耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 上海名线屋

上海名线屋 玩尽 Entreq 音乐农夫 地盒 二:地盒的连接

禁止访问

HQplayer+Roon-T+A DAC8-USB regen-Feliks Elise-T1.2

初级会员

louisxiawei 发表于 2016-12-12 18:35
跪谢!谢谢分享那么有用的信息!给我做了很多排除,不胜感激!

我就先从PC 端上的USB 口开始接silver  ...

其实在交流的同时我也吸收了许多新知识。如你这intona。。。果然pchifi日新月異。我人在馬來西亞,看來是没机会见面了。

Computer Audiophile 和我的说法不谋而合,你这pc接地应该注重于在守龙头,而不是在把尾关。因为intona已经截止了pc的干扰到解码。所以现在接地应该以解决电脑内部干扰为主要目的

如SAwole7892兄所说的这时应该接在PSU螺丝上,在供电的源头上给它洁净。因为PSU是开关电源的关系,在使用上会有大量的高频干扰川流到主板、CPU上。

我的做法比较复杂,因为我的电脑是以双线性电源供电的,一个19v接G大DC-ATX到主板、PPA SD卡和火线卡。另一个12V单供电给CPU。电源是分体的,只有DC-ATX在PC机箱(卧式),而且我把它以铜板封闭只留接线口,做好屏蔽。

然后我在机箱内做好绝缘,用引线把每个接地点都串在一个接地点接机箱做星型接地,然后用y插接到地盒上。

我这玩法比较难上手,因为需要一定的动手能力,但是效果较明显。

先前以为在系统里解码位置会比pc来的重要。其实不然,两者都重要。尤其是pc对前端的敏感,我觉得会比解码来的更敏感。

PCHIFI的重要顺序,我觉得应该是:电源和屏蔽为重,其他如主板、CPU、内存,我觉得各有各的说法,不能一概而论。对我而言,如果是专机专用那主板、CPU和内存够用就好。反正随时可升级。声音的变化,并不比电源和屏蔽来的更明显。

至于接地,我把它归类为电源处理之一。也是锦上添花,不是必须但是会有可闻的改善。

初级会员

louisxiawei 发表于 2016-12-12 18:35
跪谢!谢谢分享那么有用的信息!给我做了很多排除,不胜感激!

我就先从PC 端上的USB 口开始接silver  ...

而computer audiophile介绍给你的那小玩意儿。是假设你需要接主板USB端到地盒而又无专用地线(USB---Y插)的时候,就可用那小玩意儿DIY一个,很简单。但如果你买成品线,可以忽略之。

禁止访问

HQplayer+Roon-T+A DAC8-USB regen-Feliks Elise-T1.2

初级会员

非常不错,我可以看得出你的出发点就是隔离电脑的影响,只让解码发挥。
我对pchifi的认知,只停留在好几年前的玩法。USB 协议如果不是为了native DSD的话,我暂时是不会考虑的。因为玩好USB,付出的可能需要加倍,而且其中影响的因数太多,也难以应付。(如你这接法,数字与数字间的转换次数太多,虽说数字端不会带来jitter,但是还是无法预算吧。这是我的看法,您别介意)
我觉得电脑与解码间的传输,除了电源的干净以外,最重要的另一项就是时钟的同步。而USB是无法与解码时钟或外置时钟同步的。就是说无法跳开电脑时钟。这是USB协议先天的弱点,除此以外还有各种如单向传输等等,就不一一列出了。
当然,玩法日新月异。当USB已变成主流的时候,种种天生性的不足,已被解决掉。如你推荐的Intona、Uptone Regen和XMOS的出现。但长长的输出端不符合我简单的需求,所以就省略了。

我的解码是不支持DSD的,所以我把下载的DSD都用audiomate转PCM了(先前是用SARACON的(和谐),但是不懂为何升级电脑后无法使用,是MAC的版本。有谁能解决吗?)既然没DSD的需要,我到今日还是在用着WEISS 的DAC202 火线版。火线虽然没落了,但是以传输的优势来看是比不优化的USB端强的。先前使用AES16以AES输出到DAC202,再以BNC同步解码与电脑时钟。效果不比使用火线差,但是那根BNC时钟线影响太大了,到最后还是火线省事,也省钱。(二嫂火线)

我觉得在你的系统上,电脑的影响以经很少很少了。再使用地盒的话,所带来的提升也不一定可闻。如果我这时候要接。。。我会推荐你接排插。接法如下:

地盒——排插(任何一个接口的E端)———墙插E端。(使用两端都是香蕉头的地线就可以了。)把排插与墙插间的电源线E端以热缩管绝缘,让地盒的地线来做接大地的地线。
这玩法的好处有2:
1:洁净所有的器材接地,所有都受惠。同时等于过滤了市地。
2:地盒是不会饱和的,也就是地盒不会因为使用时间太久而失去消化的功能。但是它的消耗能力还是因为体积的关系而有所限制的。如果短时间大量的干扰超过地盒的负荷,而地盒无法在第一时间里消耗掉,地线的干扰还是会停留在器材内。所以为什么地线的质素那么重要就是因为地的干扰需要快速的传导到地盒或大地。
如果这时候地盒是与大地连接的。就不会存在容量的限制。

而为什么要断掉排插与电源线间的接地呢?是因为要实现单点接地。
但如果不想对电源线做任何的改造,也可以把器材接到地盒,地盒再接到排插,让排插与墙插间的电源线来接大地,也是可行的方法。当然效果是不及第一个方案的,我已实践过。