孟获 发表于 2015-12-23 09:58:56

主要老头捧的是hd250 linear II 这个可能和好多人的想法不一样
hd250 一代被热捧 而二代国内普遍的观点是“缩水版”声音比一代“差档次”
但老头明显用的二代

这让我觉得我一些很“阴暗”的想法是正确的
第一是“盲目从古”,认为产品总是一开始的原型机或原始型号最好,而厂家都是黑心的,永远只会降低成本,缩水生产,声音也会随之而变得廉价。这种阴谋论等于完全把厂家在改进工艺方面的驱力认为是逐利化的。另外就是中国人的“爹崇拜”,认为一代是二代的爹,而爹显然是要厉害过儿子的。如果两个烧友见面,分别手持一代和二代,那么一代的主家心里可能就有油然而生的“当爹”的优越感。虽然可能没这么恶毒和直接,但这类优越感,很多人潜意识里都会有。而指点别人“要收一代(老版)啊,二代(新版)声音差”这种言论在540\560\580\600\T1\701\rs1玩家里面非常普遍。

第二是“保有量悖论”,即“大规模生产=差”,而“稀有=好”。hd250 一代相对时间更久,生产应该也不如二代那么大量,所以保有量相对较少,价格更高。而二代在各个录音室大批量采购的情况下,保有量和交易量都大,这种因素反作用于声音评价,认为二代产品更差。

第三是“颜值决定论”,二代黑色塑料的壳子明显做工更廉价,更容易磨损和“显旧”,而一代的灰色壳子更精美。“养眼”导致“更好听”这个定式,在声音水平差别不大的情况下也经常发生。典型就是rs1眼睛版好声过后面的无眼睛版。

孟获 发表于 2015-12-23 10:06:39

小白 发表于 2015-12-23 09:17 static/image/common/back.gif
乐手根本不懂什么耳机,拿离他最近的耳机听。听的是没有拉错,才不管其它呢。

哈哈哈这个是 一个乐手 一个导演 都不怎么在乎返听设备 除非他们自己也有发烧友的属性 否则经常看到索尼的v150 这种两三百的货

wells108 发表于 2016-10-14 14:30:17

我自己持有一支300欧的hd250一代,高频很自然,低频作为一支封闭耳机来说也是非常自然的,没有可以的加强,但是中频明显是往中高频贴的,我觉得这东西至少不能用作人声监听。虽说每个人听感不同,但我实在不太明白老头为何会这样评价hd250。也许是我没推好?

wells108 发表于 2016-10-14 14:32:51

说得我又想搞条二代听听看……

wells108 发表于 2016-10-18 14:25:00

wells108 发表于 2016-10-14 14:32
说得我又想搞条二代听听看……

这样的话那我就不太明白老头的听音观了,250的中频怎么听不是监听向的啊
页: 1 [2]
查看完整版本: Graham Slee: Why is Sennheiser HD250 Mr.Slee's favorite?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信