长风破浪 发表于 2010-6-13 20:19:56

支持白版,听音标准不同的确对器材的评价不一

ricepig 发表于 2010-6-13 20:27:28

原帖由 小白 于 2010-6-13 20:11 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif 大家都是认真的发烧友,我想无须搞出以丑为美,以偏为美,或其他古怪的听音审美观或标准。音色暖些,冷些,低频多些,少些,高频亮些,暗些,人声远些,近些,这些都完全可以是个人口味,无所谓对错,但没有饱满感、凝聚力、质感的声音,肯定是错的,哪怕它貌似声场再大、再透明也没用。 您这话本身是完全正确的,但是联系到上下文,我还是不得不解释一下:

首先,这些素质,都是不能“错”的,这个我没有意见,任何一个素质的缺失,是不能由其他素质的优秀来弥补的。借用您的话修改一下:“这些都完全可以是个人口味,无所谓对错,但没有通透的声音,正确的声场,再饱满凝聚,有质感的声音也没有用”。

其次,您在之前的贴中,只是说饱满凝聚力质感是第一位的,而通透和声场排在后面。我只是觉得您这么说只代表您的观点,您认为这三点比后二点重要而已。这不是非黑即白的东西,几点兼具当然都好,但是在无法兼具的时候,各人会对各种素质有不同的偏向。而对饱满凝聚力质感的偏向是应该是您自己的听音取向,对吗?

最后,Hifi这东西,是有妥协的,至于在哪里妥协,妥协处能凑合到哪个程度,各人之间的差异也是比较大的。

再举个例子,您认为HD800因为不凝聚而无法入耳,我认为HD650某些时候声音昏暗既不通透而深恶痛绝,您认为是这能说明啥?

暴君农 发表于 2010-6-13 20:29:46

原帖由 小白 于 2010-6-13 20:11 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

不对的。HD800在没驱动好时,徒有大声场,但声场内声音是飘散的,糊的,没有质感和凝聚力的,这无论以何正常标准,都是无法接受的声音。那些认为HD800用电脑声卡、MP3直推也如何如何的人,我只能判断,其 ... 其实也是HD800欠煲,煲透的800声音就比较凝聚,有很好的聚焦感,密度也正常,倒是声场的宽大并不是现得很突出了

小白 发表于 2010-6-13 20:39:03

原帖由 ricepig 于 2010-6-13 20:27 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
您这话本身是完全正确的,但是联系到上下文,我还是不得不解释一下:

首先,这些素质,都是不能“错”的,这个我没有意见,任何一个素质的缺失,是不能由其他素质的优秀来弥补的。借用您的话修改一下:“这些都 ...

按你这么改也可以,不过,我还是想说明一下,甚至声场的大小,也可以是个人口味,至少不是所有的音乐种类都需要宽大的声场——JAZZ和室内乐就不需要很庞大的声场,声场过大反而会影响它们的亲密感和氛围——但结像力、饱满感、质感,这些以我的看法,都不是“口味”范畴内的东西。结像力差、声音散而不凝聚、质感弱的声音,根本不是口味,而就是不行。这些因素差到一定程度,就彻底完蛋,其他方面再厉害也不行。

这是对和错的区别,是好和坏的区别,是及格和不及格的区别,而不是属于个人口味的范畴。

当然,你也可以不认同我的这个判断习惯,但我可以说,我一直是这样判断声音的。属于口味的范畴,我会说得比较宽容,因为我理解人的口味会很不相同,但这些“对错、好坏、及格不及格”的因素,不是这样,应该是很明确、没有含糊的。

推好的HD600声音会比没推好的HD800好,而且好不少,这是我一个明确的判断,我早就明确提出这个观点,现在仍是这个观点,毫不含糊。

ricepig 发表于 2010-6-13 21:18:04

什么程度的对错,什么程度的好坏,多少分数是及格呢?

而且这是您认为它不行而已,这也是容忍度的差异。正如我认为毫无通透感可言的HD650完全不行一样。还是各人口味,各人对某个方面素质的容忍度有差别。

而且,您上面一直在说什么什么是第一的,什么什么是第二的。排除“不及格”这种状态,对这几种素质总是有“程度上”的取舍的,这种取舍也就是听音取向的不同。所以我说,并不是非黑既白。您排出了一二三,就说明您对某方面素质特别偏爱。

另外,配随身听上的HE90会比推好的HD600差不少,因为HE90根本不出声。这丝毫不能说明HE60和600在声音上的任何问题!

555789 发表于 2010-6-13 21:22:16

没个人听音标准不同,耳朵不同,取向也不同,和谐永远是第一位的。。。。。。。。。。。。

whisky_qz 发表于 2010-6-13 22:49:58

原帖由 小白 于 2010-6-13 20:11 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

不对的。HD800在没驱动好时,徒有大声场,但声场内声音是飘散的,糊的,没有质感和凝聚力的,这无论以何正常标准,都是无法接受的声音。那些认为HD800用电脑声卡、MP3直推也如何如何的人,我只能判断,其听音标准完全是有问题的。

大家都是认真的发烧友,我想无须搞出以丑为美,以偏为美,或其他古怪的听音审美观或标准。音色暖些,冷些,低频多些,少些,高频亮些,暗些,人声远些,近些,这些都完全可以是个人口味,无所谓对错,但没有饱满感、凝聚力、质感的声音,肯定是错的,而且错得“致命”,哪怕它貌似声场再大、再透明也没用。

首先,我对任何身体力行的“烧友”持尊重的态度。 其次,虽然不敢自称”烧友“,但也要斗胆"认真”一回。:lol

我坦白,我就是白版说的,“认为MP3推800也如何如何”的那种人。。。

当然,还是要稍微解释一下。

这里并非是说MP3就能把800推到如何如何的标准。在HIFI这个领域里,标准实在太严格,可能对“一般人”而言已经“很棒的效果”,在烧友听来却是“无法入耳”,而且,每个烧友的标准还都不同。

我的意思是,就拿600和800来说, 即便以MP3为前端, 我个人仍然觉得800这只耳机,更为好听。这就是我真实的个人感觉,不以任何其他目的而背离的,纯粹的,个人感觉,仅此而已。

如果说的具体一点,夸张一点,就好像耳塞和耳机的差别,或者耳机和音箱的差别。

如果真的要比这个那个的素质,在某个素质上能胜过800的耳机很多,就连650、600都可能有某些素质比800更好。

但这些素质差异相对耳塞到耳机,或者耳机到音箱那种差别,是完全不同的。

虽然没有那么夸张,但800相对其他耳机,给我的感觉大致就是如此。

但即便如此,我仍然尊重那些认为“拿MP3推800不要说和600比,简直就是一坨大便”的人,并且很乐意与其一同交流听感。

问题在于,当你“认真”到 以你的感觉作为“标准”,来 “驳斥” 我的感觉,并且把我的审美,形容为 “以丑为美”、“以偏为美” 的时候, 我就真的不知道要说些什么了。:(

我想请问白版一个问题。

假设做这么一个实验,请一群人来试听,前端是MP3, 耳机是600 和800。

这群人他们随便怎么听,只要最后给出结论,是更喜欢600 还是更喜欢800。

假设最后的结论是喜欢800的人多, 或者5比5, 更或者, 800-3, 600-7。

您是否仍然认为那3成的人,是"以丑为美“?

此问题可以不回答,谢谢。:)

PS、 忘了说,如果白版是要借此帖树立什么“听音标准”,不妨另开一贴,然后置顶,标注:凡不合此标准者,先自学何为美丑。

小白 发表于 2010-6-13 22:54:49

1)用MP3来推HD600和HD800,还要“比”,这是一场“比比谁更惨”的游戏,这种游戏我没兴趣。

2)我完全不理解为什么有些人会认为MP3直推下的HD800是可以听的。

woodear 发表于 2010-6-13 23:00:00

不烧的人就会觉得mp3下的800可以听~不烧的人也是人

sentence 发表于 2010-6-13 23:03:25

原帖由 woodear 于 2010-6-13 23:00 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
不烧的人就会觉得mp3下的800可以听~不烧的人也是人
不烧的人会买800给mp3直推,搞笑呢?
上次试听了一下800,在我的垃圾系统下(3小强级别的解码耳放一体接电脑),听人声明显不如铁三角A2000X,声音是散的,我同意白版的理论,喂不饱的耳机还是不要买

小白 发表于 2010-6-13 23:05:13

另外补充一帖,以免有人误传、误解。我从来没有说过MP3直推下的HD600会比HD800听感好。到底MP3直推下的HD600和HD800哪个好?我没有任何兴趣去追究这个问题,“谁比谁更惨”的游戏是比较无聊的。这犹如叫两个歌唱家惨叫,然后大家一起评比他们谁惨叫得比较好听,这种比赛,我不愿意当评委。

我说过的话是:在一些几千元的耳放驱动下,比如我听过的SOLO、莱曼、Gemini MX,HD600的听感可能会比HD800反而要好,声音来得凝聚、结实、有健康的形体和质感。虽然HD800的声场始终会大一圈,但并不能因为这个就认为HD800听感更好——声场只是一个因素,也并非决定因素。HD800的听感全面(或基本)盖过HD600,要在更高端的耳放驱动之下才能达到。

anderson 发表于 2010-6-13 23:06:07

一般不是发烧友,不会买HD800的吧......:L

guts 发表于 2010-6-13 23:21:48

有钱人,只买最贵不买最好的主儿,可能会买,拿来接电视。

pkshan 发表于 2010-6-13 23:23:06

pkshan 发表于 2010-6-13 23:27:39

页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15
查看完整版本: Prince99 网友家访记(Mark/STAX/gemini/HD800/PS1000...)

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信