Lovefancy 发表于 2010-10-14 23:44:32

FE中钉,Alto Extremo Fat boy, voodoo isopod听感

好了,有时间写一下最近几个比较热门的避震钉用后报告, 首先我想谢谢本坛的Guts兄,慷慨借出Fat Boy,获益不少呀

全部都是3颗, 3还是4颗不想讨论了,我自己是比较喜欢3颗, 都把他们放在cdp上作比较,重量符合FE所推荐的范围, 其它条件都一样

1. Fininte Elemente Cerapuc (中钉)
放上去第一个感觉就是,全频结像和层次感立刻提升一个档次, 低频Q度和纹理极优秀,弹跳力十足, 每个音像和音符有更清晰的表达能力和线条感, 稳定度和控制力也很到位,张力一般
音场我不觉得有扩大, 基本上是在相同的阔度下, 因结像变小, 另到空间和纵深感听落感觉有所提高
中钉hifi素质优秀, 可音色和声音的流动感就比较平庸, 虽然全拼凝聚感有所提升,可并没有带来实质性的密度, 而是一种"同等能量"转换条件下的一种妥协, 音色稍微生硬,变冷, 衔接会有少许裂口
HIFI素质: 4.5/5
音色: 2/5
价值: 3/5

2. Alto Extremo Fat Boy
又是一款凸显日耳曼民族高品质的产品, 份量十足, 可声音却没想象中的"猛", fat boy完完全全是温文儒雅派的代表, 用上後, 音场宽了一个圈, 结像稍微肥大, 拉虚了一点, 低频的Q度和中钉比差很多, 总体来说hifi素质普通,只是少许提升
它的强项, 音色和暖, 柔美, 声音散发出一种自然流动的感觉(请注意,这种音色不是抵挡器材或者不用钉子时那种朦胧,糊,混的声音), 细节的表达方式和FE是180度相反, 从来不突出,而是自然渗入每个音符当中, 动态和张力非常优秀, 特别在听jazz的时候,喇叭的空气和张力有更强烈的肌肤之触, 可这点在其它系统上,也有可能是负面,因为fat boy不会把声音收得很紧
HIFI素质: 3/5
音色: 4/5
价值: 3/5

3. Voodoo Isopod
高c/p的代表,总体表现算是合格,不太改变音色, 也蛮自然, 听感和白版的差不多, 如大家还没有用过避震钉,强烈建议入手isopod
HIFI素质: 2/5
音色: 3/5
价值: 4.5/5

自己的系统和FE系列不夹已是事实, fat boy如能有更好的"硬素质", 确实会比FE更适合我
但有一点我必须提出, 当一个系统达到某个水平的时候, 是可以清晰听到每件器材和每个配件的声音, 系统所发出的声音是一个总和, 即使是一件配件,它的性格也一直在影响着整套系统的声音, 当你不喜欢的时候它会是一个隐患, 怎么盖也盖不住, 也弄不走

williamchc 发表于 2010-10-14 23:47:16

聽感終於出來了哦,慢慢看~

Lovefancy 发表于 2010-10-14 23:47:36

在代理处偷听过, 可能这套钉才是我的目标:lol

williamchc 发表于 2010-10-14 23:54:47

等snooker兄你的線材到左,再慢慢試釘吧.
釘腳十分注重整體系統的配搭,並不是越貴就越好的,(雖然neoflex可能是例外).
就像cerabase不適合我的系統一樣,用了一天不到就覺得不對勁,拆下來了.
線材要夾機,釘腳更要夾系統!

沉迷 发表于 2010-10-15 00:07:19

学习并关注下fat boy,谢谢snooker兄分享:)

sentence 发表于 2010-10-15 00:07:33

fat boy果然很胖啊

williamchc 发表于 2010-10-15 00:20:32

順便說說,中釘(cerapuc)最大的問題是,我的系統用起來之後,高頻會有種金屬味,使整體自然度大減.

血红色の彼岸 发表于 2010-10-15 00:21:29

我用FE小钉垫QB9和HPA V200,素质的提升非常明显,缺点也和楼主描述的FE中钉一致。既爱又恨啊。:Q

anythrk 发表于 2010-10-15 00:40:30

FE对HIFI性的提升,确实比较明显

chaisan 发表于 2010-10-15 08:25:25

我觉得用FE中钉后,器材的其他部件,比如线材,选择那些“音乐感好,声音略偏暖”的比较好

我也觉得FE中钉的声音是“中性,内敛,冷静”的,但也不会使系统变冷。所以用Gutwire电源线, Audio Note信号线稍微调一下也行。但要把握好度,千万不能反而把系统搞暖糊了。

在注意到FE以上的这些特性后,也要认识到FE带给系统的优点。

fsscn 发表于 2010-10-15 08:48:31

原帖由 血红色の彼岸 于 2010-10-15 00:21 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
我用FE小钉垫QB9和HPA V200,素质的提升非常明显,缺点也和楼主描述的FE中钉一致。既爱又恨啊。:Q
头像不错

t1174 发表于 2010-10-15 08:59:33

原帖由 chaisan 于 2010-10-15 08:25 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
我觉得用FE中钉后,器材的其他部件,比如线材,选择那些“音乐感好,声音略偏暖”的比较好

我也觉得FE中钉的声音是“中性,内敛,冷静”的,所以用Gutwire电源线, Audio Note信号线正好去调一下。但要把握好度,千 ...
用線材去就配件,我想不太說得過去:L

chaisan 发表于 2010-10-15 09:03:18

FE中钉并不会使系统变冷,所以即使线材等方面不做调整,也没问题。

只是并非所有人都喜欢“冷静内敛”的声音走向。

我同意小白的说法,指望FE中钉上去,系统立刻变得嚣张起来,还是别处找吧。

Lovefancy 发表于 2010-10-15 09:47:33

原帖由 chaisan 于 2010-10-15 08:25 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

我也觉得FE中钉的声音是“中性,内敛,冷静”的,但也不会使系统变冷。所以用Gutwire电源线, Audio Note信号线稍微调一下 ...

認同1174兄的說法, 用其它線材去遷就的方法,我覺得是least choice...沒條件沒選擇下才會這樣做

個人喜好不同, 就好像有人很喜歡nordost frey的音色, 說它中性,飽滿

t1174 发表于 2010-10-15 10:29:51

原帖由 snooker147 于 2010-10-14 23:47 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
在代理处偷听过, 可能这套钉才是我的目标:lol
carabase 用在 509u, neoflex 用在 cdp 就正了~~:lol

不如就試一下:lol :lol

另外, 看一下 neoflex2 的spec, 一個釘重 4.5 KG??~~:L

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: FE中钉,Alto Extremo Fat boy, voodoo isopod听感

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信