萝卜大头 发表于 2011-12-20 00:53:21

三、升级硬盘之二

长话短说,为了能极大的提升容量,我定位了这个硬盘(1.5TB的2.5寸STATA)
http://product.yesky.com/product/527/527978/

这里有个品测:
http://www.pcpop.com/doc/0/716/716439.shtml

没错,这是个外接硬盘。目前市场上最大的内置硬盘恐怕只有1TB的,原因估计是因为再大的硬盘做不到9.5毫米的高度,很多便携机根本装不进去。但对于Korg来说,空间足够多。

这个外接硬盘把它撬开是有点难度,不过也不算太难。打开后,就是一个比较厚的(大概15毫米)2.5“的标准SATA接口的硬盘。

为了能接Korg,还需要一个EIDE to SATA的转换接口。我用的是这个(看附件图片)。

装上连线以后,一切貌似正常,格式化,在系统信息里面一看,发现显示size 999.8GB,999.6GB available?!啊,晕,难道有1TB的上限,浪费了这个1.5TB大约500G的容量!

不管如何,先接电脑拷贝文件再说。接上电脑一看,容量显示1.32TB是对的,说明Korg系统的格式化没问题,认到所有空间的。拷贝过去大约1.1TB的文件测试,再回到Korg一看,显示size 999.8GB,availbale 3xxGB。哈哈,明白了吧,Korg只是显示限制,但整个1.5TB都是可用的。为了确保没错,尝试播放了一些文件,特别是最后copy进去的,1TB以后的文件,播放一切正常。

还出现一个小问题,就是Korg上的硬盘灯不闪了,这个经过研究,不是我把它搞坏的,而是应为这个EIDE to SATA的转换器没有输出硬盘忙碌信号。不管了,大不了也是个显示问题罢了。

萝卜大头 发表于 2011-12-20 02:17:49

根据网上一个老兄,这种也能用,体积更小些,接线应该更方便(KORG里面自带的50芯扁平电缆相当短)。
使用这种44pin EIDE to SATA接口,主要是应为SATA有更大容量的选择,单位容量的价格便宜。当然如果你已经有现成的EIDE的2.5寸硬盘直接替换,就不需要这些个转换接口了。

5522348 发表于 2011-12-27 19:22:57

:) 继续继续

ksoptical 发表于 2011-12-27 23:10:18

这东西不是刚刚隔壁有二手的出吗,9900元

萝卜大头 发表于 2011-12-28 02:26:52

音质提升之一

看来感兴趣的人实在不多,不过只要有一个人读,也继续写下去了,呵呵。
先看看附图,MR2000S的模拟输出。

显然有几个问题:

1、大量使用了廉价的运放NJM4580
2、耦合电容虽然使用了ELNA,但是RVB/RVJ系列的,只是高温系列,不是音频专用的
3、信号经过了IC26,是个数字音量控制IC,实际MR2000S并没有用到(至少我没有在菜单或任何地方看到说输出音量可以调节的)。

我也是比较懒的人,所以摩机决定简单一点,仅针对以上3点改动:
1、运放全部换LM4562(IC21,IC20,IC9,IC54)
2、耦合电容换ELNA Cerafine系列 (C74,C55,C13,C14,C11)
3、跳过音量控制

结果发现效果并不理想。原线路的设计,针对NJM4580,换用LM4562虽然是很好的运放,但是恐怕频带过宽,速率太快,实际听感发现高音比较过,甚至有点刺耳,怀疑有高频自激。由于当时手头没有示波器,不能肯定。但凭耳朵觉得不理想,所以决定再换运放。

萝卜大头 发表于 2011-12-28 02:28:30

模拟输入部分的线路,供需要摩机的网友参考。本部分我把运放全部换为LM4562,效果挺好。

萝卜大头 发表于 2011-12-28 02:30:07

电源(仅模拟部分)。
我认为电源方面稳压滤波方面可以接受,不过输入的是开关电源,稍有点不爽。

萝卜大头 发表于 2011-12-28 02:32:00

耳房部风供参考。因为我不使用MR2000来推耳机,所以这部风我没有认识。请有兴趣的朋友自己琢磨吧。

5522348 发表于 2011-12-28 08:36:46

LZ是哪个城市啊?
2000S 模拟输出在这个价位我觉得真心不错了

萝卜大头 发表于 2011-12-28 10:03:20

原帖由 5522348 于 2011-12-28 08:36 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gifLZ是哪个城市啊?2000S 模拟输出在这个价位我觉得真心不错了
是啊,线路设计上来说算严谨工整了,虽然我不太懂线路。
我在上海,不过目前不在家。您呢?

5522348 发表于 2011-12-28 10:07:18

我在北京,总觉得好像每太玩好这个机器。

萝卜大头 发表于 2011-12-28 12:05:31

改机以前我觉得音色可以接受,比较平衡,改进以后大大提升,可以说很顺耳。
毕竟是专业用的设备,不是发烧器材,所以要求不是很高,能播DSD文件的,这个价位也没太多选择。

ljj2 发表于 2011-12-28 15:58:34

lz有没对比过用dsd转192 wav和原dsd文件的区别?

5522348 发表于 2011-12-28 21:47:17

另外录音的话,LZ觉得是数字输入比较好,还是模拟?

5522348 发表于 2011-12-28 21:47:39

目前我就觉得模拟输出 还比较超值
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 新手开个Korg MR-2000S的讨论贴,使用技巧和升级等等

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信