稳定态,即在出错的情况下,继续运行。如果你不在意,甚至发现不了他出错了。实际上呢?错误已经产生了。

我们生活在数字时代,但是没必要对数字盲目崇拜,盲目崇拜在我看来就是迷信。数字也会出错,也会在错误状态下继续运行:显示或者播放音乐。而我们其实并无法分辨他是否处于不稳定(错误)状态。就好像很久以前给cpu或者内存超频,什么都运行好好的,一打开纸牌或者word就蓝屏。在蓝屏之前,你说是稳定还是不稳定呢?

既然数字也会出错,也会有不稳定态,那么对数字的投入也就不必要在真正接触前就先统统抹杀了吧。

幽々子 发表于 2015-10-9 11:29:13

想到薛定谔的猫……感觉你说的就是个范围的问题,比如你说的超频后运行程序就蓝屏,死机了就是1,不死机就是0。处在人能察觉的范围内就是1,察觉不到就是0。就跟人看不到紫外线和红外线但它们存在,只不过达不到一定强度对人的视觉没什么影响。

空壳 发表于 2015-10-9 11:44:21

数定定生死。说数字没区别适合去隔壁论坛

空壳 发表于 2015-10-9 11:48:56

百度一下 关键字   usb线眼图
就知道怎么回事了

zhzh0000 发表于 2015-10-9 12:03:01

家用的便宜DVD Player的同轴数字输出,和高端的机械转盘的数字输出,理论上,也不过是0101,价钱上,常常差出了百倍。

迄今为止的CAS经验让我知道,数字信号的质量差别实在是太大了。

我现在用的Chord Hugo,受到了很多烧友的批评,特别是认为它的耳机放大部分不好。这看起来是模拟部分的问题。但是,当我不断地改善给它提供的数字信号的质量时,它的耳机输出的音质也越来越高。因此我知道,烧友们所批评的耳机放大部分的问题,很多时候,其实是数字信号的质量问题。现在我的mini系统,用Hugo推Alessandro Music Series Pro,是我所听过的最好的钢琴回放系统。

所以,不能迷信什么“数字信号都是0101,不会出错“的说法。

snova 发表于 2015-10-9 12:26:18

纯文科就可以打住了

bbfat49 发表于 2015-10-9 12:38:55

snova 发表于 2015-10-9 12:26 static/image/common/back.gif
纯文科就可以打住了

只是作为文科生理解不了,为啥都是数字信号,显示效果会有差异?为啥换个线电显示效果也有变化?为啥数字信号也可以工作在不稳定态?

好奇,求知而已。。。{:1_108:}

snova 发表于 2015-10-9 12:42:33

模电数电、信号真不是几篇文章就可以拿出来扯的。
楼主真要求知,本科生这几门课的教科书可以看。

4realms 发表于 2015-10-9 12:48:37

:lol主要是那些自信满满的人其实也给你解释不透彻, 楼主随性点

mvw 发表于 2015-10-9 13:02:41

静止和运动的东西是两回事儿,就像光子,中微子,静止时候是没有质量的,按说不能称为粒子,但运动的时候就有了,可以作为粒子研究。数据静止的时候当然是没有区别的,但音乐是个动态过程,一动起来就不一样了,所以如果不以变化的思维来思考这些事情,是没有答案的。

neodoxy 发表于 2015-10-9 13:05:31

4realms 发表于 2015-10-9 12:48 static/image/common/back.gif
主要是那些自信满满的人其实也给你解释不透彻, 楼主随性点

主要是解释也要对方有一定的基础才行。层次太低那就说的没完没了了。

zhzh0000 发表于 2015-10-9 14:22:30

neodoxy 发表于 2015-10-9 13:05 static/image/common/back.gif
主要是解释也要对方有一定的基础才行。层次太低那就说的没完没了了。

我记得好像是海森堡说的:“如果你对一个外行讲一个专业的东西,而他表示听懂了,那一定是你讲错了。”

bbfat49 发表于 2015-10-9 15:28:13

snova 发表于 2015-10-9 12:42 static/image/common/back.gif
模电数电、信号真不是几篇文章就可以拿出来扯的。
楼主真要求知,本科生这几门课的教科书可以看。

谢谢,我问问这方面的朋友,看看我能不能看懂,如果能看懂我会努力看看的。。

京城 发表于 2015-10-10 15:16:25

其实10年前关于这个问题不管是隔壁还是家电辩论都很激烈,现在烧友对这方面看法普遍理性很多,认为有用的自会搭配尝试,认为没用的就当省钱好了。:lol

拜倒红裙 发表于 2015-10-10 15:32:20

看到纯文科三个字就打住了,我也是理科盲,所以从来不参与讨论这些,HIFI产品其实是设计到多门科学原理的产品,现在论坛上关于这些问题的争论来自于厂家不会告诉你为什么,一点技术原理都不懂的人以纯粹的听音经验来解释,一点提不出原理上的东西,还有一群民科小斗士坐井观天,以偏概全,一本正经的胡说八道,没有一个能真正系统,全面,科学的来解释为什么,哪里对,哪里不对,当然,真正全都懂的也就变成了行业内人员,自己辛辛苦苦摸索学习了这么多年,免费告诉你,凭什么?
页: [1]
查看完整版本: 疯言疯语之对数字的迷信——从ariesmini的一个提问想到的

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信