南开米饭 发表于 2001-4-30 10:35:00

我为什么要写那篇文章

我平时用的音源松下780,在780上用SR60可以说是实在不怎么样(就象当年我的SONY136耳塞一样),就中高频的解析力而言的确不如我的二手耳塞SONY741。开始我也以为是音源的关系。
    但是当我把SR60接在柯颂耳放上时(CD机是马兰士CD63)发现音质和原来相比并无多大好转,但是高频能听的到了。如果用森海塞耳495、200的话,中频的解析力就好很多。
    我无心对谁进行人身攻击,只是对一个现象发表自己的一点见解,对事不对人。斑竹不是枪手的话当然最好,不过就他的那些文章来说,只夸不骂,只说优点不提缺点,不能不让人怀疑啊!
    至于有人说什么米饭是流氓啊,学王某某啊,任你怎么说都行,米饭是凭良心说话。
    小白斑竹,如果你把地址告诉米饭,米饭可以把二手SONY741耳塞寄去,以供和SR60对比,呵呵。

李晓梦 发表于 2001-5-1 01:21:00

南开米饭,HD495 不用耳放效果好不好?

野有蔓草 发表于 2001-5-1 02:53:00

那你详细说说SR60的缺点吧!!!!

南开米饭 发表于 2001-5-1 06:32:00

不好。主要是DISCMAN推不动,声音小不说,中频有空洞感,用了耳放以后就好多了,主要是中频的细节好的太多了。
至于说什么耳机好,1000圆以下的大概就是HD495和HD200了吧,不过都要用耳放才行。
不光是SR60,还有HD490和SONY868耳塞,米饭都评价不高。

南开米饭 发表于 2001-5-1 06:50:00

SR60去年9月购于安润,买来后放在收音机上连续开了1个星期,然后断断续续又听了几个月,应该已经煲开。741购于塘沽洋货市场,针叉头,短线。
CD机是SONY中档401(配二手线控),和松下风头正劲的780(自制转接针叉),试听时全部都是音乐直通,不加任何BASS的修饰。软件是张张上圣经的著名摇滚乐队DIRESTRAIT(恐怖海峡)《ON THE NIGHT》、蔡阿姨的《老歌》,古典的有《巴赫家族》、《电子贝多芬》、沙汉姆的《帕格尼尼小提琴与吉他》。
先是大发烧碟恐怖海峡的《ON THE NIGHT》,这张CD本少爷至少听过200遍。众所周知,钹的泛音可以考验器材的高频,但是,SR60听不到泛音,哪怕是一点点都没有,真TMD不爽!SR60的低频量感真是厉害,但是收的不紧,暴棚时贝司和低音鼓乱作一团,听惯了741那紧凑快速低频的米饭真是受不了啊!直到人声一出,才显示出歌德的实力来,恐怖海峡人声录制的真是好啊!
然后是蔡阿姨的《老歌》。SR60明显比741饱满许多,但是741那清爽的中频取向也不是一无是处。或许741的菜琴更适合米饭!
对于古典音乐,歌德由于高频比较暗淡,但是总体上比较顺耳,而741的中高频比之真切的多,比起声场来741都是优胜,还是那句话,不喜欢歌德的高音。不过论声音的饱满,耳塞是无论如何也比不上耳机的。
米饭自己对SR60持保留态度。和741比,它的中高频好象总是少了那么一点点的韵味,或者说是高频泛音对音色的那点勾边吧,而且好象有严重的声染色。
还有,SR60过于开放了,毫不夸张的说,在5米以外米饭可以轻易听出SR60放的是贝多芬还是莫扎特,可以说,歌德一开,室友就开始抱怨吵的慌。另外,741分档次的,仅米饭所知就有3挡,针叉式的最好,在DISCMAN上和大耳机相比的话,直逼近千块的中档货。和用了耳放的HD200、HD495当然没法比,但我等校园烧友没有条件啊!
价值780的SR60声音米饭听来还不如价值25的741合算,而且歌德开放式的设计给米饭带来了太多的麻烦,在这里忠告广大DISCMAN的烧友,慎买大耳机!!

康荻 发表于 2001-5-1 07:47:00

先答李晓梦兄,HD495不用耳放的效果不好,声音不饱满,中频偏瘦,低频收的不紧,音色有点冷,最好配一台胆耳放。再辩南揩米饭,HD200不用耳放就有很好的效果,只是听个别古典是声音偏小,耳放对他改善相当小。

李晓梦 发表于 2001-5-2 12:05:00

谢谢康荻兄,真没办法,我不喜欢用耳机
还带个耳放。不如直接用音响算了。

南开米饭 发表于 2001-5-2 09:04:00

我不想吵架,更无心和你争论。
我尊重你,也希望得到你的尊重。
我对741的评价建立在实际听音的对比上,而且当时在场的不光米饭一个人,还有天津三栖视听的陈涛工程师等朋友。
请注意以上试听的条件是不用耳放!同时试听的还有森记HD495、200、580等,发现SR60和森记的低档耳机如HD470等声音取向相近,而不用耳放听HD580、HD495却接近于741MP。
741MP就是好,起码比868强,不用耳放时也好过SR60和HD490等。(我上次在新街口听868还不如爱华161!)<P>

康荻 发表于 2001-5-3 10:00:00

1000元以内听古典应是495最好,听流行就未必。

hattie 发表于 2001-5-4 06:28:00

米饭说的有点夸张
我有741mp 与hd433我觉得741 和433非常接近
但没有433好低音和音场解析力也差一点

南开米饭 发表于 2001-5-4 09:29:00

<P>我认为恰恰相反。我听过433,和741做过对比。433是真正的廉价耳机,音质哪里能和741相提并论。全频都有点糙,而且声音扁薄,和805差不多。
你的741可能有问题,不会是马来西亚的吧!再不然就是我听的433是假的?<P>

hattie 发表于 2001-5-4 10:23:00

不会的我的433是从安润买的
433是日本产的d-335原配的

清新一叶 发表于 2001-5-7 03:10:00

我支持米饭老弟,因为我和你一样:几乎只相信自己的耳朵。<P>5.1回家特意仔细对比了一下银面金属网的741(3,4年前的wm-fx315原配,长线),发现和mdr-e888相比,该741低音有明显失真,中高音象隔着层木板, 很不清爽(有点象松下机器的train模式),唯有“高中低音域还算平衡”这一点似乎还可以称道;我的另一个黑面741耳塞,是wm-fx613原配,要好很多,不输d-fx525原配的805耳塞,已足够清爽,也没太大失真,只是高音细节太少;你说的二手针插741表现如何我不晓得,但听说比黑面741要好,如果补足了黑面741高音细节不足的毛病,声场又足够干净清澈,整体表现好于868也是可以理解的。<P>mdr-e888的hifi表现不输许多大耳机,至少比我的二手v600要好上大大一截,后者低频过于松软,整体有些浑浊。<P>我觉得在diskman上888耳塞的表现和hd580也有一比(可能有的朋友听了很不舒服,但我的确觉得二者在许多方面距离已经不是很远),依此推论,sony的高档耳塞在某些方面的音质表现没道理比不上歌德的中低档耳机。

南开米饭 发表于 2001-5-7 06:46:00

回一叶老兄:
 741耳机可能是分3到4个档次,其中长线的741有两个档次,分别是用在高档和低档WALKMAN上的;短线也有两个档次,就是黑面和银面。
 最低档次的(不是假货!)我曾经听过,据说是广东产,音质就象805,根本不能听。
 高档的长线741我有一个,音质不错,和短线的741的差别仅在高频的细节和柔和程度上。以前没买短线741时那是我的最爱,还和爱华HPV143、爱华HPV16、HPV161做过对比,结果当然是741胜出。
 黑面的741我没听过,不敢妄断。
 我前面文章里提到的741都是特指我在二手市场买的银面741MP。在年初我在北京新街口的随身听商店里曾经听过SONY868,感觉很不好。当时我在北京新东方上GRE辅导。(由于爱华HPV161的中频比较甜润柔和,长时间听音也不疲劳,加上佩带又舒服,我特地把随身听上听英语的741换成HPV161)当时我的感觉是----------868耳塞的声音冷硬单薄,和HPV161比都明显不如。在塘沽听过848,中频有明显的声染色,人声不准。
 还有,在用上了耳放以后,歌德SR60根本就不能和森海塞耳的HD200、HD495比,因为在最要紧的地方---中频的细节和质感----SR60和HD200、HD495根本不是一个档次的东西。用了耳放的HD200、495的确也比米饭的741MP好太多了。
 <P>[被 南开米饭 编辑过(日期 05-07-2001)]<p>[被 南开米饭 编辑过(日期 05-07-2001)]

南开米饭 发表于 2001-5-7 08:05:00

回APPLE兄:
你怎么说,我就怎么做。
请你来看看隔壁的斑竹怎么说:<P> <A HREF="http://www.jddsy.com/nubb/non/Forum12/HTML/002883.html" TARGET=_blank>http://www.jddsy.com/nubb/non/Forum12/HTML/002883.html</A>
页: [1] 2
查看完整版本: 我为什么要写那篇文章

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信