耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[音箱] atc19维修及搭配试听记

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
       前不久搬家,把音响器材重新安装好后试听,发现我的atc19居然有一只箱子低音不出声,当时真是吓了一跳,平时听的时候,也没有发现什么异常,怎么搬个家箱子就这么出毛病了,赶紧给汕头的何灏东师傅打电话,他从我描述的故障初步判断可能是分频器有个别线头虚焊,应该不是什么大毛病,心中稍安,上星期天,忙里偷闲,开车直奔汕头。
       此前也找何师傅修过箱子,那一次何师傅不在店里,没有见到,是他店里的师傅帮我修好的,那是我第一次见到精湛的喇叭维修手艺。这一次去汕头修我的atc19,终于有幸见到何师傅了。久仰何师傅大名,难免把他想象成年过四旬、略带沧桑的中年人,一见面,颇为惊讶,原来是个清秀的小伙子,比我想象至少年轻15岁以上吧。我到的时候已经中午了,承蒙何师傅招待,我们在小吃店边吃边聊,听何师傅侃侃而谈,谈他的音箱、脚架,从聊天中得知,何师傅已经入行20多年了,难怪这么专业。他谈了不少关于脚架的要素,都是我此前闻所未闻的,我没想到一副小小的脚架有这么多的学问!吃完饭回到他的店里,先检查我的箱子,幸好没有什么大问题,就是低音单元的插头有点松动,所以低音不出声,何师傅用了不到半个小时就搞定了(两个箱子都打开检查了一遍),修完后,简单试了一下何师傅开发的悦牌脚架,效果不错,何师傅说,他的产品中,有专门针对atc19进行微调的型号,不过店里没有现货,没法试了,十分可惜,不过,过一阵子还得去汕头,到时候再抽时间过去拜访。
        下午三点多离开何师傅店里,先到汕头创意大厦逛了一圈,这是汕头新建成的音响专业大厦,好多原来在黄河路中电商城的大商家都搬到这里了,在这里试听了一下音乐传真新出的nu vista800旗舰合并机和维达斯的ri100合并机,之后打电话给泽森,开车过去。
        到了那边已经五点多了,快下班了,不过泽森还是很热情地接待了我,先在店里参观了一下,聊了一会,我提出把atc19抱过来试听,他们派了一位小伙子拉着平板车跟我过去拉音箱,其他人摆器材,cd机是维达斯rcd-100,使用的碟片是中国管弦乐曲(余隆指挥,DG录音的那盘),试听第12首瑶族舞曲和第13首苏三起解。
        先听维达斯ri100,这台功放很不错,声音非常细腻、中性、透明,纯净如水,没有什么特别的味道,略偏清爽,此前看了晚上的文章,一般认为搭配atc还是不错的,属于互补型的搭配,但仔细听下来之后,我认为这台功放并不适合atc,我个人感觉有点像汤里兑了水,atc特有的厚重感荡然无存,变得十分清澈,我们也可以认为这种声音很中性无染,但是喜欢atc的发烧友不一定会认同,我认为维达斯搭配丹拿可能更适合,更能发挥丹拿的优点。
        换上ear胆机,试听的是868前级+534后级,声音比用维达斯推要明显醇厚、圆润、温暖,富有胆味,但不失中性,弦乐齐奏、管乐音色都非常美,低频也不错,爆棚乐段不脚软,整体表现颇有大箱的风范,泽森这个视听室应该有20度平方,试听距离有3.5米,50瓦胆机推来,没有一点吃力或者单薄的感觉,应该说表现还是很全面的,值得一提的是,整体声音有一种宽松感,听起来特别迷人。此前我听过一些发烧友说atc不太适合用胆机推,这一次试听推翻这种说法,我可以很负责人地说,atc是完全可以用胆机推的,而且可以推得很好!atc用好的胆机推,音色是非常和谐的,动态也是不错的,是可以过关的,大编制、小编制都没有大的问题,在保留了atc特有的中频高密度的同时,声音又有一种宽松感,从而使整体音色特别的迷人,英国箱子比较吃胆,看来atc也不例外,喜欢atc的发烧友,不妨一试。
        此前曾经请教过威虹周老板,威虹周老板推荐用pass int30a来推atc19,房间不大的情况下,应该也是佳配,因为甲类功放的音色特点跟胆机有一些共同之处。
        一孔之见,欢迎交流。

将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

中级会员

QQ
EAR前后级推丹拿也非常好听,深有体会。

中级会员

单尼 发表于 2016-3-10 22:15
EAR前后级推丹拿也非常好听,深有体会。

胆机确实有它独特的魅力,我的焦点360也准备用胆机推,至少搞个胆前级,前胆后石。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

中级会员

独孤剑 发表于 2016-3-10 22:25
胆机确实有它独特的魅力,我的焦点360也准备用胆机推,至少搞个胆前级,前胆后石。

剑老弟看来也中ear毒了,哈

1万

超级会员

独孤兄啥时候也上360了?

1万

超级会员

10万人民币的EAR前后级推2万出头的ATC 19,好是应该的吧,不应该觉得有什么奇怪的呀。
如果是3万块的胆机推ATC 19,就远没有那么好的效果了。说白了,只要肯花钱,没啥箱子胆机推不好的。

360用前胆后石的Nuvista 800推会很棒的。

中级会员

QQ
建议楼主全胆前后级,没有必要上晶体后级。
比如EAR 861,难点在于换管。只要管子到位,所有你想要的东西全给你,不会再留恋晶体后级,哪怕是10万级的。

初级会员

的确是不错的一套。

新手上路

阳光枫林 发表于 2016-3-11 08:35
10万人民币的EAR前后级推2万出头的ATC 19,好是应该的吧,不应该觉得有什么奇怪的呀。
如果是3万块的胆机 ...

枫林大侠现在的帖子怎么少了呢,非常喜欢,有空再写点吧
另外枫林大侠对有源不太感冒?如有可能,写点有源方面的就更好了

有空,自己来听,比帖子感受深切得多  发表于 2016-3-11 14:26

初级会员

楼主听了音乐传真nu vista800旗舰合并机,感觉如何?

初级会员

越来越感觉短时间的拉郎配似的听感,只能提供一下非常初步的参考。

初级会员

为什么感觉那个“中性”加得那么想方设法呢

中级会员

怎么没听音乐传真800的听感?对比维达斯如何?

中级会员

空山鸟语sshong 发表于 2016-3-11 06:55
剑老弟看来也中ear毒了,哈

是啊,我觉得ear的声音正是我想要的,大胡子确实是大师,对声音的拿捏恰到好处。

中级会员

阳光枫林 发表于 2016-3-11 08:30
独孤兄啥时候也上360了?

已经三年了,我是先买360,后买19的