弯弯小路 发表于 2023-9-11 10:58:12

关于清洗黑胶与唱头

我过去一向认为,唱片要等出现炒豆声才有清洗的必要,甚至,我对轻微的炒豆声容忍度还挺高的。最近买了个超声波的洗碟机,为避免嫌疑,就不说品牌了,哇,给了一个大大的惊喜!

碟洗得干净,炒豆声减少、变小,这个是预料之中的,意外的是,音质居然提升了一截!细节、氛围感、空气感、背景宁静度,都好了很多,原来我对自己的黑胶系统胶味不浓、空气感不足颇有遗憾,现在,我可以在这方面给自己的系统好评了!包括那些新买的黑胶,没有炒豆声的黑胶,也是提升明显。这台洗碟机2500元,在我看来,效果至少相当于将一条万元以下的电源线升级为一条2、3万甚至4万的电源线。
所以,最近打算陆续将所有黑胶重新清洗一遍。
尝到了甜头,就考虑买一个超声波的唱头清洗小设备,这个倒是不贵,900多,不过,唱头娇贵,不知道会不会次数多了,超声波清洗将唱头的钻石震松、震掉?效果怎样?有先行者说说体验?

nobody123 发表于 2023-9-12 12:19:53

弄个唱头刷就行,安全,清洗液、啫喱、胶泥这种最好别用。洗碟机...感觉挺鸡肋的,不知道你能坚持使用多久,我看身边买过的烧友用了一段时间后都束之高阁了,太折腾。

小白领 发表于 2023-9-12 12:41:54

诶,原来留声机的幺蛾子也挺多的。知难而退了。

阳光枫林 发表于 2023-9-12 12:43:06

黑胶太麻烦了,还是数播方便:lol

小白 发表于 2023-9-12 12:52:08

既然玩了还是值得投入一点的,买线洗机。

tomridaul 发表于 2023-9-12 15:24:21

humminguru 性价比之作

chang1977 发表于 2023-9-12 15:59:35

线洗机很贵哦    超声波我们一群烧友用下来,普遍感觉洗过后容易丢失一些鲜活度,不知道大家有没有类似感觉

小白 发表于 2023-9-12 16:13:40

chang1977 发表于 2023-9-12 15:59
线洗机很贵哦    超声波我们一群烧友用下来,普遍感觉洗过后容易丢失一些鲜活度,不知道大家有没有类似感觉

几百一张的盘都舍得,几千一台的线洗机也必须舍得啊。比超声波明显好。

luomo 发表于 2023-9-12 16:57:16

小白 发表于 2023-9-12 16:13
几百一张的盘都舍得,几千一台的线洗机也必须舍得啊。比超声波明显好。

这玩意儿倒不是钱的问题,主要还是占地方、使用率不高。

小白 发表于 2023-9-12 17:06:53

luomo 发表于 2023-9-12 16:57
这玩意儿倒不是钱的问题,主要还是占地方、使用率不高。

怎么会使用率不高呢,不是经常买盘嘛。老的盘大多需要洗一下。

石家庄-天歌 发表于 2023-9-12 18:03:05

唱针也要清洗,推荐这个小道具

小白 发表于 2023-9-12 18:12:24

石家庄-天歌 发表于 2023-9-12 18:03
唱针也要清洗,推荐这个小道具

这个很有用。听黑胶要保护好唱头和唱片,我几乎是每听一张唱片都用放大镜看针头。有灰尘马上处理(轻微灰尘吹球就行,吹不掉用小刷)。

阳光枫林 发表于 2023-9-12 18:18:33

哪天视力下降了,看你还能不能找到针尖;P

小白 发表于 2023-9-12 18:23:30

阳光枫林 发表于 2023-9-12 18:18
哪天视力下降了,看你还能不能找到针尖

那就退烧了呀。

阳光枫林 发表于 2023-9-12 19:12:01

小白 发表于 2023-9-12 18:23
那就退烧了呀。

视力下降了退烧?不是应该耳朵背了才退烧么?
所以我推荐数播
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于清洗黑胶与唱头

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信