耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: CYC

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

是的。大饼说的对。仅指Hi-End器材中的一部分(主要是欧洲器材,特别是英国器材及意大利喇叭)。另外还有许多以忠实重放为目标的中性Hi-End器材。
个人口味嘛,没什么好多争论的。不过我口味还是有一定代表性的。我知道有许多发烧友和我一样,对有个性(到了这个档次不能叫音染了,叫“有个性”更好些)的器材钟情不已。

荣誉会员

俱乐部理事

电视兄弟,先有罐头还是先有新鲜炒菜?新鲜炒菜以罐头为标准还是罐头以新鲜炒菜为标准?新鲜炒菜要做成罐头味,那岂不悲哀!
扯远了,在音响中我这样看,应当说音响评价有客观评价与主观评价,起码说有个大家公认的标准和个性的主观标准,不能以共性的特征来否定个人的口味,但更不应当以个人的喜好而否定客观的标准,这样容易造成听音者不良的听音习惯,以为罐头就是天下美味那才怪哉。
音染对hifi当然不是什么好事,只是求hifi而不得的权宜之计,当然也造成了当今hifi的百花齐放,也是件好事,两面看。但是以hifi比现场和真乐器更好听却是荒谬的。
至于听没听过hiend器材,听过的可能不在少数,我不明白这有什么新鲜的?

荣誉会员

俱乐部理事

to 天神天:我不是反对罐头音乐,因为大家基本还是靠“罐头”过日子嘛,我是讨论“罐头”和“鲜菜”的关系,我也不反对音响器材甚至是高档器材有音染,是讨论音响器材终极标准还是应当追求现场还原,只是作理论探讨,我们并不矛盾。但我反对是借所谓“有益的染色”,把不那么成功的产品当成好东西来推荐,就是电视说的“我想该反对的是那种标榜音染的所谓HI-END。”,其实我们也批评过不那么成功的、音染不小的的产品。
to 小白:您又混淆了现场演绎和hifi还原的关系,拉错音和hifi还原没有关系啊,如果现场拉错音而在唱片上没有错音那倒是不hifi了。音响器材只是一种听音乐的工具,它就是还原现场音乐,当然“美化”(在绝大多数情况下是丑化)是技术上不可避免的。我们可以“别神化真的乐器的声音”,可以承认“它们中间有很多真的不美啊”,比如一些现代作曲家的作品就有很多噪声,但hifi就是要把这些东西真实反映出来,把音乐的本来面目还原出来,还是把“美化”留给音乐家吧。

荣誉会员

俱乐部理事

还没完哪,我发觉这里净是一些奇谈怪论,且不说小白经常混淆概念,把现场与音响混淆,又出现什么喜欢监听器材是“叶公”,又是什么监听器材是“白开水”,然后又是听过某某器材,听音经验如何如何,我倒是要请问您,您听过监听器材吗?
起码我觉得K501不是淡而无味的白开水,HD580、600也不是,B&W801也不是,35A也不是,西湖675也不是……,否则哪来那么多叶公,哪来那么多白开水呀?
另外,这次上海之行还在大剧院看了场《胡桃夹子》,虽然上海广播交响乐团水平一般,但再次感觉到现场真乐器是任何hiend望尘莫及的,那种满足感也是不能相比的。

荣誉会员

俱乐部理事

谢谢神仙的好意,每次去上海都来去匆匆,这次只有两天,没有时间去向上海的朋友去学习。
上海我有很好的印象,特别是近几年的发展,虽然北京和上海都是我喜欢的城市,但我觉得上海总体发展水平在北京之上(虽然我住在北京发展最快的中关村),上海人对劝酒的态度和与人接触的距离感是我最欣赏的。这次去看看上海音乐书店,cd不便宜,但有些好书,比如《春风风人》等等。

荣誉会员

俱乐部理事

小白是这样认识,我看真是争不出什么,别争了。
还要说的是您指的hiend器材大概只能说hiend其中一部分个性比较特异的,我自认为也听过不少hiend器材,我印象中大多数hiend器材是努力接近重放现场的,比较中性的,不能说hiend就是有染色或染色重的。

中级会员

音响器材属于艺术范畴?&lt>唱片录音属于艺术范畴?&lt>ML、PASS、JEFF ROLAND等音响设计师有谁自称自己是艺术家?&lt>DG、EMI、DECCA、RCA等的录音师有谁自称自己是艺术家?&lt>如果它们不属于艺术范畴,按小白斑竹的话,也是可以讨论清楚的.

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>
各位极力主张“追求真实”的看官,你们使用的也不是监听器材吧?你们听过监听器材吗?真的喜欢监听器材吗?请回答我的这个问题。
<HR></BLOCKQUOTE>&lt>240DF、HD580、HD600是监听器材,这没有疑问吧?&lt>上述几种监听器材&lt>我听过,我真的很喜欢。&lt>(最后一句有点肉麻,为了回答板主的问题,请大家体谅)

中级会员

这种问题永远没有答案!萝卜青菜、各有所爱!自己听得爽就行,让别人说去吧!

中级会员

啪啪……(鼓掌!)&lt>High-Fidelity就是“高保真”,何来修饰之美?哪些突出自我感受、却不知道自我感受是何物的人,不懂音乐之美,只知道音响效果的娱乐。

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 dst:
<B>记得二十七八之前,我经常把索尼随身听超重低音打开,音量开得巨响。后来发现我听的是节奏而不是歌词。也许不同年龄阶段有不同的需要。</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>这说明不仅仅是在变化,而是在发展!

荣誉会员

俱乐部理事

南开说的有道理,爱好者就不说了,他们对本真或修饰的问题不是很敏感,就是在古典音乐的爱好者里也有两种看法,所谓托派(托斯卡尼尼)和福派(福特温革勒)两种。大师在写就作品时就注定他的著作将被后人演义,总谱上总不能标明用什么年代的乐器,应发出什么样的泛音,DDD录音还是ADD录音之类的问题,在音乐的再创造领域,所谓忠实原作的问题远不如其他艺术门类重要。更何况音乐的初衷就是抚慰人们的心灵,抒发内心的情感,你是用LS5/9还是丹拿都不重要,重要的是不要辜负了伟大的音乐。

荣誉会员

俱乐部理事

有一点我想说的是HI-FI器材有声染色不是什么坏事,真正的录音室监听器材不仅耗资巨大,占地宽广,用途专殊,消耗糜费,而且还要足够大的空间来提供呼吸。在我接触的HI-FI FANS里实际上还很少有使用真正的监听器材的。市面上的所谓监听器材大都是“欺人之谈”。
如果打个不恰当的比方,监听器材就像摄像机,HI-FI器材则更像电影胶片。<p>[被 谷雨 编辑过(日期 06-18-2001)]

超级会员

我不常来,又懒得在这里长篇大论,不过有些问题必须说清楚。
  我想,近日争论的焦点就是HI-FI器材有无必要对音乐进行修饰。
  有人说,可以修饰,而且修饰后更美。
  的确,很多时候现场演奏的聆听效果相当一般,广州以前就没有象样的音乐厅,不管水平多高的交响乐团都拉到友谊剧院糟蹋了,所以我等了多年,等位于二沙岛上的星海音乐厅建成后,才享受到艺术家们创造性的成果。据本人的经验,要是你一早占据了该厅的皇位,任何HI-END系统都要靠边站。其实我的意思就是:HI-END级录音能使你永久性的占据皇位,这就是唱片相对于现场演奏的微弱优势,但必须提醒一下:这种优势并非靠器材的染色达成,优秀的录音理应是尽可能地还原现场。
  也许有人急着反驳我:许多HI-END录音并不真实。不过你们要知道,古典音乐(其他音乐我不管)在录制完毕后,唱片公司必须重放母带给演奏者评估,获得他们承认该录音艺术效果的签名后,唱片才可发行。也就是说,假如录音中有夸张,但获得艺术家的承认,承认夸张亦可成为艺术效果的一部分,那么我们也必须接受这次录音。很显然,这一步骤仍然处于合理的控制下,演奏者可以制约录音师,使他不能依据自己的口味胡来。我想,录音师们也不敢用GRADO来监听吧。
  NOW,你们该明白我为什么困惑了:那些自称有个性的HI-FI器材凭什么去改造录音呢?又不是艺术家,是死的,毫无艺术修养,它们不能象敏锐的钢琴家那样,根据波森道夫和雅玛哈这两种钢琴不同的音色来调节自己的演奏,它们对音乐的改造是僵化的、模式的、一成不变的,它们不会象克莱斯勒一样,用价值五英磅的小提琴小心演奏,照样博得满场喝彩。我敢打赌,这些愚蠢的器材不是总能修饰出美来,有时还会把音乐依据自己的“个性”“修”得怪里怪气。
  我们应相信演奏家们的定论,不再允许那些HI-END设计者在聆听过程中搀杂他们的观念,污染(美其名曰“再创造”)我们的耳朵。我们要尽量选择象光学玻璃般透明的器材,而不是那些有色眼镜。
  要在真的基础上感受美。
  这是我今天的讲话。谢谢大家。
  &lt>

超级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 小白:
<B>当南开米饭们选择唱片的版本时,其实你们已经默认“修饰”了。因为你们选择的“版本”必然是自己喜欢的音乐家的演绎,而这种对作品的演绎,必然已经不纯粹了。
希望这个话题的讨论到此为止,继续下去没有多大意
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
义。</B><HR></BLOCKQUOTE>
~~~
赫赫,别紧张嘛,别打击大家的热情嘛,道理是越辩越明的。
小白同志,别骄傲啊,知道吗,可恶的CYC大哥平时是让着你呀。&lt>[被 CYC 编辑过(日期 06-18-2001)]<p>[被 CYC 编辑过(日期 06-18-2001)]