高鸿离之奈若何 发表于 2021-7-26 19:25:27

ATC20放桌面声音压迫感太强怎么办?

这可能是个很奇怪的问题,不过我系统最近大换血,解码换成了La Scala,前级换成了Conrad Johnson的17LS,功放和Graham的LS6一起出掉了换成了ATC SCM20。目前音箱放在我的大书桌上,因为近期老婆有事申请了远程办公两个月,每天在书桌前时间高达10小时以上,就不放在客厅了。
于是这个时候出现了一个特别奇怪的事情,是我之前在远场没遇到过的问题,那就是感觉声音压迫感特别强。我自己这套组合我觉得音色、厚度、解析上都没什么问题,但可能是因为两个胆机的前端+ATC本就厚声,那个中频的厚重感和密度让我有点受不了。甚至给了我一个之前客厅听的时候没有的体验,那就是歌曲音量大的时候我打字的手会感到音波……
综上所述,其实最直接的结果就是不耐听。听几首觉得很舒服,声音很厚很饱满,但是听久了感觉脑子有被铁锤锤的感觉。

LV火花 发表于 2021-7-26 21:42:25

压迫感强我觉得还是失真和能量堆积造成的。

当然了比较大型的喇叭距离过近,我觉得会造成很强的直达声,没有环境的衰减···或许像贴得很近听乐器一样吧。

我试过近距离听号角,起初甚是过瘾解压,没多久耳朵生疼:lol

yzmshsj 发表于 2021-7-26 22:12:24

桌面办公用漫步者也够了

yamuling 发表于 2021-7-26 22:20:03

桌面的共振估计加强了太多中低频...atc没办法低切,可能先搞搞避震吧。也觉得不太适合放桌子,除非特大号的,类似调音台的玩法。

April 发表于 2021-7-26 22:34:43

上脚架放远点

高鸿离之奈若何 发表于 2021-7-27 00:46:38

LV火花 发表于 2021-7-26 08:42
压迫感强我觉得还是失真和能量堆积造成的。

当然了比较大型的喇叭距离过近,我觉得会造成很强的直达声, ...

这么说的话那些在录音师确实挺惨的。我之前接触过一些录音师混音师他们就是说会把喇叭近场放特别大声听细节。不过应该在录音室里声学处理好近场也会好听点。在卧室做声装还是太麻烦了,有的话应该还是优先考虑客厅这样子。

富盛的马甲 发表于 2021-7-27 01:08:43

音量太大了吧,拿个声压器,放-20分贝粉噪在皇帝位调前级音量到75分贝声压,就用这个音量做参考音量,除非音乐的电平特别低,否则就按这音量听音乐好了。20其实也不是远场喇叭,太远音色也是不对的,正三角1.5米左右吧。

听听我的桌面看轰不轰?:) https://www.bilibili.com/video/BV1xX4y1c791?share_source=copy_web

zenzenzen 发表于 2021-7-27 01:33:38

试试纯银数字线或信号线

amex 发表于 2021-7-27 01:41:44

桌面反射中低频了吧,测一下频响,估计180偏高?

zaswk 发表于 2021-7-27 11:32:55

中场聆听放近场聆听,就是这样的,摆远。

ou858500 发表于 2021-7-27 12:13:45

明显的中频明亮度太高。
电脑/数播本来很硬与直白,加上hifi这么近距离听不吵才怪。
可能有人会说监听也是这样听!你要知道别人音源可是母带呀!你拿你手上从网上下载的无损到监听室听一下,调音师能听得下么?!

bcs56 发表于 2021-7-27 15:14:10

应该是箱子太大了

liufn25 发表于 2021-7-27 16:00:52

ATC SCM20放桌面玩;P

配个架子,离远点听吧,ATC SCM20不是专业近场监听设计的,是家用中场聆听设计的。

donaldc 发表于 2021-7-29 11:14:59

先从摆位解决
页: [1]
查看完整版本: ATC20放桌面声音压迫感太强怎么办?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信