brainless 发表于 2013-10-3 12:55:37

小白 发表于 2013-10-3 13:39:51

布鲁克纳是有史以来最伟大的慢乐章作曲家,从第三交响曲以降,他的每部交响曲的慢乐章都非常精彩。

M_Furtwangler 发表于 2013-10-3 17:57:41

小白 发表于 2013-10-3 13:39
布鲁克纳是有史以来最伟大的慢乐章作曲家,从第三交响曲以降,他的每部交响曲的慢乐章都非常精彩。

有“之一”吧,马勒的慢乐章也是非常精彩的

SHANDP 发表于 2013-10-3 18:32:25

开玩笑,布鲁克纳七八的地位比起贝多芬五九,完全是在一个阶梯上的

紫气东来 发表于 2013-10-3 20:55:20

时代的发展也许会让更多人和布鲁克纳的音乐产生共鸣,体会他音乐中的真诚和宽广

多来米发烧 发表于 2013-10-3 21:42:09

布鲁克纳跟本不能和贝多芬相体并论!不是一个重量级的。同样九部交响曲艺术价值是可以立判高下的。对听多了“大俗”曲目抱有猎奇心理的倒是很有“嚼头”,不存在被低估。布被人敬佩的就是他是虔诚地教徒和他的宗教音乐。

agnostic 发表于 2013-10-3 22:54:36

多来米发烧 发表于 2013-10-3 21:42 static/image/common/back.gif
布鲁克纳跟本不能和贝多芬相体并论!不是一个重量级的。同样九部交响曲艺术价值是可以立判高下的。对听多了 ...

你这完全是在不同的语境下说事了。有些好坏是很少有争议的,比如Hyperion的浪漫主义钢琴协奏曲系列,的确大多是些无聊的二流作品,除非猎奇或是专门研究,实在不太值得去大规模收藏那些唱片。但是有些好坏却是不那么容易说的清楚的。布鲁克纳当然是第一流的交响曲作者,其地位绝对是贝多芬、勃拉姆斯、马勒一个级数的。虽然他的作品都有各种缺陷,但并不妨碍那些宏大的作品是罕有的杰作。成为教徒并不值得让人敬佩,布鲁克纳的宗教音乐也并不如交响曲被广泛演奏。所以布鲁克纳在音乐史上的地位,首先是他的交响曲决定的。

多来米发烧 发表于 2013-10-3 23:16:52

agnostic 发表于 2013-10-3 22:54 你这完全是在不同的语境下说事了。有些好坏是很少有争议的,比如Hyperion的浪漫主义钢琴协奏曲系列,的确 ...

教徒当不值得敬佩,值得敬佩的是对信仰的虔诚,以及为此所付出的呕心沥血的创作!贝多芬莫扎特等人几乎就是古典音乐的代名词,请问布氏排在什么位置?十个指头里恐惧数不到他吧!

brainless 发表于 2013-10-3 23:21:01

多来米发烧 发表于 2013-10-3 23:23:03

agnostic 发表于 2013-10-3 22:54 你这完全是在不同的语境下说事了。有些好坏是很少有争议的,比如Hyperion的浪漫主义钢琴协奏曲系列,的确 ...

好坏之分一说也欠妥当吧!能流传至今并且在音乐史中占有一席之地的作品都堪称杰作,曲别只是哪些更伟大而已!

多来米发烧 发表于 2013-10-3 23:27:15

brainless 发表于 2013-10-3 23:21 我觉得吧人不能吹毛求疵,先不说10个指头数的倒数不到,难道数不到的话你就只听那十个指头能数得到的是个作 ...

你这就是抬斜杠了朋友,自己理解偏颇就不要强加于人了。

agnostic 发表于 2013-10-3 23:29:14

多来米发烧 发表于 2013-10-3 23:23 static/image/common/back.gif
好坏之分一说也欠妥当吧!能流传至今并且在音乐史中占有一席之地的作品都堪称杰作,曲别只是哪些更伟大而 ...

能否流传至今也有各种机缘。如果不是希特勒也热爱布鲁克纳的音乐,很可能布鲁克纳的交响曲不会有今天的地位。但是布鲁克纳音乐依旧是有显著德奥民族烙印。传统上非德系的指挥家很少碰布鲁克纳。

而另一个情形,如果Hyperion不去挖掘,那些19世纪的钢琴协奏曲依旧只会是图书馆里的乐谱档案而已。

流行的范围其实很难用以评判作品的好坏高低。但是认为布鲁克纳的交响乐只是二流作品,那恐怕是因为还没有喜欢上他的作品。

多来米发烧 发表于 2013-10-3 23:32:08

brainless 发表于 2013-10-3 23:21 我觉得吧人不能吹毛求疵,先不说10个指头数的倒数不到,难道数不到的话你就只听那十个指头能数得到的十个作 ...

我的意思不是不认可布氏,只是他不如贝多芬伟大。有异议莫?谁在吹毛求P?

brainless 发表于 2013-10-3 23:33:02

多来米发烧 发表于 2013-10-3 23:40:24

agnostic 发表于 2013-10-3 23:29 能否流传至今也有各种机缘。如果不是希特勒也热爱布鲁克纳的音乐,很可能布鲁克纳的交响曲不会有今天的地 ...

我没说他的作品二流,可能我发言有点激越让人产生误会了。我只是说他的作品不如贝多芬的伟大。杰出的作品和伟大的作品不在一个高度,这样说够清楚了吧。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 令人又爱又恨的布鲁克纳

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信