耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 长者

[音源] 到底多贵的LP才够班?

初级会员

mvw 发表于 2016-6-30 14:37
类似是类似,但略有不一样,黑胶是需要一点耐心,动动手就行了,主要看自己用心没,胶片,尤其是中大画幅的,冲 ...

自己冲洗只是一般发烧友玩,如果是拉散活拍广告片就完全是另外一个概念了,而且彩色反转片自己冲洗有很大的可能性会中毒,标准的E6彩显药里有一个东西二战的时候就是毒剂,更加上反转片冲洗的预、彩、反、漂、定这几个步骤对温度要求极高,正负1.5度的抖动,这么说吧,就富士Provia 100这么寻常的卷,可能就是发紫头和偏暖两个完全毁掉你工作的结果。
      我是怎么做的呢?带我的主任给的建议:实验,一板一板的胶卷,搭配不同的镜头(当时我除了玛米亚90标,还有改口施耐德广角和一个140微距),各种快门和光圈速度下拍样片,冲洗后跟当时买的佳能300D单反样片对比(用数码相机当测光表非常好)。但后来发现除了中国图片社外,大多数冲卷的已经不再用吊挂冲洗了,而是用的滚轴,这样我过去一直喜欢的乏药冲洗就会有很大的问题,比如欠上一档半档的还能忍受,但交叉偏色(亮处偏暖,暗处偏冷)就彻底毁掉了你的片子,电分后就是废片一张,PS抓不回来。
       认识到这个问题,已经是我用掉了两板120卷之后了,你说这是多少钱吧。
      这么着整了两年多,时尚集团的编辑后来也不再用这种片了,数码相机已经完全可以解决问题。再加上当时进入中国的不少奢侈品牌,为了保险,关键的片子大多数都找京广两地的大牌摄影师,除非一些杂志照才会找我这种虾米,能接的单就开始少了。我逐渐的就把精力都放到主业上去了。但现在还有个毛病,就是看见杂志上的静物和模特,就习惯性的猜布光和修片手法。

所以我想说,职业和业余玩的不是一个概念,职业有一个要件就是,可能细节不完美,但必须要准点出活,水平还不能差,否则一次砸锅你就别混了。也因此我至今不太理解为什么LP、胶片、电子管这种没准儿的东西,还会让人追捧,大概人们只是为了得到一些仪式感吧,别的没了。

1万

核心会员

最佳创作奖

长者 发表于 2016-6-30 15:33
自己冲洗只是一般发烧友玩,如果是拉散活拍广告片就完全是另外一个概念了,而且彩色反转片自己冲 ...

我觉得你说的很对阿,这就是职业和爱好之分阿,既然是爱好,自己对自己负责,那很多说不清的东西,或者说不能被数据衡量的东西就很重要,而如果是职业,那么你出指标,我照标准干活,门儿清,好坏数字说话.工作么,就这样,跟半个机器差不多.生活是另外一回事儿啊,lp也好,胶片也好,玩玩无妨,为的是乐趣,是过程,而且最终的结果比工作也不见得差,前后的区别在于,工作的事儿有量上的要求,有时间要求,生活没有.

问题是耳机俱乐部的坛友基本都是爱好者不是音频工作者,所以对这群人来说,玩玩需要动脑动手的东西挺好.
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

长者 发表于 2016-6-30 15:33
自己冲洗只是一般发烧友玩,如果是拉散活拍广告片就完全是另外一个概念了,而且彩色反转片自己冲 ...

完全理解。如果说胶卷和LP还有人追捧是幸运的,那么设计院里面那些以前靠手工修图吃饭的法师就不那么幸运了,因为CAD彻彻底底地代替了手工作图。

LP和数字之争,其实对于稍有理智的人都会很清楚的,而且也决不能强求别人的看法和我的一致。我只是想表达,LP别有一番乐趣。