果果崎步 发表于 2024-7-31 00:57:35

都这个年代了,你还会用PCHIFI吗?

最近用作音乐终端的电脑坏掉了,在检修的过程中发现很多问题,现在面临更换电脑,这个时候我有重新思索是否使用现在成品的流媒体呢?还是继续用 PC。这个过程中对以往的经验进行复盘,对现在听过的流媒体机进行分析,之前坛子里已经有很多大佬总结过很多PCHIFI的经验,这里总结一下我个人的看法,欢迎大侠们来斧正。

为何开始用PC,最早于7.8年前,那时候流媒体播放器还不成熟,对网络音乐平台的支持还不健全,功能也不好用,所以便走向PCHIFI路,中途换成NAIM的UNITISERVER串流播放器,算是最早一代的英国流媒体播放器了。可惜由于厂家设计和售后问题,这个机器硬盘损坏后无法修复,至今只能摆尸放在柜子里。加之需要播放网上其他一些影音,所以就接着使用PCHIFI。当时买NAIM的UNITISERVER时完全处于好奇,不过说实话声音真的很一般,当时各种知名的界面如意大利的,罗马尼亚的,美国的,台湾的,内地的等等都玩过。
先问一个基础小白的问题:流媒体播放器是否是电脑,我的答案:其实就是台电脑
不过按照普通电脑的思维用法比较的话,它的性能没法看。如果希望更丰富影音功能的话更是没法用,不过依然收到大家的追捧,这是源于其设计的专一性。俗话说专业的事就让专业的人来做。
那这么说是不是流媒体机就一定比PCHIFI好呢?在同价格档次下我觉得不一定,当然大多数情况下是流媒体机更好,应为用起来方面。我曾经用我的PCHIFI系统和朋友2W的韩国流媒体机比较过,同样的播放软件下高下立判,我的PCHIFI明显更好。但这也是有很多前提条件的,那下面就不如正题。
   为何流媒体机在一般情况下比PCHIFI好,就是当中的设计调试问题,流媒体当中也有内存,硬盘,主板,CPU这些、这些东西音响厂商是不会去生产的,都是对外采购和专门的定制(特别是主板与电源板)。厂家要做的就是在基本性能够用的情况下调试最好的运行模式,最小的电磁干扰环境,最优的软件设置,在配上优质的电源。你可没看见谁会用流媒体机的硬件加水冷去超频的吧,哈哈。那下面就步入正题,说说我对PCHIFI的看法
一,硬件设计,
PC机自己DIY无非就是CPU,主板,内存,硬盘,电源。大可不必为最求高性能而去配置,老几代的I5都已经足够,更快的CPU也许是为了在播放时追求更低运算负荷。主板倒是可以选一线品牌很好的,这也是最求更优的电路设计和用料,与性能没太大关联,至于内存,硬盘,具体什么更好听都可以去二手上淘来试,是错成本很低。网卡最好板载
最麻烦的设计在于机箱与电源,首先机箱使用无风扇的?还是有风扇?市面上无风扇机箱成品很少,内部限制也很大,所以这个就够纠结的。只有极少数人有动手能力去制作设计。更好电源模块更是难找,这也是我纠结是否用PCHIFI的一大原因,虽然已经有无风扇PC电源的出现,不过由于配套无风扇机箱与散热器的缺乏,也难以让人满足。所以我个人来说,如果没有更好的无风扇系统来用,我更愿意买大品牌的工作站电脑来用,至少内部设计比普通DIY电脑或者游戏机更优秀。
二,硬件调试
其实第一项硬件配置方面,只要愿意花点钱,找一些大神来定制还是有办法解决的,不过硬件调试这方面就不同了。当你一台电脑到手后,其实你只完成了一半,另一半调试是及其费力的。整体硬件调试的主治无非就是运行时更小的干扰,更干净的声音,更好的内部传输流程,对于流媒体机来说,无非就是几个功能选项,模式选择而已,因为设计流媒体机的工程师已经帮你调好了,而对于PC机来说可能就有上百个选项需要去逐个尝试,这也是很多有名的成品PC专价格高的原因之一。调试从BioS开始很多对于工作频率的选择,电源运行状态的选择,硬件附加程序的选择等等真是非常麻烦,往往试了几个选项之后发现,一下午就过去了,而后面还有好几页的选项没有研究。
另一个重要方面就是网络硬件的调试,网络硬件调试我觉得就一个方向--减少干扰。先别急着上各种隔离,交换机等等设备,如果网卡与路由调试到位也许都用不到这些。我个人使用的是WIFI连接播放,很多人认为WIfI播放问题多,不如有线的好,一开始我也是这样认为的,但当我对无线网卡与路由中近百个选项一个一个调整后,发现WIFI播放获得了非常好的效果。一些朋友来听之后甚至都不认为这是网络能播放出来的声音。(我用是网件路由配梅林系统)
三,系统优化
不管使用的是什么操作系统,优化都是非常重要的,一个是减小系统资源的占用,一个是软件优先权的设置,还有就是界面设备的设置,这里由于各方面的差异,就不多讲了。不过工作量不亚于硬件调试方面。

最后总结一下
为何我写了这些,也是因为被PCHIFI折磨的够呛,也许流媒体机上手几下调整就可以获得不错的效果,但放在PC上对于我这种从零开始研究的也许就是数年的时间,所以很多人说PC声音不好也是情有可原的。如果我是一个50.60岁的人,我也没精力去花这么多时间去调试研究,当中的工作量不亚于研发半台机器出来,开篇中提到的我的PC系统好过2W的流媒体机自然也不是胡说八道。虽然在花费上PC远远低于流媒体机,但是当中花费的精力却是很难衡量的。所以如果只要单纯的音乐播放,也许我会选择更便捷的流媒体机,如果追求更丰富的播放功能,那还是只有用PC专机。但愿我的PC能修好,要不然新机器又是一顿反复的调试工作。

LV火花 发表于 2024-7-31 13:58:04

我觉得电脑最大的好处是耐用,寿命几乎等于常规数播的二到三倍,好比我现在的电脑十二年了,时常12X7甚至24X7几乎不用管。
数播虽说基本原理相同但一般是小厂搞的简配版小板,强化了下电源和机箱而已。核心的主板脆弱很多,加上这东西相比传统音响又非常复杂,所以故障率有些感人。还有一种是现在流行的强行放大尺寸,拼凑某些非核心功能的安卓机,这就更一言难尽了。手头有个才四年不到的某国产大牌,平时就小状况不断,最近甚至模拟输出和网络蓝牙功能同时挂了,本机信号怎么捣鼓也搞不出模拟输出,外接USB做解码器居然正常,这么奇葩也算开眼孔啦。
话说回来电脑我觉得比较大的问题是操作和设置太繁杂,专注玩音视频也不好用,尤其是视频就这么几种常见播放器,貌似近年安卓太抢风头,也不咋更新了毛病一堆,视频格式稍微新奇些各种卡顿,兼容性甚至不如安卓机。
最主要的是电脑音质要搞好很难,反倒是做得更像传统家电的安卓甚至蓝光机,无论用或者听我觉得都顺手舒服很多。电脑要自己弄的地方太多,比如完美解码以前还有精力研究一下那些繁杂的设置,现在完全无心无力了,我只是听效果看结果为主的休闲玩家,非技术研究人员好么。况且现在完美解码毛病越来越越多,最基本的怎么播265 4K不卡顿,理论叽里咕噜一大堆方法步骤几大篇,搞起来苦手无比实际收效几乎没有。这一点就远赶不上出厂就被优化调配好的安卓机了。
所以下一步玩什么很纠结,实在不行打算退回更为简单纯粹,家电属性的蓝光机去了:lol

果果崎步 发表于 2024-7-31 14:38:09

LV火花 发表于 2024-7-31 13:58
我觉得电脑最大的好处是耐用,寿命几乎等于常规数播的二到三倍,好比我现在的电脑十二年了,时常12X7甚至24 ...

是的,电脑播放视频的话,还真比不上专门的蓝光机,电脑就是皮实耐用,我的电脑坏了后,200块换一块主板就解决,如果是就播放机,那就真的是坏了。问题就在于各方面的调试都很麻烦。

果果崎步 发表于 2024-7-31 14:39:12

LV火花 发表于 2024-7-31 13:58
我觉得电脑最大的好处是耐用,寿命几乎等于常规数播的二到三倍,好比我现在的电脑十二年了,时常12X7甚至24 ...

随便在请问下,你的听下来效果很好的安卓机或者蓝光机推荐下被

LV火花 发表于 2024-7-31 17:49:41

果果崎步 发表于 2024-7-31 14:39
随便在请问下,你的听下来效果很好的安卓机或者蓝光机推荐下被

安卓机影音质量最好,据说媲美蓝光的是杜恩。这机器是双系统,安卓只管操控不负责影音解码。但据说系统优化不如芝杜。
蓝光好几年没更新硬件了。现在流行的是OPPO203 205主板魔改的半DIY品牌。一度看上款八千多的203主板魔改,环牛供电带飞秒时钟的蓝光转盘。但蓝光拖硬盘我以前也玩过,对流媒体文件兼容性很差。
总之我觉得好用选安卓,效果选蓝光,专家就选电脑:lol

天方夜谭天说地 发表于 2024-7-31 18:03:16

电脑一点不难,比专业解码revenna 网络界面设置容易得多了。在这年代,更要用pc了,鼠标下的万千世界,比那些音质差异重要多了。
我最近都出掉cd机和cd碟。

数播的话,人家有的声音,pc可以有,我想要的声音,数播没有,pc就是有更多变量可以创造自己想要的。
傲腾、ecc内存、低延时网卡、更好机内线、数字开关电等,低延时就是一个宝贵的因素

果果崎步 发表于 2024-7-31 18:14:13

LV火花 发表于 2024-7-31 17:49
安卓机影音质量最好,据说媲美蓝光的是杜恩。这机器是双系统,安卓只管操控不负责影音解码。但据说系统优 ...

杜恩和芝杜这这机器放音乐文件做播放转盘效果怎么样呀,也有关注可惜没听过

果果崎步 发表于 2024-7-31 18:21:13

天方夜谭天说地 发表于 2024-7-31 18:03
电脑一点不难,比专业解码revenna 网络界面设置容易得多了。在这年代,更要用pc了,鼠标下的万千世界,比那 ...

功能上来说,pc肯定是碾压一切,变数大某种调整的乐趣也大,我没有进入播放机的世界其实也是由功能性。优秀的播放机声音风格的完整性也是很吸引人的

LV火花 发表于 2024-7-31 19:38:05

果果崎步 发表于 2024-7-31 18:14
杜恩和芝杜这这机器放音乐文件做播放转盘效果怎么样呀,也有关注可惜没听过

上面提到的国产某大牌安卓机,小魔改后本地硬盘放自抓无损,同为模拟口打掉了当年万元级的某日产CD,感觉够用了。以后带解码再加一级升频转盘,少量老版CD补充主玩本地硬盘。
更贵的纯音频数播也没有过硬的物理转盘,本地只能依靠硬盘,功能又单一我觉得不值。

DXDXDX 发表于 2024-8-1 09:49:22

PC等于一坨。

zenzenzen 发表于 2024-8-1 10:03:14

:):):)

zenzenzen 发表于 2024-8-1 10:04:30

:):):)

激光鼠 发表于 2024-8-1 15:28:35

放视频不懂,放音乐的话PC可以用,能搞好

1819818579 发表于 2024-8-3 06:53:25

烧友很多的地方经常有家访,各种形式都有好的,pchi新的主板cpu硬件性能方面占绝对优势无须否认,数字信号属源头重要性的原理如cd黑胶,音质方面看正确的投入,包括尽量用好的usb线和解码,环节越少变量越小。

泰山神龙 发表于 2024-8-3 07:07:16

这个我用电脑放的音乐(脚架 与避震改造前的声音:))

https://www.bilibili.com/video/BV1jr421J759/

等液压避震系统改造完后 ,再把改造后的脚架配合上 ,会再录像一下 综合对比
页: [1] 2
查看完整版本: 都这个年代了,你还会用PCHIFI吗?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信