激光鼠 发表于 2017-6-16 08:19:27

大U鼠开始发售,兼谈我为何不再做同轴输出的界面

说了很久了大U鼠USB处理器终于跟发烧友正式见面了。大U鼠是我长期研究PC-HiFi的结晶,是我企图改变‘电脑不如CD机’的顽固偏见的一个努力。
大家可能会奇怪,大U鼠为什么不是像鼠界面那样的USB转同轴界面?因为说到要提升解码器接电脑的音质,发烧友们往往会说加个USB转同轴界面,在大家的认识里面同轴口声音要比USB好。不过我不这么认为。理由有几条:
1. USB是双向数据传输的协议,并针对音频应用的特点设计了异步传输模式,可以有效消除传输过程带来的Jitter。同轴是单向的数据传输协议,会引入额外的Jitter。
2. USB有更高的带宽,在DSD\DXD大行其道的今天,高带宽的优势决定了USB是首选。USB可以跑DSD512甚至DSD1024,同轴是不可能的。
3. USB声音不好是因为它比同轴复杂很多,复杂的东西比简单的东西更难做好,但并不是说不可能做好,而是需要人们花更多的时间来研究完善。
我比较喜欢做有挑战性的事情,USB既然比同轴难做好,我就有兴趣来试试看。去年年中的时候,鼠界面升级到4.0版本,同时我决定以后不再更新鼠界面,全力研究USB处理器。这里顺便说一下,其实我手里鼠界面已经有成熟的6.0版(5.0版是4.0界面+线电+小u鼠套装),声音要比4.0明显好,不过我没有兴趣推向市场了,只是帮一位发烧友定做了一台玩玩。
去年下半年第一款试水作品小u鼠USB处理器面世,效果不错,但离我的目标还有距离。现在的大U鼠是一款追求极致的作品,四月份上海音展上我演示的鼠系统里面就加持了大U鼠实验机,音展上发烧友们对鼠系统的评价让我很开心。现在正式版上市了,从目前很少几位用户的反馈来看,第一次听到大U鼠的感觉是惊讶甚至吓一跳,效果还是不错的。之前还有个发烧友拿了一台5万级别解码器给我听,在大U鼠的加持下,USB口明显比同轴口好很多,感觉同轴口毫无存在的必要了。也说明我放弃同轴的决定是正确的。
http://user.qzone.qq.com/3604203/blog/1497106274 这里记载了我开发大U鼠的过程,欢迎访问。

foxdddd 发表于 2017-6-16 21:16:30

效果相当不错{:1_93:}

ltgrboy 发表于 2017-6-16 21:30:52

顶激爷,等听过来汇报。

kg5 发表于 2017-6-16 21:30:54

厉害支持!虽然我还是听cd和黑胶。。。

dekiller 发表于 2017-6-16 22:17:40

看不到。可是想要了解一下,你这个比USB》IIS更加好吗?

jasonlew 发表于 2017-6-16 22:52:14

这个是usb进usb出的意思吗?为何不考虑接aes口呢?

Lento 发表于 2017-6-16 22:57:52

jasonlew 发表于 2017-6-16 22:52
这个是usb进usb出的意思吗?为何不考虑接aes口呢?

合着人家正文白写了

jasonlew 发表于 2017-6-16 22:59:35

Lento 发表于 2017-6-16 22:57
合着人家正文白写了

并非没有认真看,惭愧的是技术不懂,所以没有那么明白。可否不吝赐教?

fyefye 发表于 2017-6-16 23:08:34

版主能把文章帖这里么,QQ空间登不进去

激光鼠 发表于 2017-6-17 14:17:21

jasonlew 发表于 2017-6-16 22:59
并非没有认真看,惭愧的是技术不懂,所以没有那么明白。可否不吝赐教?

AES也是同轴

激光鼠 发表于 2017-6-17 14:18:40

fyefye 发表于 2017-6-16 23:08
版主能把文章帖这里么,QQ空间登不进去

https://detail.tmall.com/item.htm?id=553122278111

lhzwlys 发表于 2017-6-17 18:07:04

祝越来越好,让人爱罢不能;P

lhzwlys 发表于 2017-6-17 18:08:13

是个音乐人,不是商人:lol

dinupeng 发表于 2017-6-17 18:36:45

顶鼠大,坚定的pcfi党。我平时偶尔会台式电脑接鼠一体解码+升级电源,到安桥功放,推AE100喇叭,听流行效果非常好,古典如果是小编制也很好。加持大U鼠如果能达到中档CD机的水平那就太有意义了。

jasonlew 发表于 2017-6-17 20:04:56

激光鼠 发表于 2017-6-17 14:17
AES也是同轴

遗憾解码没有usb口,同轴也没有,所以一直期待一款靠谱的有aes口的高性价比界面,看来在鼠这里是没指望了
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 大U鼠开始发售,兼谈我为何不再做同轴输出的界面

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信