隔夜龙井 发表于 2016-12-8 13:48:15

空对空闲聊耳机的参考价值

最近去了几次HIFI相关的展会,又从玩箱子的烧友那里拿来一副几乎全新的K712,据说只煲不听,就这么放了一年。

在我有限的烧友圈范围内,基本有个共性,留只耳机备用,但很少听。见的多的是留701或者880。理由都是不方便开箱子的时候听耳机,实际上不方便的时候很少。我听他们的保留耳机,又发现一个共性,都是耐听,没有侵略性。

我在展会上听到的所谓高端耳机,小奥、009、W5000套、T1、HD800等等,虽说每支耳机听的时间不超过半小时,但我认为他们的参考价值都有缺陷。其中以T1的声音最正,小奥的脱箱感最好。但这些耳机大多缺少参考性,声音经过处理,而且痕迹很明显。

我指的参考性,主要指结像准确,密度自然。但很多耳机结像古怪,根本没个谱。有的耳机某个频段的密度弄得很高,导致失衡。

好笑的是这些家伙喜欢打着RRO,REFERENCE的旗号。比如我手里正在玩的K712,怀疑是为了应付非平衡录音做了妥协,对某一频段做了消减,达到听口水歌不刺的效果。还有我玩不好扔在一边的DT990,高频用力过猛。

参考价值还有一个关键因素,得让一般人买的起,天价耳机参考个屁。故参考价值的公式应该是:结像准确+密度自然/价格。

PS:顺便逛了下随身器材展,也顺便谈点想法(就是空对空谈的意思)。古人弹琴前要沐浴更衣点柱香,倒不完全是矫情。摆弄HIFI器材前的先决条件有二:

一,身心放松。二,曲目对口味。

我不太喜欢去展会,就是因为第二点,总是放些我不喜欢的东西。上次在W5000套装前听几个学生样留下的什么电音,猴子嫁女一样的声音,实在没什么好印象。

听随身器材很难做到第一点。我指的不是办公室用的小型耳机系统。随身HIFI的概念不过是几十年前WALKMAN概念的强化版,声音更好一点,对外宣传谈HIFI更上档次,仅此而已。

DXDXDX 发表于 2016-12-8 14:10:46

这年头连712都有参考性了,你不太去展会然后对高级耳机的认识就是来自展会?矛不矛盾

隔夜龙井 发表于 2016-12-8 16:17:01

712的评价是反讽,理解不了?不喜欢去不等于没去过。矛盾在那?从您回复里只看到发泄,没看到立场与逻辑

farrel 发表于 2016-12-8 16:25:40

视野很狭窄,自我感觉非常良好,鉴定完毕。

joyblack 发表于 2016-12-8 16:37:24

不明白参考价值和普通人能买得起之间的直接联系。在我的认知中,能作为参考的东西,必然是标杆,在HiFi里面必然属于贵。另外耳机要求结项准确,密度自然,那只是作为监听或者返听的工作耳机。而大家愿意花钱专门去做耳机系统,是欣赏音乐为目标,也就是所谓的天价耳机,而不是随便接功放耳机口听个响。

iLLogiCo 发表于 2016-12-8 16:40:54

所谓参考级指的就是在一定条件下满足较高的专业或者民用hifi的需求的器材。
并不可能是无限制的最顶级器材,因为这种极致总是可以被重新定义的。

bthans 发表于 2016-12-8 16:43:07

我搞的参考耳机是T1,购于2011年,也是不方便听箱子的时候,事实上也没有多少机会听。由于耳机不存在空间染色,也就是不确定性比喇叭要小一大截(喇叭系统估计一小半的音色来自于空间染色),所以拿来调试喇叭系统的平衡度挺好用的。另外,不确定性最小的是随身,所以也可以用公认的好的随身系统拿来当音色的参照物。注意我讲的只是音色,或者说是平衡度。高中低,高高,高中,高低,中高,中中,中低,低高,低中,低低,这些各个频段的比例构成了声音的音色。至于声场大小,结像精准度,声像重量感等等声音的素质方面,喇叭耳机随身没有什么可比性。

隔夜龙井 发表于 2016-12-8 17:47:54

farrel 发表于 2016-12-8 16:25
视野很狭窄,自我感觉非常良好,鉴定完毕。

XXXX,鉴定完毕——做为回贴固定句式,没来没什么问题,套上前面的话就有点问题。

您在鉴定别人的时候,自己的感觉一定也非常良好吧?

隔夜龙井 发表于 2016-12-8 17:55:40

bthans 发表于 2016-12-8 16:43
我搞的参考耳机是T1,购于2011年,也是不方便听箱子的时候,事实上也没有多少机会听。由于耳机不存在空间染 ...

我对T1的印象很好。您拿什么推的。白牙的客服介绍用A2,我听过,差口气的感觉。

PS,XIAOJIE这个词居然会被屏蔽

bthans 发表于 2016-12-8 17:58:40

隔夜龙井 发表于 2016-12-8 17:55
我对T1的印象很好。您拿什么推的。白牙的客服介绍用A2,我听过,差口气的感觉。

PS,XIAOJIE这个词居 ...

我用V281,整套都是中正的风格,拿来作为平衡度的参考很好。

隔夜龙井 发表于 2016-12-8 18:08:04

iLLogiCo 发表于 2016-12-8 16:40
所谓参考级指的就是在一定条件下满足较高的专业或者民用hifi的需求的器材。
并不可能是无限制的最顶级器材 ...

这就是我想说的意思,参考不等于金标准。

我看了不少耳机评论,但实际听却不是那么回事。音色不平衡的耳机但是评价很好,一句音乐味就能遮百丑。其实应该有一只容易获得的——端正的声音,人手一只,然后以此为参考。

nfzdt 发表于 2016-12-8 18:36:15

楼主应该多听听不同的系统下各种耳机的表现,相信多年以后会回来把这个贴删掉的

hhyytt 发表于 2016-12-8 19:22:55

如果不常听,1k的耳机已经够了。重点还是箱子系统了。

the_fool 发表于 2016-12-8 19:45:36

我一向不赞成把喇叭,大耳机还有随身系统放在一起对比。为什么?因为用途完全就是不同的。喇叭和大耳机再好,也不可能出门的时候带上公交带上火车听。喇叭再好,大多数人也不可能半夜三更打开放马勒。

另外,既然楼主谈到了“得让一般人买得起”这个问题,那我必须说一句我个人的看法,便宜的箱子系统,如果再加上房间也没怎么处理,周边再不好,蛮容易hufi的,解析力比不过耳机的,细腻度也差得远。

经常看有人说喇叭的解析力无敌秒杀耳机云云,希望哪天能有人拿个万元喇叭让我明白一下,对比对象HD800就行。

ynq1990 发表于 2016-12-8 19:54:57

看来LZ只喜欢专门为了调教喇叭系统设计的耳机……为啥不来一发德国大师?
页: [1] 2
查看完整版本: 空对空闲聊耳机的参考价值

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信