Tequila 发表于 2016-10-15 19:45:51

房间测量,摆位和调整(三)

上次写到这里
http://www.headphoneclub.com/thread-487909-1-1.html

这次没有测量什么了,只是为了针对房间的高频铃震做了一些小处理。对高频的处理,说白了就是吸音或者是扩散两种方式。吸音用多了,鲜活度就会降低。这个是边听边试,所以以下技巧不一定对各位合适,只是一个参考而已。

听音右边(大概第一反射点)有一个挂墙的电视,定做了一个绒布料的套子,避免电视的反射。

左边前后方都是硬墙,放一些吸音板是比较好的选择。为了美观,在画框里套了两层(每层9mm)的吸音纤维。

音箱的后方是玻璃窗,窗帘可以吸音。试过全拉上吸音过多了一些,所以留一道口。

听感是高频铃震已经没有了。另外还有一些临时(听的时候才用)的改善方法。

聆听点的后方放吸音板,和第一反射点放扩散板。在聆听点的左右方,玻璃门和木门前放了另一组扩散板。音像更浮突。

wangyonc 发表于 2016-10-15 20:04:54

好听不好看啊,太太不会骂人吗;P

chamme 发表于 2016-10-15 20:42:08

wangyonc 发表于 2016-10-15 20:04
好听不好看啊,太太不会骂人吗

看图估计应该是听的时候摆上,不听的时候收起来吧?

scofildshin 发表于 2016-10-15 21:30:37

说一句,这样折腾,不如搞一些美观的音响声学材料长期挂墙上。那个沙发位置,挡在喇叭前面也是十分尴尬啊。不过客厅还是属于与家人共用的房间,不如还是简单处理,性价比来的更高。美观的器材价,搭理好咸菜的走位等, 相信家里人看着也会赏心悦目。

Tequila 发表于 2016-10-16 10:19:05

一帮人说音质至上,音箱必须靠短边放。另一帮说家庭和谐至上,音箱靠长边墙放吧。你説听谁好? :p

现在暂时是一个平衡吧。哪些扩散版装拆才五分钟,有需要才用的。

dellbn 发表于 2016-11-17 19:30:08

我是随遇而安,把客厅搞这样家里领导会打我的:P

shaohua0823 发表于 2016-11-17 20:09:21

这样搞那里还象一个家哦 .....

abe 发表于 2017-5-11 15:03:31

我也这么搞过,后来改回长边,再后来转移到地下室了。:lol

headfan 发表于 2017-7-26 15:08:50

Tequila 发表于 2016-10-16 10:19
一帮人说音质至上,音箱必须靠短边放。另一帮说家庭和谐至上,音箱靠长边墙放吧。你説听谁好? :p

现在暂时 ...

(每层9mm)的吸音纤维。

請問這個哪裡買的?謝謝

ltgrboy 发表于 2017-7-26 16:52:55

聚酯棉卖的商家很多,容重适中的就行(32kg/m3)。
页: [1]
查看完整版本: 房间测量,摆位和调整(三)

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信