耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sky11811

为什么FM收音机的音质如此之好

中级会员

原帖由 stephen0831 于 2009-5-28 10:46 发表

楼主敢说实话,完全赞同,FM声音本来就应该比普通家用CD好很多。
重要原因就是音源好。广播电台的播放设备首先就超越普通家用CD。
像FM这种声音准确的音源,即使用普通设备播放(比如德声收音机),也能轻松听出 ...

电台的播放设备是专业级别不假,如果用高级的液晶电视机,再加上信号源如蓝光DVD,高清频道是不错的,但无论是德生的收音机(学生时代常用这个,名为学英语,实多为听歌),还是高清电视机,因其喇叭所限,听听以中频为主的人声(听新闻和歌曲,看电视剧)之类还可以,但换作是大型的交响乐,器乐那就明显与好CD+好音箱 地不在一个档次了。

中级会员

我用mp3播放的wav,何来码率太低。
MP3播放器是用的pcm 50,何来MP3播放器品质太低。
收音机是sony fx877上附带的FM调频。

我真是不明白,能听出APE和WAV区别的耳朵,竟然分不出FM比MP3强。

我真是为这里的人群素质担忧。FM比MP3强的不是一星半点,我觉得FM的声音品质超越便携播放器几个数量级,
包括pcm d50.
想不出来,我有什么要说的!!

1万

高级会员

LZ仔细分析和分享下用的什么器材和为什么FM素质完全超越MP3嘛。
蛮感兴趣的。
退烧咯。

新手上路

楼主的听感应该是没有问题的,大家不要过于激动

有高级TUNER的前辈可以测试一下,用TUNER做音源出来的“模拟声”(或者可以说是大家常说的LP声)是明显比较浓的

FM的调制和解调过程中,会产生悦于人耳的谐波。这其实就是楼主说FM收音音质好的原因

中级会员

FM和mp3对比,做到很公平是比较困难的,因为电台不可能按我的要求放歌。
但是对测试结果的影响是很小的,为什么呢?因为mp3比起FM实在差的太远,
说FM秒杀MP3那是在侮辱FM。
我用pcm D50播放wav文件听上几分钟然后换上sony fx877听FM,接着又换上
PCM D50,从直观的听感印象来判断,FM要超越pcm d50不少。要说FM具体
比pcm d50强在哪里,这个很难说啊。声音密度、低频量感、甚至细节表现都是
D50占优,声场D50处于劣势,FM非常的耐听,听了让人觉得很舒服,这可能
就是常说的偶次谐波造成的吧,耳机用的E805、se530、TF10.
有兴趣的可以试试。
当然,你要选个比较好的电台,选个FM接收效果好的地方,呵呵呵 ,小城市的
地方电台就不用试了,小城市的电台效果很差,不在考虑范围之内。

中级会员

对FM的音质大家可仔细分析下,认真负责和自己的mp3、MD、便携cd、磁带机比比。
FM收音机当然要选稍微好点的,像很多sony磁带机上附带的就可以,独立的FM像sony的s53也行。

中级会员

原帖由 sky11811 于 2009-5-28 14:40 发表
FM和mp3对比,做到很公平是比较困难的,因为电台不可能按我的要求放歌。
但是对测试结果的影响是很小的,为什么呢?因为mp3比起FM实在差的太远,
说FM秒杀MP3那是在侮辱FM。
我用pcm D50播放wav文件听上几分钟然后 ...

如果不是用原带的喇叭,而是用SE530级别的耳机听FM,我相信音效应该是很好的。

初级会员

QQ
原帖由 stephen0831 于 2009-5-28 10:46 发表

个人甚至感觉用电视机播放CCTV的一些的音乐都比入门CD动听许多 ...

确实有这个感觉,除了高低频有衰减(电视的音响质量问题占很大一部分),声音比cd机来得更真实,临场感更强,当然不知是否视觉影响了听觉。。。

超级会员

中频堆积,温暖,有模拟感,如此而已

超级会员

原帖由 robinchen 于 2009-5-28 12:54 发表
基本可以肯定LZ的MP3音质比较差,或者是MP3文件码率太低。

国内FM的音质,我用BCL3000输出到耳机上听,平良心说也就是还可以,多多少少还伴有些须噪音,动态,质感和CD机甚至独立声卡输出都没得比:D

3000信噪比太低,试试rp2100吧,好不少

中级会员

QQ
磁带随身听的声音也很动听,但我这没多少磁带。。。
想看精选美女图片吗?来耳机俱乐部吧

核心会员

广播音频工作站和自动化播出工作站的标准格式是S48格式,S48音频格式是指比特率为256kb/s,采样频率为48kHz的MP2格式。它具有优秀的声音质量又满足了广播音频编辑的精度要求,合成速度一流,为编辑主持人制作节目节省了大量时间。S48格式比WAV格式节省了近6倍的存储空间,增加了音频文件的存储容量,提高了在系统内部网络中的拷贝(传播)速度,也就降低了网络流量,为播出网络的安全和维护提供了方便。

由此可见,广播电台所播放的音频文件质量不见得比MP3好多少,更何况FM调频广播发射机的频响范围一般是10Hz~15000Hz,就算FM收音机再高档也没用,源头已经被定死了。

至于为什么FM反而好听,其实只要想想这几年古董音响器材和模拟磁带的兴起就明白了,这些东东有个共通点,就是虽然分析力和二端的延伸不佳但中频非常饱满温暖,对于大多数人(特别是没经过80-90年代国内模拟时代的烧友)来说很容易中毒。

PS:要让来偶家玩的烧友中毒非常容易,只要用三磁头卡座播放高档金属磁带录制的音乐就行。不过偶一般不会那样做,因为个人认为CD和LP才是声音全面的载体,就算是常见的中小型模拟开盘带,在频响上仍然有限制,播放交响并不全面。
马兰士红宝石SACD机+小罗解码器+天龙A110 SACD机+松下1500C黑胶机+REVOX B215卡座+中道600卡座+Hattor Audio无源前级+叶立8PB耳放+DENSEN B-300XS后级、金嗓子E270合并功放+AUDIOVECTOR MI-3、平均律AIRA音箱
线材:威马+威卓+银彩+超时空+天仙配+高度风+线世界+音乐丝带+德国蜂鸟+雅图+维尔特+狐狸糊涂+大佬线+live cable+AQ+XLO+NBS+JPS+Kondo+VIABLUE+SOMMER+LIQUID
耳机:HD800C+T1一代+240DF+W100+银乌+TH900紫色版+HE6 SE+DAN CLARK AUDIO STEALTH+ZMF VC+Audeze LCD24
耳塞:AURA+日轮+NSX MAX+turii钛+忽必烈+日蚀

初级会员

说到DAB...
在国内发展的还真是不成功...

中级会员

LZ的听感一向是令人侧目的 ............千万别开始“担心这里的人的素质”的话题,也不要太把自己当回事儿,说俗一点,淡定。
“李先生究竟犯了什么罪,竟遭此毒手?他只不过用笔写

中级会员

像你这样我就很担心,拿个ipod也在这里充发烧。
TF10那么干的声音你都说比SE530好,我已经很无语了。