耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

My Top 5 征文专贴

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
具体请见:http://bbs.headphoneclub.com/thread-148909-1-1.html

请尽量不要在此贴发无关内容回复,仅限征文和内容讨论!

再作进一步的补充说明:关于形式啊,字数啊,统统没有限制,可以是长篇大论,可以是短小精悍,但最重要的是能打动人心。想要赢cd,个么还是要动动脑子滴~~截至日期的话,暂时没有限制,有想法,有意愿的,请大胆跟贴吧!
关于数字:5是max值,你可以是top 3,top 2,随便,但至多5,贵在精,不在多!
关于评分:每分享一样加2分吧~~

Nelson Pass rocks!!!

高级会员

呵呵,受羊版邀请,
不管是否切题,
先发一篇N年前在TOM的字,
不是一张碟,是一张碟的一首歌。

与音乐相偎相依.加州旅馆

加州旅馆 

行驶在昏黑的荒漠公路上,
 凉风吹过我的头发。
 温馨的大麻香,
 弥漫在空气中。
 抬头遥望远方,
 我看到微弱的灯光。

我的头越来越沉,视线也变得模糊。
 我不得不停下来过夜。
 她站在门口那儿招呼我
 我听到远处教堂的钟声。
 我在心里对自己说:
 这里可能是天堂也可能是地狱

与音乐相偎相依

深吸一口气,耳边又响起那些自己热爱的巴赫们,顿时又象个婴儿沉浸其中,所有的罪恶和烦忧都慢慢涤荡开去,身体和灵魂仿佛又开始接受一场久未逢迎的冼礼

我总是会惊奇于这样动人心弦的时刻,很多的东西都能找到舒适的方式来表达,或文字,或表情,或语言。而唯独对于音乐,我竟然常常的哑口无言

记得高中时代的某一个初夏的夜晚,夜已经很深了,从令人烦闷的功课里探出脑袋来喘口气,戴上耳机,深夜的电台调频节目里正放着怀旧的英文歌曲。那时并不知道这是谁唱的什么歌,叫什么名字。居高临下,窗外星空睛朗,远处的小树林边有几只荧火虫无序地在初夏轻暖的空气里飞行,忽明忽暗的闪烁。夜风如水似的从窗外滑进来,男歌手的声音随意而真情,耳朵里偶而捕捉到的零星歌词仿佛是the lady in red。。。。。只觉得突然之间的自己特别沉静,久违的年轻的幻想开始在音乐的催化下复苏,所有浪漫感觉和故事,还有关于未来的设想在那一刻变得非常的清晰和明澈,心底里象有一条小溪在慢慢流淌。很久以后,我都象收藏一件珍品一样保留着这份奇妙的感觉,因为我知道,那样年轻的夜以后都不会再有了

我不知道人们会说自己喜欢音乐和离不开音乐的原因是什么,如果问我,只能说在这个问题上自己毫无选择的余地,我甚至常想,这还用得着问为什么吗?因为它天生不可或缺!就象天天要吃饭,日日要喝水,至少对于我是这样。没有了它,我一定会很快枯萎

有个朋友力邀我客串他的个人主页上音乐频道的版主,可有一天当他和我讨论起某个乐队时,他失望地说,你连这个都不知道怎么做版主呀,我只能无力的笑。并不是为自己的无知,也不为朋友的坦率,只是为音乐这个词在不同人心中的不同概念。在这个如此强调个性的年代,怎么能要求我知道这样或那样你认为我应该知道的音乐呢?我热爱的永远只是属于自己的那种音乐,就象情人,她是独特而不可替代的,而绝非所有人的化身。她也许不漂亮,也许一贫如洗,但她身上一定有让这样一个我为她疯狂沉醉的东西,那才是最有价值的,就象音乐于我

大雨的晚上,有点微凉,听大雨哗哗地落在黑漆漆的夜里,房间里明亮干爽,HIFI里放着心仪的唱片,找一大堆各种各样的书和好久没有温习的老照片,随意放在床头和地板,以自己最舒服的姿势站着坐着躺着走着跳着,当然希望有杯红茶在旁。雨是好的伴侣,将这样的夜晚渲染得无尘无烦,最多是生出些旧日里差点淡忘的回忆。有人问过我,如果到了世界的最后一日,你会和父母还是爱人在一起,我回答说,我就想是个下大雨的有音乐和我的一天

忍不住一再地想起村上春树的《挪威的森林》,那是我感觉很吸引的小说,从一开头人就象是在音乐里飘浮,“飞机顺利着地,禁烟灯号也跟着熄灭,天花板上的扩音器中轻轻地流出BGM音乐来。正是披头四的“挪威的森林”,倒不知是由哪个乐团演奏的。一如往昔,这旋律仍旧撩动着我的情绪。”我想,我爱这部小说一半的原因就是因为它让我在看的同时听到了心里的音乐

回到现实,眼前永远都是无尽的不如意和郁闷,一觉醒来自己好象常常不知道自己是谁。常说人生不如意常十之八九,我感到幸运的是好在melodies还不是十分奢侈的东西。所以想唱歌的时候我就唱歌,想抒情的时候我就写字,烦的时候就戴上耳机,音量调到正好可以逃逸出压抑。

我的世界里只有音乐和我相偎相依

评分

yangmetal + 2 + 200

Blacknote CDP500
DarTZeel CTH-8550
Kharma  CE-1.2

中级会员

本人文笔不好,所以平时钟爱潜水。
这次为了yang版的CD,偶就撰文一篇,希望能够抛砖引玉......

一直以来便中意古典音乐,其中更偏爱弦乐,而又以小提琴为最爱。其实第一次正式接触古典
音乐还始于一段手机铃声,有次朋友聚会,听到一朋友的手机响了,突然感觉旋律很优美,那刻心
里便有一种听完整版本的冲动。问过朋友后,被告知为《四季》,让我一头雾水,从未听说过。聚
会结束后便径直回家Google,知道了维瓦尔第,知道了阿卡多,知道了iMusici,疯狂的找各个版本
试听。这样,我便爱上了他-iMusici的《四季》。那时还没开烧,HiFi离我很遥远,只是下着网上的
无损,用着漫步者一200元的箱子听着,这样便已觉享受了。

开始还只是为了好听,然而这样已经渐渐不能满足我了。围绕《四季》我开始慢慢进入古典乐
的大门,开始了解音乐的背景,开始熟悉肖邦,开始熟悉莫扎特,开始探知他们的作品,开始聆听
他们。

可以说这张《四季》是我古典的入门砖,也是我心中的永恒的经典......

评分

yangmetal + 2 + 200

高级会员

我也來了, 語言很散亂, 請多包涵

陰雨天里的yiruma

入秋以後

卡瓦利絲的雨

一如尋常的綿綿不絕

比林妹妹還易動情。

在這樣陰冷潮濕的休息日

躲在暖氣十足的房間里

聽yiruma的鋼琴

很是愜意

讓人容易沈迷於這種狀態

平靜,遠離波瀾。

平日積攢下來的

一絲很淡很淺的情緒

隨著yiurma的指尖在琴鍵上

一點一點就溜走了。

或許,

在某段旋律間

你會看到一些有些模糊的

陌生又熟悉的影子

而在一下秒,

它又消失了。

推開窗,

清涼的濕氣

清醒了有些恍惚的神智

遠方的雲層

緩慢的翻滾

很柔和的姿態

在輕聲吟唱。

Title: Mika's Song
Musician: Yiruma  
Album: Destiny Of Love.

评分

yangmetal + 2 + 200 哟,小资来~~

只有眾善夠重, 諸惡才能被誅.

中级会员

QQ

LIVE FOREVER

八年前在货架的最底层发现了《Definitely Maybe》
没想到这张CD就这样陪伴我到现在
穿过了我整个狂躁的青春期
We’re gonna live forever
LIAM这样唱着

小时候幻想能拥有一切
兄弟
若你没有推开我自己倒在血泊中
你是不是会对着我的照片无语凝噎

姑娘
若我不是那么急切
你是不是会牵着我的手走下去

爹娘
若我再懂事一点
你们是不是就不用烦恼我的未来

我不知道我的理想还能坚持多久
但愿能早日做出自己的事业然后去追寻理想
愿论坛每个朋友快乐

摇滚不死 青春万岁

评分

yangmetal + 2 + 200 青春无敌!

有没有这样一个人。曾让你对明天充满了期许 却再也没有出现在你的明天。

中级会员

这是很多年前上高中的时候在录音机中初次听到贝多芬的月光写的一首小诗:

静静的,你来了
迈着轻盈的步履
踏着自然的节拍
将你温柔的光辉
洒向母亲的怀抱

静静的,你来了
象一支无声的夜曲
催眠着大地的孩子
大海---森林
溪水---池塘
城镇---房屋
在你轻柔的抚摸下
都进入
沉沉的梦乡

静静的,你来了
迈着轻盈的步履
踏着自然的节拍
照片 003.jpg

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

呵呵,有几张碟自己都挺喜欢的,不过写征文可能时间不太多。看看到时转载之前自己写过的一些文字过来。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

中级会员

QQ

My top 5 Chopin Valses recordings

好久没来这里了,想了半天才想起来密码,进来凑个热闹。好唱片太多,还是自我限制一下吧,曾经给某杂志写过多期肖邦作品的文章,恰好今日听的最多的是肖邦圆舞曲,就从中选出我最爱的5张吧,和乐友交流。

科尔托演奏版:EMI 767359 2

首先我从来不认为哪套唱片能够堪称最佳,即使有,大概也只能是科尔托这套了,他那种大写意式的挥洒,贵族般的气质和不刻板的想象力令人迷醉,高雅而又丰韵妩媚的音色透过岁月的噪音依然呈现美态,他指下的《a小调圆舞曲》(OP342)优雅中隐含着薄雾般的忧郁情调,《升c小调圆舞曲》(OP642)于温存之中暗含着挥之不去的忧伤,而《降A大调圆舞曲》(OP691)则让科尔托在造梦和勾魂方面的本领显露无疑。整套录音中,科尔托弹性速度的运用堪称一绝,既流畅无比,毫不夸张;又波澜起伏,顺理成章。听完科尔托的演奏即使再听伟大的利帕蒂的著名唱片都会觉得平淡无奇。大师1943年录制的这14首圆舞曲中的任何一首我都只能用高贵和自由来形容,他没有因为细节上的雕琢而显小气,起承转合自然中显示出了足够的洒脱与从容。科尔托仿佛信手之间就本能捕捉到了肖邦这些作品中最令人着迷的东西,其权威性的解读是其他人难以企及的。

利帕蒂演奏版:EMI 767163 2

听完这套唱片,我只能说,利帕蒂确实是位具有非凡的理解和领悟能力的天才钢琴家。如果要在利帕蒂和科尔托的肖邦圆舞曲录音中找共同点的话,可能只有某种天生的贵族气质暗合,其它基本上是南辕北辙。听科尔托的肖邦圆舞曲如同吸食迷幻剂,而听利帕蒂的肖邦圆舞曲则像痛饮甘泉。如果只能用两个字来形容这套唱片的话我想不出还有比“纯洁”更好的词汇了。利帕蒂不是个性张扬的演奏家,而是属于清灵的人物,没有人世的俗气,他只注重音乐本身的表现,摈弃人为观念对音乐的沾染。利帕蒂指下的肖邦圆舞曲虽然更少主观自我,但依然不缺少意趣感,令人信服的是,这些意趣都是从他擅长的节奏和线条表现中自然溢出的,没有丝毫斧凿和渲染之气,清雅、单纯、敏锐。如果说科尔托的版本是“名士风流”的话,那利帕蒂的版本就是不折不扣的“雅士风流”,两者都是不可多得的艳丽奇葩。我更喜欢在情绪沉静无燥,心境纯洁无虑的时候听这套唱片。

弗朗索瓦演奏版:EMI 575440 2

如果说法式肖邦就是唯美的,充满感官享受的话,那么弗朗索瓦演奏的肖邦圆舞曲就把这一特点发挥到了极致。弗朗索瓦是科尔托最出色的学生,但他指下的肖邦和科尔托有所不同,科尔托的肖邦有着19世纪浪漫主义的气质,而弗朗索瓦的肖邦则更多的带有二战后的不安、冲动和颓废。弗朗索瓦未能超过科尔托的地方主要在于弹性速度的把握没有科尔托恰到好处,有时伸缩过于夸张,他的肖邦好坏参半。在肖邦古典曲式意味比较浓厚的协奏曲中,他过于散漫的弹性速度产生的效果如同抽筋,听起来不仅肉麻,有时甚至俗不可耐,但用在肖邦圆舞曲中产生的后坐力之强却令我无法自拔。我在这张唱片中听到了偏离大多数演奏但又特别迷人的音乐,除了与众不同的华丽音色外,他对弹性速度的夸张运用已经到了无以复加的地步。弗朗索瓦所表现的是肖邦特有的“高贵的颓废”,这种美质带有相当的侵蚀性,《降A大调圆舞曲》(OP691)从第一个音符飘入你的耳朵开始,那种在告别的伤感中沉溺而后又漫不经心的感觉便丝丝缕缕的渗透进你的心,而《f小调圆舞曲》(OP722)则在一种温柔的气氛中展开,音色和速度的变化从容交替,似乎在品味记忆中的美丽与忧愁。这大概是弹性速度运用最为随意的一套肖邦圆舞曲,不容错过。

邓泰新演奏版:JVC VDC-1356

邓泰新1987年在日本JVC公司录制的肖邦19首圆舞曲完整版是我的第一套数码录音版本,而且至今依然占据我的CD架。这位越南“防空洞里走出来的钢琴王子”在1980年第10届肖邦钢琴大赛上夺魁,虽然“失败者”波格雷里奇暴得大名,但邓泰新也绝对是实至名归,这套肖邦圆舞曲唱片即是明证。邓泰新采用了略微偏快的速度,这使得他演绎的肖邦圆舞曲真正具有一种连贯的舞蹈性。邓泰新并不纠缠于情感上的无尽抒发,而是在理性和感性相对平衡的基础上建立起对这些作品全面的理解和表现。他的肖邦不是一味追求细腻、雅致、纤弱、暧昧,而是圆润、丰富、洪亮、澄澈。那些清晰流畅的音阶和经过句,准确无误的音符密集段落,精致考究的触键,辉煌饱满的左手和弦,变化丰富的踏板应用,都充分体现了邓泰新的钢琴技艺,按照我一位钢琴家朋友的话来说就是:技艺无懈可击。如果真要鸡蛋里挑骨头的话,我觉得有点流畅有余,“色彩”不足,少了点“味道”。有一种辣、甜、酸的几道菜后吃过后来了一道清淡菜的感觉。但谁又能说“无味”不是一种味道呢?

路易沙达演奏版:DG 463069 2

在诠释肖邦作品方面,似乎一直有法系和波兰本土派之争,但半个世纪以来,波兰人自己培养的钢琴家中只有一个齐默尔曼(布雷查兹稍待观察)具有说服力,其他人似乎只能在玛祖卡中找至尊。而在肖邦圆舞曲的演绎上,法系钢琴家更具有压倒性的优势,这张19906月由法国钢琴家路易沙达(第11届肖邦钢琴大赛第五名)在艾伯特大厅录制的唱片是我听过的最具有巴黎“沙龙”味道(并非贬义哦)的肖邦圆舞曲。路易沙达一扫科尔托和弗朗索瓦式相对较浓的韵味,就如同把鸡汤上的一层油花滤去,剩下的只是清澈透亮的汤汁,但下面依然积蓄着热力和鲜味。他既能以甜蜜的音色抒情的歌唱,又能以快速敏捷的运指表现出圆舞曲欢快的动感,辉煌亮丽的琴音揭示出他对肖邦圆舞曲中在热情与机敏、阳刚与娇柔、音乐的一般进行与装饰性效果等方面均衡处理的完美理解和设计。他的演奏使这些作品中自由、飘逸和优雅的个性得到了充分的展现,肖邦的圆舞曲经他诠释后竟让美平息了伤感。这是一张无论在旋律线条、色彩变化、风格特征和音乐的连贯性方面都极具欣赏性的唱片,如果你想品尝肖邦圆舞曲的美味,而又对录音有较高要求的话,这张唱片就是你的首选。

评分

yangmetal + 10 + 999

热爱肖邦。

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
顶上
Nelson Pass rocks!!!

中级会员

杨版今天跟家待得晃神了狂顶贴
francois弹得ravel并没有肖邦那么激烈,事实上他就弹肖邦比较奇特,我觉得也是无可替代的

超级会员

http://www.headphoneclub.com/for ... p;extra=#pid4143555
杨梅头,这便是我迟来六年的报道。