wzchen 发表于 2011-12-13 15:44:18

靠后好,不管是耳放还是唱片,结像声场靠前容易靠后难,结像靠后了,才有纵深感。好的耳放和唱片,都是结像稍稍靠后,是站在你面前,而不是站在你脑子里,但无论耳放和唱片,要做到结像靠后是很难的,特别是在保持良好清晰度的情况下,国产唱片几乎都是结像声场靠前的,而Decca等进口唱片的结像几乎都是靠后的。耳放也一样,只有不断改进,做好了,结像才稍稍往后面退一些。

zymzlw 发表于 2011-12-13 15:44:22

不远不近最好,合适就好,舒服就好,但是每个人距离感可能有不同

rickyang72 发表于 2011-12-13 15:48:20

原帖由 蛋疼人士 于 2011-12-13 13:45 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif听女声最好钻嗓子眼里:lol
昨天晚上听新买的王若琳,就是这个感觉。:handshake

wzchen 发表于 2011-12-13 15:58:08

从物理原理讲,最差的耳放或唱片,结像是最靠近人的,也就是在两只耳朵之间,音乐完全没有了纵深感,这种效果听起来是很累人的,在此基础上,把结像越往后面挪,音乐的纵深感就越好,听起来就越轻松和耐听,当然,把结像往后面挪是需要技术和不菲的代价的。比如讲录音,没有水平的人用差的器材录出来的就是声场很靠近的,高水平的人用顶级的器材才能录出结像靠后的录音来。

feifazhuce 发表于 2011-12-13 16:06:39

口味问题,但是声音分离度不能差

hakase 发表于 2011-12-13 16:29:04

我发现我和大家的口味相反,我听人声喜欢稍稍靠后一点的结像,而不是在耳边唱歌的感觉
比如我听embla就觉得人声太靠前了……

jazztan 发表于 2011-12-13 16:34:34

听过一张cd测试碟,有说明声场的位置和调教摆位方法,可以参考

大红袍 发表于 2011-12-13 16:35:56

原帖由 hakase 于 2011-12-13 16:29 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
我发现我和大家的口味相反,我听人声喜欢稍稍靠后一点的结像,而不是在耳边唱歌的感觉
比如我听embla就觉得人声太靠前了……

不是你想靠后就会靠后的,关键是你的硬件要过关!

dragon 发表于 2011-12-13 16:36:05

好的器材,录音音场靠前就靠前,靠后就靠后

Arelimay 发表于 2011-12-13 16:46:05

这该看是什么音乐了吧。。。
大编制古典的话我觉得正好能在眼前看到整个交响乐团比较好;
小编制得近一些,显得不会很孤单就好
人声我觉得离我3到5米最舒服(非重口味和古典)

总之就是一句话:要有包围感,但不能有压迫感

Arelimay 发表于 2011-12-13 16:51:44

不太同意“靠后好”这一说。。。太靠后的录音会让音乐的感染力大大下降
而且太靠后了也会损失很多细节,否则听起来就不真实。。。
DECCA靠后么?那只是分离度好吧?和前后关系不大吧?

mifeng 发表于 2011-12-13 16:54:19

靠后也可以有包围感的,用音场包住,结像后撤却鲜明比较好。

大红袍 发表于 2011-12-13 16:55:20

原帖由 Arelimay 于 2011-12-13 16:51 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
不太同意“靠后好”这一说。。。太靠后的录音会让音乐的感染力大大下降
而且太靠后了也会损失很多细节,否则听起来就不真实。。。
DECCA靠后么?那只是分离度好吧?和前后关系不大吧?

分离度是录音的硬指标:victory:

街舞篮球 发表于 2011-12-13 17:00:12

guts 发表于 2011-12-13 17:01:19

靠近了听着恶心,尤其是"女声"。
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 音场靠前好还是靠后好?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信