耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兼听则明

[音箱] 无指向音响-从看懂到看开

初级会员

frank-dg 发表于 2017-6-5 15:47
楼主态度是认真的,但个人不大认同其观点,听过整套MBL+数播,并没出现楼主说的问题,说到底还是玩家的功底 ...

没关系。求同存异。而且我说的粗也好,糊也好,都是对于同档次指向性箱子。毕竟百万的价格在那里。

初级会员

ltgrboy 发表于 2017-6-5 17:18
第一反射点跟是不是全指向有啥关系……箱子和人的位置定了,第一反射点就定了,这个点能量最强不会变,处 ...

所有hifi器材都是有个性的,都是制作厂商添加了自己对音乐的理解做出来的。我并没有说mbl这种做法是哗众取宠。只是相比其他的厂子,个性更强烈一些。所以烧友的评价也会两极分化的更多。当然比起平庸的器材大家也反响平平的评价这也是好事情。

我来跟你说说第一反射点有啥关系。在第一反射点放吸音材料是为了让反射声不干涉直达声。这样才能让声像定位更清晰。

这是常见的有指向的箱子,直达声强,扩散声音弱。

这是无指向箱子,直达声和扩散声音一样强。

这就造成了一个问题,如果你想不让扩散音干涉直达音,要加的吸音材料是要远多于有指向音响的。因为四面八方的能量是一样的。

而把吸音材料都布置好后,结像肯定会清楚,但是皇帝位也只是落在了比沙发大一点的区域。离“处处都是皇帝位”的广告还是有差距滴。

想处处都是皇帝位,恐怕需要一个圆形房间?

有类双面发声的喇叭,后面喇叭输出音量可调,比较容易匹配不同环境和声装了。  发表于 2017-6-6 11:54
做好声装话,貌似指向性喇叭更容易出景深焦距。360或双面发声的喇叭,看了几家介绍,记得其中一个开发理念是由于家居环境不太容易做全面声装,所以搞到各个方位(或前后)发声能量都均一一些。  发表于 2017-6-6 11:52

初级会员

兼听则明 发表于 2017-6-5 20:53
所有hifi器材都是有个性的,都是制作厂商添加了自己对音乐的理解做出来的。我并没有说mbl这种做法是哗众 ...

处处都是皇帝位,需要的是一堆天花喇叭

高级会员

兼听则明 发表于 2017-6-5 20:53
所有hifi器材都是有个性的,都是制作厂商添加了自己对音乐的理解做出来的。我并没有说mbl这种做法是哗众 ...

即便不是处处皇帝位,也比强指向的好上不少。

另外并只是拓宽皇帝位,更重要的是空间感充沛。至于吸音,不吸音的房间本来就衰声,强指向也一样。全指向并不觉得有更多吸的必要,吸完了设计初衷也毁了。

初级会员

MBL与German Pgysiks听了好几次

空间要适中,但绝对不能小,直达声与反射声的强弱需要有足够的差别,则余音袅袅,绕梁三日不绝。小空间不适用,反射反射再反射。。。

相比于器材而言,合适的空间才是最难实现的,所以MBL始终是小小众啊。。。但对于有条件实现空间的人,则是非常好的尝试。

高级会员

single01 发表于 2017-6-6 09:19

空间要适中,但绝对不能小,直达声与反射声的强弱需要有足够的差别,则 ...

是,要让反射有足够的延时,都是早期反射肯定不行,空间到位,才能发挥它的强项。

中级会员

single01 发表于 2017-6-6 09:19

空间要适中,但绝对不能小,直达声与反射声的强弱需要有足够的差别,则 ...

适中的话 4.5米乘7米能玩360度吗?最少离墙要一米吧
GP说好像不能做太多吸音,感觉unlimited还是可以奋斗一下的

初级会员

ltgrboy 发表于 2017-6-6 10:44
是,要让反射有足够的延时,都是早期反射肯定不行,空间到位,才能发挥它的强项。

是的,其实无指向的箱子首先并不是要做是声学。
而是需要一个大空间,让发射音不混乱的堆一起。

在空间有限的情况下:
无指向的箱子能提供更大的声场。模糊的结像,声学处理更难。
有指向的箱子能提供更小的声场。规整的结像,声学处理简单。

初级会员

Lento 发表于 2017-6-6 11:18
GP说好像不能做太多吸音,感觉unlimited还是可以奋 ...

我有个脑残的小空间听无指向的方法。把音箱放沙发两边当耳机听。
其实效果挺好的。

你这个空间上个无指向的书架可以。大个儿落地悬。

高级会员

兼听则明 发表于 2017-6-6 13:30
是的,其实无指向的箱子首先并不是要做是声学。
而是需要一个大空间,让发射音不混乱的堆一起。

:)  基本同意,毕竟没在自己陋室试过、没有实践经验,我就不再多扯了。

初级会员

Lento 发表于 2017-6-6 11:18
GP说好像不能做太多吸音,感觉unlimited还是可以奋 ...

我在诺昌(GP总代)试音室听的Unlimited,空间大概就是四米多乘以六米多。效果不错!适合喜欢包围感,氛围感的用家,大脑放松的感觉。

中级会员

兼听则明 发表于 2017-6-6 13:37
我有个脑残的小空间听无指向的方法。把音箱放沙发两边当耳机听。
其实效果挺好的。

duevel官网的配图的确有这么摆的 无指向的喇叭似乎靠近房间中间比较好

中级会员

single01 发表于 2017-6-6 14:08
我在诺昌(GP总代)试音室听的Unlimited,空间大概就是四米多乘以六米多。效果不错!适合喜欢包围感,氛 ...

nice 攒钱攒钱

中级会员

很同意楼主的观点,听了好多对MBL的葫芦,总是觉得朦胧不够通透,定位模糊,高低频速度不一致,相位失真挺严重的。
我宁愿就在音乐中徜徉徘徊一生一世.

中级会员

楼主写得认真,涨知识了,赞一个!
NND