久违 发表于 2001-5-21 05:23:00

各位斑竹,DX,请进

<P>经常听到大家说:在低档的音源上加不加耳机放大器,声音是听不出差别的,甚至是3000—4000的CD机与CD随身听的差别都不很大,小白斑竹曾经说过,音源要素质高一点,如万元级的台式CD机。<P>各位斑竹有否比较过,万元级的CD机加不加耳放对音质有没有改善?(我是说绝对盲听并去除心理作用的前提下。)不一定是瞬时的A/B比较。<P>请跟贴。

不高兴 发表于 2001-5-21 11:00:00

帮你顶一下,感觉这个问题很难有人回答,如果我买得起万元的CD,肯定不会去买这种2000元的耳机了。

小白 发表于 2001-5-22 08:31:00

我可以肯定地说,万元级的CD机加不加耳机放大器区别是明显的。虽然听流行歌曲时不一定听得出来,但一听录音好的古典音乐,就知道了。
最明显的改善是:1)低音收紧,下潜更深;2)中高频更柔和流畅,不加耳机放大器有生硬的感觉。

久违 发表于 2001-5-22 09:35:00

小白兄,能绝对排除心理暗示吗?(没有挑事的意思)

小白 发表于 2001-5-22 09:52:00

老实说,我没有盲听过(好象有违我自己提倡的盲听原则是吧?但盲听是很严肃严格的实验,还要有相应的统计学软件、起码的参与人数...我没这个条件啊。)
但确实在听古典音乐时,特别是弦乐合奏的时候,区别是明显的。不用盲听就显著地感觉得到。不加耳机放大器时声音就是生硬,音量开得大些,感觉很明显的,低档运放的素质就是如此!加了好的耳机放大器后(我用过的吴刚放大器和现在的Headroom都能起这样作用),弦乐音色明显柔和下来了,动听得多。还有低频,不加放大器时收得不紧,有点肥和慢的倾向,加了以后低频延伸好些,收紧了。
可是听流行歌曲实在是没什么区别。流行歌曲的录音普遍太差劲了,电子味太浓。
我这儿说的都是较明显的差别。我不是什么发烧金耳朵(我一贯反对金耳朵、发烧“大师”的),只是一个对音乐比较敏感的爱乐者。我相信自己的经历能代表大多数爱乐者的耳朵感受。
页: [1]
查看完整版本: 各位斑竹,DX,请进

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信