iLLogiCo 发表于 2016-9-27 16:41:11

奇哉怪哉,万恶的音箱防尘罩

防尘罩或者叫防尘网,尤其是细眼纱网材质的。这个东西对声音有明显影响自是不需多说的话题。但既然有如此严重的影响,而且我认为是非常非常负面的影响。为何很多人听的时候不拿掉防尘罩呢。音箱的说明书中多数,应该说90%都不会特意说明听音乐时要拿掉防尘罩,这又是为何?有些设计索性就很难甚至根本无法取下防尘罩,这种情况自然是把罩子视为单元的一部分了。另外有些设计本身是没有防尘罩的,用一个大网眼的铁丝罩代替起到保护单元的作用,这点我认为就很好。又有人说防尘罩是调音用的。这我就不能认同了,既然可以拿掉,那么音箱设计和测试的时候是不可能带罩来测的,否则以谁为准呢。要想知道防尘罩对声音有多大影响你做个实验就知道了:把防尘罩摘下来,隔着防尘罩向另一面的手上吹气,感受一下气息被减弱了多少,我想50%是有的。对于专业监听箱来说多是没有防尘罩的,就算有也不会用,因为录音室没有那么多灰尘,也不会有阿猫阿狗熊孩子,所以防尘罩主要还是日常居家的保护功能。但是听音乐的时候务必要不嫌繁琐将这万恶之物拿掉,不然还听什么细节动态呢。

MINXI 发表于 2016-9-27 16:45:37

带罩是会降低清晰度的高音过亮的箱子带罩好听 哈哈

aligaduo 发表于 2016-9-27 16:55:14

萌神果然是机智啊:victory:

深圳仔 发表于 2016-9-27 17:53:42

贵族说明书要求取下面照欣赏音乐:)

amex 发表于 2016-9-27 18:00:08

防尘罩有时候拿下来声场就不对了……不知道为啥。
在pmc ob1上体会过

wkw 发表于 2016-9-27 20:54:15

那些海绵和布做的罩都会降低高频和中频的细节表现力

107.2 发表于 2016-9-28 08:59:20

“隔着防尘罩向另一面的手上吹气,感受一下气息被减弱了多少,我想50%是有的”
这个不敢苟同。毕竟扬声器不是喷气式引擎,扬声器发出的是声波。

yamuling 发表于 2016-9-28 16:44:37

防尘罩有明显融合三频的作用,以前代理还让我千万不要拿掉。然而取下后,清晰了...

iLLogiCo 发表于 2016-9-28 17:49:27

107.2 发表于 2016-9-28 08:59
“隔着防尘罩向另一面的手上吹气,感受一下气息被减弱了多少,我想50%是有的”
这个不敢苟同。毕竟扬声器 ...

声波是靠空气振动传播的,防尘罩有明显的阻碍空气震动的效果

蛋才是生命 发表于 2016-9-28 17:57:48

取下后 声音宽松了汗幻觉??

小白 发表于 2016-9-28 19:03:46

yamuling 发表于 2016-9-28 16:44
防尘罩有明显融合三频的作用,以前代理还让我千万不要拿掉。然而取下后,清晰了...

有些人就认为清晰了就没“韵味”了。就要那个略糊带来的韵味感。

chaisan 发表于 2016-9-28 19:05:25

取下的确会提高清晰度。

但有时候还真是要罩上,防尘+防小孩的咸猪手

gafa1314 发表于 2016-9-29 08:38:59

雨后超5取了防尘罩没有不取好听

bthans 发表于 2016-9-29 11:25:22

早已不用防尘罩;P 防尘罩声音上的特点一是声音变柔和,二是清晰度下降,估计和纤维类材质的吸声特性有关。

plauger 发表于 2016-9-29 11:34:42

....
页: [1] 2
查看完整版本: 奇哉怪哉,万恶的音箱防尘罩

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信