耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[解码] 吃螃蟹!avid mtrx终于到了

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

等了快半个月mtrx终于到了。

Avid MTRX是Avid新一代的接口设备,目前已发布了第一代和第二代。由于Avid在音频行业的主流地位,MTRX的市场扩展非常迅速。然而,实际上这两代MTRX分别是DAD AX32和AX64的换皮版本,区别在于Avid MTRX随机附带了一块原价2200美元的Digilink卡,但这对于HiFi用途来说似乎并没有太大用处。我这台MTRX额外选配了Dante64卡,可以通过Dante进行连接。

随着Merging在国内民用HiFi圈的流行,DAD这家专注于专业音频的公司也开始在国内烧友圈子里引起了一些讨论,AX32和MTRX逐渐进入大家的视野。在专业音频论坛里,似乎公认的当前音质最好的接口是DAD/MTRX,而Hapi/Horus的评价大多与MTRX持平。然而,来自烧友的对比和使用体验几乎没有,让人不禁遐想。

前段时间我以不错的价格购入了一台MTRX,在国内另外购买了一块DA卡后,三万五攒出了一台能够出声的MTRX配置,与手上的8XR以及Hapi进行了对比。

MTRX在高频解析度和细节呈现上表现突出。声音的透明度极高,结像非常清晰,能量集中且线条分明。这使得MTRX在呈现复杂音频内容时能够更好地表现出各个声部的细节。然而,其声音相对干,空间感略显局促,需要在具体使用中进行进一步调校以适应个人听音偏好。MTRX的声音与我印象中的Hapi Run13卡非常相似,高频延伸更好一些。总的来说是一般印象中解析机器的典型,再考虑到其海量通道数,不难理解它为什么在专业圈颇受欢迎。

综合来看,每台设备在音质表现上各有千秋,适合不同的听音需求和喜好。MTRX的透明度和素质是它的最大优势,在听到它以前很难想象比8xr和hapi声音细节更多的声音是什么样的。但mtrx相比8xr少了稳重大气的感觉,相比hapi run9又显得急躁和局促一些。对于追求极致细节和高透明度的用户,MTRX无疑是一个优秀的选择。而偏爱自然温暖声音的用户则可能更倾向于Hapi。8XR则更大气稳重,很适合古典。

截屏2024-06-16 16.33.17.png 截屏2024-06-16 16.35.20.png

录音对比文件可以在网盘里找到,其中13是MTRX,14是Hapi Run9,15是8XR。Hapi通过Ravenna连接后AES输出给MTRX和8XR,Hapi外接-110dB/Hz的参考源转WCK同步给MTRX和8XR,录音由8xr完成。

链接: https://pan.baidu.com/s/1-M58yZP0-TT_NmZxjR3mqA?pwd=i8my 提取码: i8my
--来自百度网盘超级会员v5的分享

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

这是个数字接口吧,不是DAC。

加了块da卡hhh 这三台全是数字io,感觉声音共通之处挺多  详情 回复 发表于 2024-6-16 18:57
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

超级会员

都是专业机

初级会员

小白 发表于 2024-6-16 18:14

加了块da卡hhh
这三台全是数字io,感觉声音共通之处挺多

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

ultraoxox 发表于 2024-6-16 18:57
加了块da卡hhh
这三台全是数字io,感觉声音共通之处挺多

他家DA卡水平如何呢?

初听感觉风格在hapi和8xr之间取了个中间点。比8xr圆润悦耳,比hapi扎实饱满,素质都是一个级别的。 后续用它的dante试试看是否比ravenna更好。  详情 回复 发表于 2024-6-16 21:28
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

小白 发表于 2024-6-16 21:07
他家DA卡水平如何呢?

初听感觉风格在hapi和8xr之间取了个中间点。比8xr圆润悦耳,比hapi扎实饱满,素质都是一个级别的。
后续用它的dante试试看是否比ravenna更好。

1万

超级会员

积极参与奖

建议搞axcenter,是ax64或者mtrx二代的接口减少版,带雷电,肯定是好过aes67或者dante的
而且板载和da卡完全相同设计的da

以及最重要的,内置spq房价处理dsp,这在一代是要另外插卡的

艾美总,我看b站有老哥买了AX CENTER还发云试听了,评价说素质和hapi差不多。  详情 回复 发表于 2024-6-24 21:24
center实在蹲不到,木有人出orz 而且有mtrx studio的前车之鉴我对自带的da有些疑虑hhhhh  详情 回复 发表于 2024-6-17 13:39
请问ax声音风格属于瑞式hifi?英式hufi?还是大气流畅型?  详情 回复 发表于 2024-6-17 12:21
请问内置da比插卡的素质有差距吗?  详情 回复 发表于 2024-6-17 12:18
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

1万

超级会员

积极参与奖

小白 发表于 2024-6-16 18:14

可以插8张模块卡,包括adda各种其他数字口
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1
回复 支持 1 反对 0

中级会员

amex 发表于 2024-6-16 23:24
建议搞axcenter,是ax64或者mtrx二代的接口减少版,带雷电,肯定是好过aes67或者dante的
而且板载和da卡完 ...

请问内置da比插卡的素质有差距吗?
我爱俱乐部!

中级会员

请问ax声音风格属于瑞式hifi?英式hufi?还是大气流畅型?

但说实在的这些接口我个人觉得都没有很风格化的声音,相对都是比较中正干净的  详情 回复 发表于 2024-6-17 13:36
大气流畅hhhh  详情 回复 发表于 2024-6-17 13:31
我爱俱乐部!

初级会员

liuyindong2007 发表于 2024-6-17 12:21
请问ax声音风格属于瑞式hifi?英式hufi?还是大气流畅型?

大气流畅hhhh

初级会员

liuyindong2007 发表于 2024-6-17 12:21

但说实在的这些接口我个人觉得都没有很风格化的声音,相对都是比较中正干净的

初级会员

center实在蹲不到,木有人出orz
而且有mtrx studio的前车之鉴我对自带的da有些疑虑hhhhh

话说老哥,mtrx studio自带的DA有啥问题吗?不是说和NTP penta 721s差不多,就是mtrx的缩小版吗?  详情 回复 发表于 3 天前

1万

超级会员

积极参与奖

ultraoxox 发表于 2024-6-17 13:39
center实在蹲不到,木有人出orz
而且有mtrx studio的前车之鉴我对自带的da有些疑虑hhhhh

新的center也比二手mtrx便宜吧

嘻嘻 mtrx 带dante64 四十万日元蹲到了,加税和运费也还能接受hhhh  详情 回复 发表于 2024-6-17 17:44

初级会员

amex 发表于 2024-6-17 17:33
新的center也比二手mtrx便宜吧

嘻嘻 mtrx 带dante64 四十万日元蹲到了,加税和运费也还能接受hhhh