耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 独孤剑

[其它] 磁带三巨头聚齐,试听比较(已补上图)

1万

超级会员

wangyonc 发表于 2015-1-28 13:07
木有那么吓人吧,我的龙卡用AXIA或者SONY顶级四类带转录黑胶,只能讲卡座的声音确实还是很棒的,但比较我 ...

那45速的黑胶与开盘比呢?

中级会员

别的不知道,反正玩上黑胶后,很难再听回CD。
大凡两者都玩过的人,如果两样器材档次也相差不大,不太会说CD比LP好听。
我有许多既有LP又有CD的音乐(同一个录音版本),有流行、有民乐、有西洋古典,做过多次A、B切换对比,都是LP胜出。
有几位朋友在我这听过LP系统后(清澈入门级数),回家没两天就上LP了。真是不好意思,让他们破费了。
尽管目前还是双修,但是CD基本上是暖机或者背景音乐用的。
磁带以前玩过,一大堆磁带现在也不知道放哪里去了,估计已经扔掉了,否则也上台卡座玩玩

高级会员

单尼  好的进口原版古典磁带,不会比LP差的,反复试过N次啦。

我也有听过几盘,跟我的黑胶系统根本无法比,我不知道你的整体系统的搭配,在我的系统上,再好的磁带都是比不过LP的,磁带本身的动态范围就弱过LP不少,在我这里,LP系统的动态,能量,质感,特别是微动态,卡座都是输的,而且输得很明显。现在卖卡座的,口头禅叫带前带后一支,但即使我用能买到最好的几百块一盘的全新顶级四类带,转录很多好的黑胶,再听,一样是绝对不如黑胶的。
玩的开心

高级会员

阳光枫林 发表于 2015-1-28 13:51
那45速的黑胶与开盘比呢?

这么讲吧,如果没记错的话,模拟录音在制作黑胶母盘的时候,所保存的介质是四分之一英寸两轨15速,那结论就很清楚了,如果在专业的两轨开盘机上播放母带级别的开盘带,对比同版本的黑胶,无论黑胶是多少转速,我都认为黑胶没有赢的机会。开盘音质的讨论,要排除掉商业发行的四轨7.5速,这种实在很一般。
玩的开心

中级会员

wangyonc 发表于 2015-1-28 13:07
木有那么吓人吧,我的龙卡用AXIA或者SONY顶级四类带转录黑胶,只能讲卡座的声音确实还是很棒的,但比较我 ...

我在朋友家里听过龙卡与teac四轨机(7.5速)相pk,teac明显胜出。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

中级会员

空山鸟语sshong 发表于 2015-1-28 13:58
别的不知道,反正玩上黑胶后,很难再听回CD。
大凡两者都玩过的人,如果两样器材档次也相差不大,不太会说 ...

在厦门,我所认识的发烧友基本上都转投黑胶了,有一部分人双修,他们的cd机都价值不菲,价格都比黑胶高很多,但也都承认黑胶明显比cd好听。

中泽君,你说得是我吗?我还在补黑胶的课。。。  发表于 2015-1-29 16:59
哈哈单尼兄,玩黑胶的90后在这里:lol  发表于 2015-1-28 20:57
可能还是和年纪口味有关系,大部分35岁以上的人容易接受黑胶,年纪人见到黑胶基本上无视或者就是见到外星人一样的。  发表于 2015-1-28 20:45

初级会员

QQ
同为黑胶党,猛烈支持潘兄!
微信公众号:“拾伍居停”-陆忱写字的地方

中级会员

wagner01 发表于 2015-1-28 20:48
同为黑胶党,猛烈支持潘兄!

谢谢。

中级会员

回复单尼兄:我接触到的发烧友大都是35岁以上的,现在年轻一代,发烧友不多,好多人都是听手机音乐,黑胶和cd是什么声音,说不定他们压根就不知道。

高级会员

独孤剑 发表于 2015-1-28 20:38
我在朋友家里听过龙卡与teac四轨机(7.5速)相pk,teac明显胜出。

额。。。怎么讲呢,这个牵涉到的东西蛮多的,譬如,龙卡和teac的状态如何,播放的软件是否从同一个音源转录,还是商业磁带或者开盘带,卡带还要看本身的状态,是二类还是一类还是四类,什么级别的,一次所谓的PK不能说明问题,不过让我选的话,家用的那些四轨7.5速的开盘机和带子,我是不会买来占用空间了,前段时间刚刚卖掉小南瓜,实在是很少用,如果有机会再玩的话,我会选两轨大开盘,这样就能听商业出版的两轨15速母带,这个我觉得才是开盘的真正精华了。
玩的开心

中级会员

wangyonc 发表于 2015-1-29 00:39
额。。。怎么讲呢,这个牵涉到的东西蛮多的,譬如,龙卡和teac的状态如何,播放的软件是否从同一个音源转 ...

您说的有道理,一次简单地对比,不能说明什么问题,我当时之所以试了一下,是因为想搞一台四轨开盘机,不过后来想,要搞开盘,就要搞两轨才有意思,那才是开盘的极致,也就没有再认真去对比了。
在我家里自己的系统中,卡座和开盘机的差距没有那天在朋友家里那么大,我觉得,卡座、开盘的声音涉及到很多因素,跟状态有很大的关系,不能简单地下结论。
至于磁带,我用的都是一类带,二类带还可以用一用,金属带太贵了,用不起啊。

高级会员

独孤剑 发表于 2015-1-29 15:57
您说的有道理,一次简单地对比,不能说明什么问题,我当时之所以试了一下,是因为想搞一台四轨开盘机,不 ...

因为都是几十年的老古董,所以状态就很重要,tape的话,我一类二类四类都有,东西不多只有几十盘,有些廉价的四类是比不过中档二类的,但高档的二类和中档的四类都是相当不错的了,晚点我拍照点照发上来我现在用的一些带子。不过总的来讲,一类带的hifi硬性指标上确实比较一般了。
玩的开心

中级会员

wangyonc 发表于 2015-1-29 16:46
因为都是几十年的老古董,所以状态就很重要,tape的话,我一类二类四类都有,东西不多只有几十盘,有些廉 ...

欢迎晒宝。
我玩磁带机,并不追求指标或者hifi性能,只是用来录cd,减少一些数码味而已。

高级会员

独孤剑 发表于 2015-1-29 16:51
欢迎晒宝。
我玩磁带机,并不追求指标或者hifi性能,只是用来录cd,减少一些数码味而已。

数码类的东西我已经全部转到CAS专机上了,就是图个方便,ipad上jremote播遥控操作jriver。磁带,我基本都在转录黑胶,有时候晚上喝酒的时候,担心碰黑胶弄坏东西,实在也是弄坏过几次了,每次都起码损失个万八千的。
玩的开心

中级会员

wangyonc 发表于 2015-1-29 17:25
数码类的东西我已经全部转到CAS专机上了,就是图个方便,ipad上jremote播遥控操作jriver。磁带,我基本都 ...

哈哈,那是。喝酒后确实不能弄黑胶,一不小心,一个几千元的唱头就报废了。录黑胶,我用录像机。