sea520 发表于 2015-11-7 23:28:13

看肖邦钢琴大赛的一点感想

不会乐器,不识乐谱,硬着头皮看的,正如硬着头皮去上交听现场一样,完全是外行^^
有了小宝宝,我想从小培养他乐器,培养他弹钢琴或拉小提亲,培养他对西方音乐的真正理解,多年苦练有了相当音乐功底后,孩子长大了想要玩hifi,我会大力支持。
如果孩子从小和我一样,不好好学习音乐,只是个外行,长大了却要发烧玩hifi,我将坚决反对、毫不妥协的反对,纯粹瞎闹而已。

自省吾身,从现在开始,得先着力加强自身的音乐欣赏水平了,这个才是玩hifi的起点:)

kell 发表于 2015-11-7 23:31:08

兴趣、爱好、、、个人的、
文化艺术、大家的。。

wwwping2011 发表于 2015-11-7 23:53:10

楼主的发言,我完全不能理解。折腾音响,是为了享受美好的音乐,享受幸福的人生。听声音,不是听音乐? 抱歉了,真不理解!

此刻,正在听蒙特威尔第的音乐,女声独唱和重唱,真的幸福无比,哈哈

sea520 发表于 2015-11-8 00:23:04

wwwping2011 发表于 2015-11-7 23:53 static/image/common/back.gif
楼主的发言,我完全不能理解。折腾音响,是为了享受美好的音乐,享受幸福的人生。听声音,不是听音乐? 抱歉 ...

哥们,好的女声独唱、重唱,我也能听嗨的!

主帖是我听钢琴演奏引起的一些感慨,自己不会弹,不精通钢琴,我实在无法让自己去共鸣,强迫也做不到。能做的,只是像发烧友们说的什么声音的平衡、细腻、力度、频宽、动态等方面进行挑剔,深深觉得这样是非常无聊的事,无聊至极:)

darkfrank 发表于 2015-11-8 00:34:09

为啥定义成玩hifi一定要熟悉古典音乐呢? 爱好其它类型的就不行么?

wwwping2011 发表于 2015-11-8 01:16:18

sea520 发表于 2015-11-8 00:23 static/image/common/back.gif

主帖是我听钢琴演奏引起的一些感慨,自己不会弹,不精通钢 ...

谢谢! 我也不会乐器,不懂作曲。但并不影响我成为多年的乐迷,哈哈

会乐器与欣赏音乐,有什么必然联系吗?

张花花 发表于 2015-11-8 09:37:20

sea520 发表于 2015-11-8 00:23 static/image/common/back.gif

主帖是我听钢琴演奏引起的一些感慨,自己不会弹,不精通钢 ...

这个不用勉强,无法共鸣的就不用去听他。比如我非常喜欢钢琴、协奏曲、奏鸣曲都喜欢,但就是不喜欢交响乐,怎么听都不喜欢,不喜欢就不听喽。
总之,我只听那些让我感动、愉悦的东西,懂不懂有啥关系。

matrim 发表于 2015-11-8 09:58:23

不会乐器、不懂乐理的古典乐迷,相信是大多数,这和音乐欣赏没大关系。音乐,不管是古典、流行还是爵士,根本上都是感性的,只要听了能有情感上的共鸣,就是懂了,不是非用文字、语言表达出来才是懂。古典的体裁、风格太广泛了,一种不喜欢可以试试另一种,嫌交响乐长可以试试组曲、序曲,不喜钢琴可以听小提琴、大提琴。有一点是肯定的,不喜欢音乐纯烧声音的烧友,退烧时间会较快,只有喜欢音乐才能烧得长久。

zhzh0000 发表于 2015-11-8 12:44:00

饶了你家小宝宝吧:P

sea520 发表于 2015-11-8 22:16:57

相比之下,听像《丑末寅初》这样的国人精品,吹拉弹唱,感觉很好:)

歌德密丝 发表于 2015-11-9 13:46:20

自学过古典吉他,听这个乐器的音乐的时候和听钢琴提琴感觉确实特别

拜倒红裙 发表于 2015-11-9 14:06:40

不懂乐理不代表欣赏不出音乐之美,楼主何必逼自己太紧。

wwwping2011 发表于 2015-11-9 18:44:23

不要一上来就听马勒,布鲁克纳。可以先听一些小型、优美的乐曲,如,施特劳斯家族的一些波尔卡;海顿的“惊愕”;芭蕾组曲“园丁的女儿”,很好听,也是校长的最爱之一哦! 由浅入深,可以逐渐地体会到西洋音乐之美,哈哈

与西洋音乐相比,民乐的主要问题是演奏相对简单(声部较少),旋律也相对简单。这些是我个人的看法,欢迎大家拍砖,哈哈
页: [1]
查看完整版本: 看肖邦钢琴大赛的一点感想

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信