耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bthans

[音箱] 客厅党该如何解决声场偏移的问题?

高级会员

hjg 发表于 2014-9-27 11:22
你已下了很大功夫了,研究的颇深。
    我再提点建议:1,目前问题出在听音室不对称,因此28楼提出加一道 ...

谢谢你的建议:
1,这个下次装修时会考虑的,心中已有比较成熟的方案,待实施,谢谢;
2,我这里二十多平,沙发前面的大茶几(2平方)对声场有影响,已经注意到了,搬掉最好,但考虑到是客厅,所以准备换张小点的。
3,目前觉得最有效的方法,还是调左右平衡啊……这个方法估计很多烧友会鄙视,觉得可能对音质有影响吧。为此我还专门花了一晚上对比auralic vega调与不调左右平衡的声音,结论是……没什么差别

高级会员

super.zyj 发表于 2014-9-27 11:44
楼主的fp90se 难推么  三越蛋鸡推的如何?

这个怎么说呢?
如果说难推的定义是难以推出既有量感、又有下潜、还有线条的低频,那么不算是难推。
如果说难推的定义是难以推出层次分明、定位准确、结像清晰的声音、那么也不算难推。
如果说难推的定义是难以推出你心目中的平衡度、你理想当中的音色,那么就不好说了,这不是单单功放能解决的问题,要靠整个系统的调试了。
我用的是三越的M88后级,原本是推小弟弟FS68 LE的,后来升级喇叭之后、后级就留了下来,推了推发现也没什么问题,上面讲的第一和第二点都OK,所以就一直服役到现在。当然我空间不大,不需要太高的增益。

高级会员

驼背副军长 发表于 2014-9-27 15:10
当推满了就不存在这问题

也许吧,找时间搬台甲类150瓦的牛逼后级试试

初级会员

QQ
bthans 发表于 2014-9-28 11:23
谢谢你的建议:
1,这个下次装修时会考虑的,心中已有比较成熟的方案,待实施,谢谢;
2,我这里二十多 ...

你好,在听音间的型状不对称时调左右平衡是个立杆见影的方法。没人会鄙视,如有,那就是说建4层楼买最贵最顶级器材收了一屋子唱片的烧友可以渺视全天下的音响爱好者了?这不成立。
我什分赞同你的耳听为实,实用为上的观念。
胡肇基[/col

中级会员

hjg 发表于 2014-9-27 10:58
请告我客厅的具体大小,最好画个简图,我会给你方案。

客厅长约5米6(只算电视墙长度),宽约4米7,图我简单画了一个,可怎么上传啊?

中级会员

引用就不能传图片了么?
这个就是我的客厅简图了,客厅和餐厅连一起的,打算在箭头的位置拉一道移动屏风(前面朋友说叫吊门)到对面,是不是会好一点?

初级会员

QQ
你好,看到你画的图了。还有些情况告我:1,阳台宽多少,是大落地窗吗?它必须做阳台用吗? 2,  门多宽?它包含在5.6米内吗?3,餐厅长宽各是多少? 4,房高?5,楼是第几层? 6,装修开始了吗?  7,你喜欢何类音乐,目前用何音响?你确定会发烧很久吗?
   我问这些事都很重要,基本可决定初步设想。

胡肇基[/col

初级会员

QQ
我是这样想的。
  能有一间独立听音间是最好,但这常常是做不到的事,即使有了也较小,如果在20平米以下意思不大,对听音影响最大的因素是实际听音空间大小。目前你能得到一个大的空间,客厅和听音乐共用也是很难得的机会。但要力求将听音空间发挥到最大是第一位,因此我提出上面的问题,在得到更详实的数据后才能提出方案。
           谢谢你的信任
胡肇基[/col

高级会员

jasonlew 发表于 2014-9-29 20:53
引用就不能传图片了么?
这个就是我的客厅简图了,客厅和餐厅连一起的,打算在箭头的位置拉一道移动屏 ...

装修好了嚒?没装修的话,可以大搞;如果已经装修了,只能小打小闹了。如果可以弄的话,我觉得箭头位置可以做成和阳台玻璃门类似的结构,当然不能照搬了,稍微结合装修风格设计下,比如拱门之类。

高级会员

欢迎大家提出自己的意见和建议,很多时候空间处理比器材重要的多。

初级会员

我的房子也有同样的问题啊,开始还以为自己的耳朵有问题咧。
现在也是减少靠阳台这边的音量来欺骗一下听觉
不想折腾房子了

高级会员

whatdiy 发表于 2014-9-29 23:15
我的房子也有同样的问题啊,开始还以为自己的耳朵有问题咧。
现在也是减少靠阳台这边的音量来欺骗一下听觉 ...

嗯,这是最简单直接有效的方法,缺陷在于两边喇叭长期振动不均,两边喇叭线长期电流大小不同,造成喇叭和喇叭线熟化或者说老化程度不同。不过这有什么影响?不知道

中级会员

搞均衡,总有听的正常和部分不正常的声音,单元老化也不同,以后喇叭偏音的影响不是没有,你这个大落地声场无法展现,低频也舒展不开,只能减少反射声,听直射音,除了转到短边玩,没别的更好的方法,802斗室只能听个直射音,玩玩音色,搞不好

中级会员

房间没搞定,器材也就没升级的必要了

1万

超级会员

积极参与奖

1、买个测试麦(推荐superlux ecm999,只要200多,其实就是百灵达ecm8000的oem厂)
2、买个靠谱的带幻象供电声卡
3、给FB装个免费的声学插件mathaudio room eq(http://mathaudio.com/download.htm
4、一边测一边调
5、注意一般情况下,极高极低都不太准,仅供参考
喇叭内凹角不科学

什么都没变,只改了内凹角(我这里是螺孔大法好)

某朋友家,什么声学处理都没做,也没用螺孔摆位,随便丢墙边1米……还是房子质量牛逼啊(我和他大厅结构尺寸其实差不多,他的四面承重我的四角承重……)
这个房间80hz以上达到了+-2.5db,比很多箱子都好了……
事实上这个房间也是我除了录音棚里听过效果最好的房间,同样一套设备比我家强太多,插板和线还都是凑活的东西

嗯,3000多xtz那些可以测混响时间,貌似还是有点价值的  发表于 2014-9-30 08:46
+1,网上还有卖3000多的测试仪,不晓得靠谱嚒  发表于 2014-9-30 08:29
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1