长弓 发表于 2017-1-14 05:27:26

三次邂逅香格里拉

初听香格里拉,是在16年的上海站上。HIFIMAN偷偷地把处于工程样机状态的香格里拉搬到了锦江饭店的一个标间里,我拉着小白、激光鼠等几位版主曾听了一番(还记得白版的自拍么)。根据饭总的个性,HIFIMAN全系耳机演示的指定音源都是901S,这次也不例外。线材、电源之类的也没有什么处理。

这一次展示我没有发表听感,主要考虑到几个原因,一方面是整个系统还处于调音状态,一方面是前端与试听曲目等等条件都不成熟,在这样的条件下评价一款顶级耳机显然太过仓促。不过老实说,第一次试听的感觉与我心里的预期相差比较远,虽然可以听出静电耳机的声底与HIFIMAN的调音风格,但整体表现上与我同一天听到的奥菲斯一代(就是后来被掰坏那只)有着明显差距。

SIAV上的香格里拉,当是的耳机也有两个版本,现场还更换过300B电子管

长弓 发表于 2017-1-14 06:10:28

第二次听到香格里拉是在16年8月份的香港音响展上。这次HIFIMAN应该是委托香港代理商代为参展,所以十分奢侈的使用了Hugo TT作为音源,电源部分也经过了简单处理,而且还搭建了一个三面透明的玻璃展室。这次的耳机从工艺上看比3月份我听的那两只有了一些改进,耳放部分我没看出有什么变化。

这次试听中我用自带CD更自信的听了一遍香格里拉,可以感受到系统整体完成度比SIAV上的表现有了明显提升。当天早些时候我在场馆的另一端仔细听了一下HE1(又拉上了小白,他又发了自拍),关于HE1的听感我在之前烂尾的游记里有过描述。不过没有提和香格里拉的对比。现在回忆起来,当天的HE1与香格里拉(注意在完全不同的音源下)基本上处于相当的水准。可能因为HE1用了T+A SACD的原因,在整体素质上要稍高于香格里拉半筹,但香格里拉的声音更加宽松,舒展。

当然,总体来说,两套系统的表现跟我心中的预期比都至少还有2成左右的差距,后来我在王府半岛酒店又听过两次马兰士SA11搭配的HE1,在信息量方面比香港站反而略有不及,我以为新一代的静电旗舰们就止步于此了。2016年就在这种遗憾中结束了……

曾经是九段 发表于 2017-1-14 07:09:41

瓜子,板凳都准备好了,第三回呢?

小白 发表于 2017-1-14 08:12:01

长弓版主把我描述成自拍狂...

hjh571998 发表于 2017-1-14 09:50:02

动不动就更宽松舒展,我却认为是,泛音控制不好,声音的中低频-低频段后沿特性差导致类似轻微拖尾那种,对于它要站立的档次价位来说,声音过分强调刻画线条和量感的表现了,完全没有自然顺滑的圆润感。耳机问题还是耳放?没法听到这个耳放推其它所以不结论。

ericshin 发表于 2017-1-14 10:22:34

其实越高端的系统越需要尝试搭配和长时间的磨合,新静电应该还需要时间,或者哪位大佬买回去仔细研究下,发挥优势

草根豆 发表于 2017-1-14 15:00:49

坐下看看长弓版主的听感,学习

weiweihey 发表于 2017-1-14 17:34:35

坐等第三次对比。

长弓 发表于 2017-1-15 01:08:44

hjh571998 发表于 2017-1-14 09:50
动不动就更宽松舒展,我却认为是,泛音控制不好,声音的中低频-低频段后沿特性差导致类似轻微拖尾那种,对 ...

没看懂,你说香格里拉过分强调线条感?

小白 发表于 2017-1-15 08:21:45

动不动就更宽松舒展,我却认为是,泛音控制不好,声音的中低频-低频段后沿特性差导致类似轻微拖尾那种,对 ...

如果声音很“圆润”必定有人说声音糊了。人耳真是很不一样。没发满足所有人。

清风慢摇 发表于 2017-1-15 09:51:22

围观大佬。前面那位说泛音的,指的是延音吧??和泛音不是一个概念。再说,收得太快听起来很奇怪啊

长弓 发表于 2017-1-16 04:28:31

第三次听到香格里拉,是前几天在王府井希尔顿酒店的试听会上。这次听到的版本我判断应该十分接近量产状态了,耳放的外形也经过重新设计,比起之前的土炮外观好看了不少。这一次的音源搭配也比前两次试听更为讲究,用了我比较熟悉的意大利AQUA La Diva和La Scala西装,两套器材之间用一根酒店自带的RJ45网线连接(是的,因为忘了带数字线),不过I2S协议对于信号线并不是那么敏感,所以影响不大。

遗憾的是因为排队的人较多,我虽然是第一个到的,但不好意思过多占用大家时间,因此只听了一分钟不到,所以没有办法做出很详细的点评。不过仅凭短短的听感我也可以肯定的说,香格里拉这一次的表现完全达到了我对于真正顶级静电耳机的预期,虽然现场两只耳机的调音稍有不同,但在瞬态、解析力、透明度、宽松度方面都达到了我在耳机系统上所听到的极限水准。我不否认或许经过适当的调整,这套系统可以发挥出更出色的水准,我也不否认这套系统中依旧可以听出比较明显的HIFIMAN调音风格,这种风格不一定能迎合所有人的胃口,但起码对于我个人来说,这套系统的表现可以让我打9分了。保留1分主要是因为才听了1首冬之旅就让给别人了:'(

曾经是九段 发表于 2017-1-16 07:59:38

第三次这搭配和谐多了,高级的系统还是需要靠谱的音源来搭配才能体会到牛逼之处,要是能用上aqua formula那就更好了。

wzl1023 发表于 2017-1-16 14:53:15

果然是周边的系统要跟的上吗!

amex 发表于 2017-1-16 15:01:33

香格里拉还不圆润线条感?!
he1是拉钢锯了吧?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 三次邂逅香格里拉

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信