耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kyokyo

发烧追老东西,有意思吗?

高级会员

好和不好每个人有每个人的标准,你的标准是易用是清晰是刺激,别人的标准可以是醇厚是特别的味道。音响或者说音乐聆听终归是艺术性的东西,你用电脑这种性能性的东西来比好不好,本身就不恰当。
音乐大于器材

高级会员

就因为所谓的艺术,导致HIFI进步缓慢。 连 AV都全景声了。 视频更是进入VR时代。 艺术,好吧,接着艺术吧。

将来全景声,VR结合以后,体验会越来越接近现场。不知道发烧友还有多少能歪歪的空间。

初级会员

请问楼主现在是用什么型号的箱子?

我的箱子,论坛上大家都知道的  发表于 2016-4-21 17:37

中级会员

1:数码音频能否全面碾压模拟音频呢?

2:数码照片能否全面碾压胶卷呢?

3:古董和字画还是老的好。

技术进步的说法比较笼统,功能性和便利性的提升算不算技术进步?不是要否认技术的进步,而是要看进步在哪些方面。

桃花源-hifi小屋群,87018193;JBL桃花源群,00932088

中级会员

每个人追求的不一样,如果只追求解析和动态那是新的更好,但是音乐是艺术的表达,体现着设计师对音乐的理解,这个不是靠科技就可以解决的事情

高级会员

听过多声道音乐会录音的人,都知道它比立体声所谓的HIFI发烧要好多少。

看过一些计算机历史的人,都知道当年计算机的复杂度,难度,艺术性和成本投入,比音响要大的多。

诚实点看待问题,音响不如电脑是很正常的事情。

音响是比较偏的的行业,投入少,人才少,发展缓慢。所谓艺术,各行各业都存在。飞机上天,几千公里几个小时就到了,难道不是艺术吗?

中级会员

太片面了。。
数字是在进步
但玩音乐要的是感情共鸣
有时候情怀就是这么值钱,一代人一代音响

中级会员

多声道和单声道只是音响组合形式上的对比,不是素质上的对比。都可以既是数码,又可以是模拟。

数码音频能够完爆模拟音频吗?电脑输出的是不是数码音频?作为音响的黑胶输出的是不是模拟音频?哪来的音响不如电脑?

投入大,只是一个行业发展的充分条件,不是必然条件。电脑行业包含了很多内容,其中和音频相关的电脑行业是不是很大?又有多少投入?拿和音频无关的电脑行业去和音响行业作比较,是不是以大欺小?

如果认为飞机上天是一种艺术的话,那公鸡下蛋也是一种艺术了。开个玩笑!

有时候常识更为重要。
桃花源-hifi小屋群,87018193;JBL桃花源群,00932088

高级会员

很多发烧友就是无知的代表。

非常多著名的母带师都表示,不管是黑胶,开盘带,或者数字介质,他保存的音频质量都是差不都好的。

你也知道电脑和音频比是以大欺小,还不承认音频的小。

常识中的艺术,比大多数人认为的所谓艺术,要高级的多。

所谓的艺术家,你倒是让他们创作一个可以下蛋繁殖的艺术品看看。

看过计算机的数万只电子管组合电路之后,任何人都会被深深震撼,作为音响爱好者,应该更加认识到音响的渺小才对。

那几万只电子管,要占据一整栋的楼房,而内存不过几百万字节。。。反过来更加惊叹人脑子的结构。。。不得不感叹如果有造物主的话,他是如何之神奇。又或者是进化历程是如何的鬼斧神工。

公鸡下蛋。。。是常识,但是也是一种奇迹。茫茫宇宙,人类至今发现了几颗星球上有公鸡能下蛋呢?

发烧友有些言论,纯粹是眼界和境界没到。

新手上路

有什么意义呢?计算机这种尖端行业蛋糕多大,社会发展的电梯了60E人赶着发展。音频行业那么小份额,几十年了模电技术都没有多少进步,数字技术进步还得托芯片行业的福。把随身背听歌做到现在手机就能放,多数发展还在体积和易用性。所谓发烧友高端音频基本都快被放弃了,赚小圈子的钱还能上天吗。。。
发展速度太不对等,多数来说老的还是不如新的,CD机,解码,功放,喇叭通常老的都不如新的。电脑发展速度可以让大几年前的PC当成电子垃圾,音响的话,不考虑古董属性。。一百年前的喇叭对于现在也是垃圾吧。。倒是元器件行业很多都不针对高端音频做东西了。。当然这些可以靠技术手段弥补
至于全景多声道之类,似乎和双声道没有矛盾关系吧?有钱有资源上全景当然,两个喇叭玩的都吃力玩得起全景吗,还不说资源的问题。
很少听说发烧追求老东西。。我的理解是某一高度的东西。性能(声音)上有其实力才有人花钱买老物。新的812能和大奥比吗?老是多老,老的对比现在是什么情况是重点?现在的6700K也不比两三年前的4960X好啊。。
有的人喜欢一些老物的调调,又没有那么高要求玩玩也没啥。。当然那小部分老东西吹就算啦。。
大概能明白楼主意思,就是逻辑堪忧

新手上路

十年前设计的喇叭算老吗
但是到了现在在其价位还有很有竞争力,我买了算追老东西吗
即使没有多少竞争力,但是声音和我口味,我买了算追求老东西吗
新的帝瓦雷探头很方便,声音不喜,十年前设计的喇叭还得一套伺候又大又笨重但是声音好,我买了后者算追求老东西吗
有什么要求买什么东西,我一定要解DSD,有的解码再好听不支持我还买吗。。
要是多数人需求是44.1采样的完全不能入耳啊,不能听啊,赶紧出更好的然后买买买,上游各家还不赶紧革自己命挤破头么赚钱还能保证低价。。当然这是不可能
期待键盘斗士投大钱发展技术革了现在整个行业的命造福社会

十年前的喇叭,还真不老。  发表于 2016-4-22 22:20
回复 支持 1 反对 0

中级会员

很多发烧友就是无知的代表。
看看你是如何论证这个观点的。

非常多著名的母带师都表示,不管是黑胶,开盘带,或者数字介质,他保存的音频质量都是差不都好的。
非常多母带师的这个观点只是一些个体,能代表整个行业吗?因为著名,就应该全信了?难道现在新出的黑胶全都是一场商业骗局咯?

你也知道电脑和音频比是以大欺小,还不承认音频的小。
电脑行业大,投入多。就能推导出数码音频全面胜过了模拟音频?就能推导出音响旧不如新?电脑技术作为一个平台,结合其他行业可以产生一些新的技术,比如VR,AR,可以增加我们的幸福感。可以成为音响作为娱乐工具的某种替代品。这是一种形式上的对比,和音响的声音素质无关。对于音响旧不如新的观点没有实质上的意义。和音响声音素质有关的电脑技术还是体现在音频本身。那么,电脑的数码声是否已经全面超过了黑胶的模拟声?

常识中的艺术,比大多数人认为的所谓艺术,要高级的多。
常识难道不就是大多数人认可的观点吗?语文没学好?

所谓的艺术家,你倒是让他们创作一个可以下蛋繁殖的艺术品看看。
这个和主题无关。

看过计算机的数万只电子管组合电路之后,任何人都会被深深震撼,作为音响爱好者,应该更加认识到音响的渺小才对。
计算机的迅猛发展大家有目共睹。同时也带给了音频极大的技术进步。但这个说明不了数码音频完全超越了模拟音频。烧友为什么要认识到音响的渺小?莫名其妙,你代表的只是你自己。

那几万只电子管,要占据一整栋的楼房,而内存不过几百万字节。。。反过来更加惊叹人脑子的结构。。。不得不感叹如果有造物主的话,他是如何之神奇。又或者是进化历程是如何的鬼斧神工。
你的确应该感叹科学技术的发展远远超过了你思维中的局限。

公鸡下蛋。。。是常识,但是也是一种奇迹。茫茫宇宙,人类至今发现了几颗星球上有公鸡能下蛋呢?
既然公鸡不能下蛋是常识,那么飞机上天,几千公里几个小时就到了,这是科学的进步,这个现象就是常识。而你却认为这是艺术。

发烧友有些言论,纯粹是眼界和境界没到。
没有看出你是怎么得出这个结论的。而且更没有看出你有一点点科学的思维。

值得为浅薄浪费时间吗?  发表于 2016-4-21 21:18

高级会员

积极参与奖

说白了,不是发烧友,为什么要谈发烧友......不说对错,真不是同一批人哎

初级会员

老东西只是情怀,埋在故纸堆里是注定要被淘汰的

初级会员

新老产品各自的特色有差异,老产品的厚暖和密度,新产品的动态是各自的优点,而慢糊暗混蒙和尖薄冷刺又是它们各自的缺点,而结合二者的优点避免其缺点正是发烧友应该做的分内事!否则就不成其为发烧友,成了堆钱,但近来越来越多的人也认识到堆钱是没用的