多来米发烧 发表于 2013-10-3 23:42:24

agnostic 发表于 2013-10-3 23:29 能否流传至今也有各种机缘。如果不是希特勒也热爱布鲁克纳的音乐,很可能布鲁克纳的交响曲不会有今天的地 ...

我没说他的作品二流,可能我发言有点激越让人产生误会了。我只是说他的作品不如贝多芬的伟大。杰出的作品和伟大的作品不在一个高度,这样说够清楚了吧。

brainless 发表于 2013-10-3 23:45:37

agnostic 发表于 2013-10-3 23:46:44

多来米发烧 发表于 2013-10-3 23:40 static/image/common/back.gif
我没说他的作品二流,可能我发言有点激越让人产生误会了。我只是说他的作品不如贝多芬的伟大。杰出的作品 ...

没法比。比如布鲁克纳第七虽然不完美。但是最好的那些部分所达到的精神深度是贝多芬的交响曲所没有的。我认为贝多芬最深刻的音乐不是交响曲,而是晚期的钢琴奏鸣曲和四重奏。

多来米发烧 发表于 2013-10-3 23:47:02

多来米发烧 发表于 2013-10-3 23:42 我没说他的作品二流,可能我发言有点激越让人产生误会了。我只是说他的作品不如贝多芬的伟大。杰出的作品 ...

杰出的作品不一定是伟大的作品,但伟大的作品一定是杰出的作品。这点认同吗?

多来米发烧 发表于 2013-10-3 23:55:06

agnostic 发表于 2013-10-3 23:46 没法比。比如布鲁克纳第七虽然不完美。但是最好的那些部分所达到的精神深度是贝多芬的交响曲所没有的。我 ...

艺术形式不同,表达方式也不同。贝交属于直抒胸臆,作曲家性格决定了他的风格和他的表达方式。

多来米发烧 发表于 2013-10-4 00:12:17

喜欢布鲁克纳当然没问题,我也喜欢他的一些作品,只是觉得拿他和贝多芬比就有些,,,,,,德沃夏克曾把莫扎特比做太阳,莫扎特,贝多芬在音乐史上,在后来者眼中都是神一般的人物。天知道布鲁克纳崇拜谁?

多来米发烧 发表于 2013-10-4 00:16:42

除了上帝

xluu 发表于 2013-10-4 01:12:42

在古尔丁的《古典作曲家排行榜》上,前三名依次是巴赫、莫扎特、贝多芬,马勒第17位,布鲁克纳位居25。

无教授 发表于 2013-10-4 01:17:42

一就是一,二就是二,大家都爱听的就是经典!什么是冷门?就是少数“超凡脱俗”的人的喜爱!

homesick_alien 发表于 2013-10-4 07:23:30

多来米发烧 发表于 2013-10-3 23:42 static/image/common/back.gif
我没说他的作品二流,可能我发言有点激越让人产生误会了。我只是说他的作品不如贝多芬的伟大。杰出的作品 ...

请问伟大的作品该如何定义?

多来米发烧 发表于 2013-10-4 08:32:30

homesick_alien 发表于 2013-10-4 07:23 请问伟大的作品该如何定义?

朋友是在质疑还是请教,如果是前者,早有公论,如果是后者,百度比我解释的清楚!

多来米发烧 发表于 2013-10-4 08:34:53

贝多芬是公认的乐圣,这足以说明他的作品体系在音乐史上的地位。布鲁克纳能比吗?

homesick_alien 发表于 2013-10-4 08:48:48

多来米发烧 发表于 2013-10-4 08:32 static/image/common/back.gif
朋友是在质疑还是请教,如果是前者,早有公论,如果是后者,百度比我解释的清楚!

我是请问你对伟大的定义,因为很明显,不同人对伟大有不同定义,就在这个帖子里已经有人把布鲁克纳的作品称为伟大了,假如伟大的定义只有一个的话,显然不会有别人觉得伟大你觉得不伟大这种事情发生,所以我想请问你对伟大的定义。

至于公论这种话,还是不要拿来说事比较好,不说根本不可能有公认这回事,哪怕有人投票投出个公认,也无非是少数服从多数的结果,总会有少数派的,把多数人的意识强加与少数人身上终究是不妥的。

要讨论作品就讨论作品,要讨论作曲家就讨论作曲家,还是不要拿公认这种词砸人的好

多来米发烧 发表于 2013-10-4 08:55:56

评价一位音乐家,或某部作品,或某个版本,是否应该排除些个人色彩,更客观些?而不是仅凭主观好恶。这又不是找对象,我喜欢的就是最好的,情人眼里出西施。也不是吃东西,我喜欢哪一口那就是极品佳肴,无与伦比。那样,你可以悄悄喜欢,但不要拿到桌面上当理说。

homesick_alien 发表于 2013-10-4 09:02:45

多来米发烧 发表于 2013-10-4 08:55 static/image/common/back.gif
评价一位音乐家,或某部作品,或某个版本,是否应该排除些个人色彩,更客观些?而不是仅凭主观好恶。这又不 ...

那就请你客观的说说,伟大的定义是什么?

还有一个关键的问题是,这里都是音乐爱好者,我不知道学过乐器乐理的有多少,如果没学过的话,又怎么客观呢?
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 令人又爱又恨的布鲁克纳

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信