耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ziqiushi

[发烧理念] 【米客聊HIFI】 聊聊PCHIFI的几个Key Point(85楼聊CUB)

中级会员

ziqiushi 发表于 2018-3-1 09:45
to 40楼
不经过pc 当年开盘时期的录音室就是 这个你感兴趣可以自己查查。 我的意思你如果追求这个,不如玩 ...

早说你不认可pchifi就行  转这么大弯子 。谢谢 出门左拐

中级会员

注意啊 本主题不是聊pc cd lp 谁好谁差。看清楚,不玩pchifi的,就别回了。 我也不再回复此类点评。

中级会员

ziqiushi 发表于 2018-3-1 18:26
早说你不认可pchifi就行  转这么大弯子 。谢谢 出门左拐

我折腾pc只是想去印证一件事情,就是如果我们欣赏的优秀的唱片在录音室被pc系统制作出来,没有理由录音师在用他们的系统回放作品的时候,声音是破败不堪的,相反,我看到欧美顶级的录音室无论是声学处理和监听系统都是非常发烧,轻易秒掉很多论坛大烧是没啥问题.....

他们的PC,只是普通的电脑。
他们的PC,根本比不上普通烧友的优化,更比不上你的刻意优化。

那么,既然要学习录音室,直接把录音室的电脑搬回家不就可了?

这就矛盾了,也秒不了了。原因也是显然的。

如果按照如下逻辑,楼主比录音室牛逼,录音室又比论坛大烧牛逼,那就不矛盾了。

------

我不认为录音室的PC以及回放系统轻易秒杀论坛大烧,虽然楼主分享经验是非常赞赏的,但没必要因此抬高录音室PC而贬低论坛烧友。

有能力自己去开贴,就看见你在这里BB个没完,烦不烦。  发表于 2018-3-27 07:15

中级会员

gebegebe 发表于 2018-3-1 20:12
我折腾pc只是想去印证一件事情,就是如果我们欣赏的优秀的唱片在录音室被pc系统制作出来,没有理由录音师 ...

这里就可以聊聊了,很多人对pchifi的认知水平,仅仅是看他们在折腾硬件,从而对pc党不屑一顾。这是个问题,所以你有没有发现,我在帖子里面,重点并没有聊硬件,而是软件和周边搭配。我的pc也并没有你说的比录音室好,恰恰相反,我的pc硬件就是录音室的pc标配,主板workstation,声卡是aes16,软件则是cubase,玩录音的人都知道。而我觉得录音室的软件回放音质,是非常值得推荐的。我根本不碰hifi发烧友的那种pc方案,像白金星usb线大几千,加个内置usb解码,连个时钟接口都没有,那可能是烧友追求的东西。(我的连线是几十块钱的mogami  也是录音室标配)

所以我的系统就是照搬录音室标配而已

虽然你加了个人认为,但我还是建议你还是多听几个顶级母带棚的回放系统声音之后再聊聊也好  

当然你重点是说我挤兑某些不玩这个的论坛大烧,您还是有点敏感了  因为聊到音质,每个人耳朵都不一样,信就信,不信拉倒,你可以不信,我支持

信不信的确要听才行。论坛主要还是折腾硬件的,毕竟软件这个东西比较玄学。  发表于 2018-3-2 08:29

中级会员

谢谢这个兄弟炒热了这个帖子,因为我发现大家对软件兴趣不大,所以其实想烂尾的。
我其实特别喜欢这种讨论,因为扭转观念的价值,比单纯聊搭配的意义更大。
我的想法可以直说,玩pchifi,如果只是爱好攒机,那不如去pc硬件论坛刷高分,所以很多人玩了一点就嗤之以鼻,请问你玩好了么?
Q群263827172 V群:13651294475

初级会员

QQ
烂尾比较好

打架贴

中级会员

周围认识玩PCHIFi的大都对电脑软硬件比较熟悉 平时喜欢折腾PC的  不喜欢嫌麻烦的 本就对PC的了解很一般

期待播放软件的讲解 以及对硬件要求的介绍

超级会员

送楼主一个大大的赞,非常期待楼主的后续更新。

中级会员

mackiel 发表于 2018-3-2 10:37
烂尾比较好

打架贴

您老最近不忙了  

中级会员

10年前我安装完cmp和cplay之后,就知道播放软件可以让同一台PC声音水平差异巨大。
GMP450pro

初级会员

楼主把千元HQplayer归为免费Foobar一个水准,肯定有地方出问题了
HQPlayer群号:582595340
Daphile/LMS群号836370917

中级会员

楼主辛苦了!感谢您的分享。别烂尾啊,知道您忙,有空有精力的时候慢慢更新,不急。论坛的好处不就是互相交流吗?凡是自己动手,有心得体会的,都是宝贵的经验。值得朋友们好好的学习借鉴。不是每个人都有足够的财力时间去做实验的。

有些回帖的先生们就不太合适了,谁也不欠谁的,说话客气点,着急看结果自己动手呗。至于上来就说PK这个,打架那个,有意思吗?是好是坏,都是明白人,心中有数就得,班门弄斧,故步自封,拉帮结派,有意思吗?玩儿的地方,有必要要搞得乌烟瘴气吗?!

中级会员

chamme 发表于 2018-3-3 14:44
楼主辛苦了!感谢您的分享。别烂尾啊,知道您忙,有空有精力的时候慢慢更新,不急。论坛的好处不就是互相交 ...

没没  正常交流   PCHIFI 是大势所趋   这个看论坛统计就好     其实咱们无需证明什么  只是我觉得我玩了几年,可以分享一下软硬件方面的经验

中级会员

楼主完了这莫长时间, 连门儿都没摸着 ,也许门连看都没看到

最烦你这样上来无脑喷的!  发表于 2018-12-28 00:39

中级会员

倚天剑 —— SADIE 6

SADIE6  其实算不上是录音行业领域的大咖,和PROTOOLS和接下来要聊的CUBASE,差得远,算是一个非主流小清新的软件。容量才百兆左右,但他背景太牛B,他的制作公司是PRISMSOUND
对就是那个AD1 DA1 DA2 8XR   LYRA 的生产者
SADiE的官网上专门有针对8XR  奥菲斯的插件套装

这个软件的声音和8XR搭配,是天仙配, 所以国内大部分8XR HIFI用家 都会购买这款播放器搭配

据说专业软件领域,三个软件算法的大牛  :
瑞士的这个Merging Pyramix
英国PRISM 的Sadie 
美国的Protools 的HD

SADIE 占据一席, 好了,专业背景不多说了,对于咱们听歌的人来说了解这些意义也不大。
--------------------------------------------------------------------------------------------
用SADIE做回放的听感如何呢?
清丽细腻至极、全频段极致透明度,空气感里面又有极佳分离度,大编制乐器合奏的时候,每个器乐的结项都充满了质感

虽然透明度极高,但丝毫不薄

我第一次用SADIE的时候,说实话,安装的时候是不屑的,这么小的一个软件,界面粗鄙的如山村老妪,然后听完回放,我想当然的以为是不是专业播放器都会很牛B,于是赶紧下来了PROTOOLS的最新版

和SADIE一比,PROTOOLS就是高级数码声。。。  所以这个世界,最流行的未必最好(当然,我是指回放音频,其他的部分PROTOOLS强大太多了)

我不太会形容音质,我感觉家用一些播放器和SADIE6比,额 嗯 ....不说这个

很长一段时间,我觉得SADIE就是最好的了,我为此还特意咨询了中国区的销售,要不是国内太贵,国外购买麻烦,我就用了

对了SADIE有试用期,很方便,装上就用,大家可以去官网下http://www.sadie.com/products/series6/main.php    不过这货好像不支持MAC(goodjob!)

SADIE6 在极致的透明度和空气感上面,没有对手,我感觉可能未来很多年也不会有。。。  那种拨云见日的感觉,特别像我第一次听009耳机,当然他的表现要比009全面的多。

缺点? 几乎只有一个,就是无损只支持WAV,其实拖音轨、不支持CUE什么的,这我都觉得无所谓,再慢也比你换CD 、换LP方便多了

什么?专业播放器还有支持其他无损格式的软件?

接下来,咱们就要详细聊聊CUBASE了

PT, CUBASE,水果 都属于混音录音软件。 SADIE/Pyramix/Sequora都是母带制作软件。侧重点不同。  发表于 2018-3-5 10:21
回复 支持 1 反对 0