Runningwater 发表于 2005-11-8 00:22:04

评Lynx AES16声卡!

Lynx AES16

懒得上图了,就借米神哥的PP了,嘿嘿!
和Viper一起订购了这块声卡,目前唯一一块支持192Khz 纯数字输出声卡。 16声道平衡输出或者8进8出平衡输入输出。由于转接线需要独立购买,就索性去Moon Audio定做了一条Breakout Cable。在安装声卡的时候,遇到了不小的麻烦,装好驱动后不出声,刷firmware,重装系统,搞了整整一天最后发觉是和创新的Audigy2冲突,互相抢总线。AES16需要独占PCI Master才能正常工作。卸掉Audigy2后一切正常了。

首先试了试转接头上的DH Lab平衡信号线,数码颗粒味稍重。再换上了MIT Proline Reference 数字线,声音顺化了不少,看来当初选择使用DH Lab的这跟数字线是个不小的失误,应该用Cardas的自然参考系列,因小失大了。 随便说说这块卡的声音吧,由于本人的耳放在送修,所以可能听感上有颇有局限之处,望大家见谅。Lynx AES16 -> MIT Proline Reference -> Mytek Stereo96 DAC -> HD650/W2002. 和米神哥不同,我觉得AES16的素质还是相当高的。 AES16的底声相当干净,透明,相比之下,我原来用的RME 96/8 PST的同轴数字输出就有些被污染过的感觉。看来数字信号的好坏也并非是0和1那样简单。我要给AES16声卡的另一个评价是“声音到位”,何为到位?低频有力度,有弹性,有下潜深度。用AES16来听鼓点,给我了一种相当震撼的感受,第一次感受到耳机的低频也能敲到自己心口。AES16的高频延伸亦相当不错,还是那句话,到位却又不亮,配合W2002听王菲,空灵感凸现。当然RME声卡也不是一无是处,RME的中频要比Lynx略厚,Lynx的中频继承Lynx一贯音色,中性透明但偏瘦。 不过无论是HD650还是W2002都不是中频薄弱的耳机,所以在我的系统上感觉并不明显。

总体而言AES16是一块HIFI性相当强的数字声卡,亦可以称作目前最强的数字声卡。要高出RME 96/8几个级别。我对音源的要求,始终是忠实,要保证源头是干净的,一套系统的最终音色可以通过放大器和线材来校正。 AES16是否对得起它600美金的身价?在我看来是绝对值的,除去超强的数字输出(即便是千元美金的LynxTwo的数字输出也无法和AES16比),还支持HDCD和DTS的解码。这套系统相当于什么级别的台机系统?由于条件所限,无法进行详细的AB,但是我主观认为,AES16加Stereo96 DAC的素质绝对可以和我最近听过的一台Sony 777ES SACD机相抗衡。
最后要说明一点,也是我一直重申的,PC HIEND绝对不是穷人的法拉利,甚至付出的代价要比传统系统要高的多。

小弟我还是初烧,经验不足,希望大家踊跃拍砖,你的砖头是我前进的动力

信号 发表于 2005-11-8 00:46:39

终于出来了,好好看看

请问老水,我的9632到手后,我的XP SP2系统就一直蓝屏,很严重,几乎每天都有2--3次,而以前9632来之前都没有

是否与你所说的PCI Master有关?

Runningwater 发表于 2005-11-8 00:49:29

RME和创新应该没有兼容问题! 你可以试着把机器上其他的PCI卡移除,看看是否还会蓝屏? 驱动是否是最新的? 更换PCI插槽?一样样试吧! 用下来RME的兼容性和驱动都应该算做的比较好的了。

下面是引用信号于2005-11-08 00:46发表的:
终于出来了,好好看看

请问老水,我的9632到手后,我的XP SP2系统就一直蓝屏,很严重,几乎每天都有2--3次,而以前9632来之前都没有

是否与你所说的PCI Master有关?

信号 发表于 2005-11-8 00:53:14

以前从未见识过蓝屏,9632一来就每天一见

以前的96/8也好好的,我把1212M取下,PCI只剩一个9632还是这样,驱动是最新的2.94

面包 发表于 2005-11-8 00:55:54

系统重装也不能解决么?

信号 发表于 2005-11-8 00:58:45

对头,我还重装过一次,还是这样

今天蓝了三次,不蓝时系统一切正常,舍不得重装

现在把9632拿下,系统很正常,可以确定是9632问题

面包 发表于 2005-11-8 01:03:00

竟然冲突?

专业卡就是这毛病~~

yuhan 发表于 2005-11-8 01:31:48

不过具有192K采样输出的可不只是AES16

yuhan 发表于 2005-11-8 01:33:37

还有:
HDCD wmp可以解
DTS Windvd可以软解
都没啥大用的东西

面包 发表于 2005-11-8 01:40:44

下面是引用yuhan于2005-11-08 01:31发表的:
水哥说的是数字输出的~~
可能他没查到其他的声卡吧~~

yuhan 发表于 2005-11-8 01:52:44

192K数字输出也不稀奇

Runningwater 发表于 2005-11-8 04:34:01

下面是引用信号于2005-11-08 00:58发表的:
对头,我还重装过一次,还是这样

今天蓝了三次,不蓝时系统一切正常,舍不得重装

现在把9632拿下,系统很正常,可以确定是9632问题

那真是奇怪了!难道和主板不兼容?

Runningwater 发表于 2005-11-8 04:40:28

下面是引用yuhan于2005-11-08 01:31发表的:

请教下yuhan 还有那快卡支持192K数字输出?

下面是引用yuhan于2005-11-08 01:33发表的:
还有:
HDCD wmp可以解
DTS Windvd可以软解
都没啥大用的东西

那什么算有用的东西呢? 麻烦yuhan兄说明一下?创新当初支持DTS解码的Audigy2都要大作广告, 更何况是AES16支持的数字decoding?功能么,有总是比没有好吧!好像在RME,MOTU等声卡中也没有这些功能。

rpwt 发表于 2005-11-8 06:01:02

信号用的什么板子?把卡换到其它机子上试过么?

wujiapeng 发表于 2005-11-8 06:20:16

Lynx的卡的指标一向都很变态,做工用料和设计都是HIEND级的,卖这么贵有它的理由.
支持这么高的指标,而又能保持讯号的稳定,只有专业卡才可以.
不否认创新的X-FI以后或许也能够或者准许这么做,但毕竟是差很多个级别的东东.
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 评Lynx AES16声卡!

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信