耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: iLLogiCo

[耳机] 特伊(T1)和巴拜(HD800)在布迈斯特卢迪庄园一起度过的6天7夜(连载评测,全文完)

中级会员

怎么看着为啥对两只耳机都有点YY
明明看了校长的毒文感觉还比较淡定的
新版面看着真不习惯啊

各有各的菜,各有各的光

1万

核心会员

社区建设奖

第三日 下午茶(下)

第三日
下午茶(下)

“说的太好了,听君一席话胜读十年书。的确,在能量掌控上你的研究着实走在了我的前面。和你相比我并不太在意一个音符所承载了多大的能量,也许是因为这样,我在音乐中没有找到像你描述的饱满的‘葡萄珠’。但是我也有自己的一些看法。尽管我现在也认为能量感很重要,但是它不是钢琴的唯一要素。由我来演奏钢琴曲的话,我会更加看重空间感以及堂音这两点。就像你说的钢琴是很多件乐器的集合,那么为了每个组成部分都能够自由施展,它所需要的音乐空间就会比其它乐器来得大一些。因此对那些迸射出的音符来说,要让它们在足够大的空间中不断相互碰撞,直到它们作为智慧的火星实现全部生命意义后燃烧殆尽而终结。”为了让特伊更加理解自己的意思,巴拜简短的解释道,“也就是说在音符有限的生命周期中要给于它足够的生存空间。”

“我想你说的也有道理,可是我不太明白你强调的空间感。尤其是,假设这是一张单声道的录音,你会如何去处理空间感呢?”

“这是个好问题,”巴拜调整了一下姿势接着道,“单声道本身不像立体声那样具有可以左右互馈的声场,但是这和空间感并不矛盾,反而恰恰更需要优异的空间感以弥补天生的不足。就选一张咱们两个都熟悉的唱片吧,比如Brilliant出版的Russian
Legends中的CD13,Gilels演奏的李兹特的拉科西进行曲。我会把放置钢琴的舞台构建得更大,以便声音有被充分反射过的感觉,这样能量就不会过于集中在唯一的点音源上。听众便不会强烈的意识到他们正在听单声道的录音了。”

“确实如此,难怪我感觉自己播放单声道的时候都有点‘打不开’的感觉,这就是能量感太强,而空间感又不够造成的。看来我所自豪的优势在某些时候竟会变成拖累。”特伊表情上似乎有些沮丧,不过他也真的很钦佩巴拜的真知灼见。

“瞧你,朋友,你可千万别灰心。单声道的录音并不常见嘛,我们平时还是接触到立体声录音更多一些。总的来说我们在这一方面是平分秋色的。同样是Russian
Legends中的CD7,Gielels演奏的贝多芬的第五号钢琴协奏曲《皇帝》,由你特伊来演奏的话,那种皇家的高贵以及一国之君至高无上的傲气,这类具有生命的鲜活元素只能藉由你充足的能量感展现出来。尤其是第一乐章的快板,天啊,我几乎看到拿破仑骑在高头骏马上引领着凯旋的军队正穿越挤满欢呼人群的街道步入皇城呢。”

特伊再也忍不住笑了出来,“哈哈,亲爱的巴拜,你真是太富有想象力了。谢谢你对我的认可,不过我坚持认为由你来演奏这曲一定比我表现得更好。如果是一首奏鸣曲,那么也许人们会承认咱们俩各有特色。但是对于这样一首大气滂沱堪比交响曲的钢琴协奏曲来说。听众更愿意着眼于整体的宏伟结构。此时钢琴自身是否颗粒饱满光鲜亮丽已经不那么重要了,唱主角的应该是钢琴与乐队协奏时交替变换的冲突与融合。比如第三乐章的回旋曲,也许在一开头我的钢琴会更诱人,但是当乐队部分一切入,观众的注意力还是会被转移,此时能否塑造一个容纳得下2,30人齐奏的舞台便尤为重要了。”

待巴拜还要说些什么的时候,突然看到主人走了进来,便赶紧起身问候。
“不用跟我客气,你们坐吧。”主人脸上带着微笑看着二人,为他们之间正逐渐建立起的友情而感到高兴,“你们今天去打猎收获如何?遇到狐狸了么,野兔总该有几只的吧......”

第三日完

1万

核心会员

社区建设奖

原帖由 tedczj 于 2010-2-2 07:26 发表
怎么看着为啥对两只耳机都有点YY
明明看了校长的毒文感觉还比较淡定的

那就请继续看

初级会员

QQ
拜亚试听会上听过10分钟T1+A1
最爱GMP和DT的声音

初级会员

感謝邏輯版主的解答

1万

核心会员

社区建设奖

原帖由 takase 于 2010-2-2 17:05 发表
感謝邏輯版主的解答

我听单声道比较少所以简单的说了说,希望对你有用

中级会员

蛮有意思的听感
没烧过 不折腾

匿名
匿名  发表于 2010-2-3 01:29:44
使用匿名发帖

1万

核心会员

社区建设奖

最近人气不旺啊,还不翻页的话让我怎么发新的内容啊
干脆来一个小剧透。6天7夜的文章已经写好了,而就在当夜我做出了决定:退掉这只T1。
想知道原因的话请继续关注此文

ps 德国退东西就是方便,都不用阐述理由

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
哦……还以为是大范围出清其他耳机呢……

翻页了伐?
Nelson Pass rocks!!!

中级会员

该翻页了。:D

中级会员

看来更新得一觉起来看了
新版面看着真不习惯啊

各有各的菜,各有各的光

中级会员

原帖由 iLLogiCo 于 2010-2-3 06:31 发表
最近人气不旺啊,还不翻页的话让我怎么发新的内容啊
干脆来一个小剧透。6天7夜的文章已经写好了,而就在当夜我做出了决定:退掉这只T1。
想知道原因的话请继续关注此文

ps 德国退东西就是方便,都不用阐述理 ...

帮翻页!

超级会员

退掉T1。。。何有此惊人决定啊~

中级会员

还差一楼,加油啊
新版面看着真不习惯啊

各有各的菜,各有各的光