耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小白

[音箱] 初评 Ye Audio 致音 铝合金箱体书架箱

初级会员

wangyonc 发表于 2017-1-15 15:03
高音灵敏度高于纯中音或者中低音确实如你所说是常态,很多都是如此,但是相差如此之多,确实很少见,打个 ...

中低音和高音的搭配是一门学问,然而任何一本扬声器设计的书,都没有“使得高音衰减的更少”这种原则。如果真有这种原则,绅士宝也不会出灵敏度83的低音单元了,因为高音基本上没有90db以下的。

高级会员

这年头竟然有否定铝箱体支持高密度板的,卧槽卧槽……
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

初级会员

syjbmwpower 发表于 2017-1-15 18:04
可能这位猫网友有些看法过于局限和片面了。鉴于这点,我针对你说的也写下我的看法供你参考:

音箱厂家给的灵敏度指标看看就好,因为消费者都希望音箱灵敏度高一点,显得好推,再说音箱行业并没有一个统一的灵敏度测量标准。用同样低音单元的晶彩Arabesque Minissimo Diamond可以做一定的参考,这款箱厂家标的灵敏度是83.5 dB,而Stereophile实测是81dB,但是灵敏度低和难推并不能划等号。 Stereophile评测就认为这个音箱要达到一定的声压需要功率相对高一点的功放,但从阻抗曲线看,很容易推。 厂家给的功放建议是晶体管50w,D类80w,胆机30w 。不出意外的话,老叶这对箱子对功放的要求也差不多。

(http://www.crystalcable.com/uplo ... nissimo_Diamond.pdf)

opus5 用的中音是12mu,一款4寸的专用中音单元,老叶这款用的是15WU,5寸半中低音单元,并不是同一款单元。OPUS 5 6欧89dB的灵敏度应该比较可信,毕竟它用的10寸单元灵敏度要高很多。但是我觉得对于10寸三分频大箱,还是选用控制力高的200W以上的功放好一点,虽然十几瓦的小胆机也能推出足够大的声压。

“老叶在设计致音时,当面对校长问老叶为什么不考虑绅士宝同型号但口径更大的中低音单元时(6.5寸),老叶回答说在同样的箱体声学和设计下,5.5寸更易优化和控制” 这并不是技术上的问题,用18WU配7140高音做两分频也是可以的,这只能说是对音箱风格的一种选择,同系列的两个型号,声底是近似的,6.5寸的低频好一点,5.5寸的中频好一点,还有就是18WU需要很大的箱体,做小落地比较合适,做成书架会很大。

高级会员

nuaaz 发表于 2017-1-15 18:58
中低音和高音的搭配是一门学问,然而任何一本扬声器设计的书,都没有“使得高音衰减的更少”这种原则。如 ...

我确实没有看过任何一本扬声器设计类的书,最多也只是翻过而已,曾经有过将近3年接触DIY音箱的经历,在那些时间内,接触到了很多单元,自己也购买过很多单元,虽然并非我自己动手制作,但是了解了很多这方面的知识,也相应的学习了一些欧美知名品牌的扬声器设计思路,之前有一个几个G的文件夹里面有很多相关的东西,基本都看过一遍,不过不玩以后也不知道丢哪里去了。那些过往的经验和印象中对于高音 中音的衔接,特别对于素质甚好的高音(譬如曾经的丝膜高音王者T330D,我曾从德国购入过6对用以收藏和使用),都会尽可能的减少衰减,用简单的一阶分音来减少音染,有些甚至连高通都不做,直接一个电阻衰减来搭配低音,没记错的话,egg的伊莎贝尔就是这样的设计,这样的理念比较多的是希望发挥出好的高音的特色特点。当年用过最简单的办法,直接在高音上搭上电容电阻,直接来听,不同品牌的电阻,不容阻抗的电阻做不同的衰减,用最枯燥的反复播放一些10-30秒的固定旋律来聆听比较,连箱体都没有,其实还是很容易听出区别的,你有兴趣不妨试试,同样的,这样的方案也很容易分辨不同高音的音色和硬素质,真的蛮有趣的。
玩的开心

高级会员

王大师这是你吗?说话这么斯文,让我不忍在万米高空和汝对话。

新手上路

syjbmwpower 发表于 2017-1-15 18:04
可能这位猫网友有些看法过于局限和片面了。鉴于这点,我针对你说的也写下我的看法供你参考:

非常感谢SY兄的长篇回复,我也想针对我的观点稍微聊聊:

1. 因为箱体体积对于很多用家,包括我在内,是非常重要的。由于个人原因,我对于大书架和落地喇叭完全没有接受度,这不仅是因为我不会在大空间内欣赏音乐(个人的听音习惯),而且太大的设备对我而言有视觉上的厌恶感。同样的钱,能买小箱子就不会考虑大箱子,而且随着和诸多玩家烧友的交流,我发现和我有类似诉求的人也不算少。其次,为了相对严谨的考量,箱体体积大小也确实会对声音起着一定的天然影响力,因此类似尺寸的对比会更加合适一些。当然,致音与大体积音箱的对比我也体会过,出于一些综合考量,我在写这些文字的时候,并没有把这部分也增加进去。

我原帖中提过诸如音色(个人口味)、易推性(整套系统的组件成本)、三频的衔接和相位(尤其是低频的相位)等因素。也给出了自己的答案,首先致音本身没什么音色,用你更推荐的说法就是中性透明。易推性我也着重讲过了,三频衔接和相位这属于音箱自己的硬素质范畴,没什么问题的。

2. 我真没有激动,可能每个人的行文特点不一样,所以会造成我平平淡淡写下一句话,可是观者却觉得我打了鸡血一样,误会大了。而且我在之前回复其他朋友的楼层里也提到过,这个0.4db还未必准确。

3. 我的原话是“致音本身可以说几乎是0音染的”,请留意我的重点放在致音上,意在表达这对箱子本身的透明度和中性度十分之高。为什么要提到这个?因为就我发烧这些年听过的许多标榜中性箱子里,致音是最中最透明的,它本身真没什么染。前端有染,线材有染,录音有染,这些都和我表达的不冲突,它们染它们的,和致音一点关系都没有,致音做的就是把前端无论染成啥样子的都给表达出来而已。

4. 我哪怕再喜欢XX,我都不会成为XX粉。自己花了真金白银买下来的东西,如果真不好,我干嘛还给它洗地?洗地这个词语是五毛和水军常用的,我和这两类人完全不沾边,简单来讲就是我不差钱,没必要也无法接受去当清洁工。如果只是灵敏度不高,我还真无所谓的,一个音箱好不好推,灵敏度是最容易攻克的问题。而诸如剧烈的阻抗变化,箱体本身的谐振特性,单元的异常结构等等才是真正决定一个音箱好不好推的因素。致音的阻抗曲线非常平缓而友善,不吃大电流,最低阻抗8欧姆,箱体谐振特性优异,单元结构合理而素质高,仅仅因为一个灵敏度偏低就说它难推,这本身也是极为偏颇的,说严重点就是选择性避重就轻了。
说完了理论再说实践,我自己实践下来致音还真不难推,说难推的我不予置评,我不晓得他们当时测试的实际情况如何。我只说我自己实际测试下来的感觉就是没什么太大难度。好多人炮轰我用50A推致音还觉得好听,然而现实情况就是发出来的声音比我以前50A推同门西装Epos Elan10还要好。

没和平均律比的原因很简单,我根本没听过平均律,没体验过的东西我不可能脑补一段结论出来。

关于和平均律opus0.5在物料上的成本PK,我是真醉了。首先单元,致音采用的单元不是市售版本,而是从丹麦厂家订购的官方配对版本,官方配对这个概念大家不陌生吧?配对服务是收钱的,价格不低。其次,箱体材料呢?T6铝合金多少钱?CNC加工多少钱?出口级别喷砂阳极氧化铝黑化工艺多少钱?WBT签名版镀金端子多少钱?沉金工艺的定制分频器PCB多少钱?用6N单晶铜漆包线自绕的几个大线圈多少钱?德国蒙多夫大体积电容,贵价电阻多少钱?蒙多夫顶级金银锡焊多少钱?。。。。。。为什么你要选择性无视掉这些?

你接下来说的很多东西,关于资历和经验还有专不专业的问题,这些都是空的。最直接有效的办法就是去老叶家听听看,没听过,什么都是扯淡的。

我一开始看到你长篇大论的回复还心中一暖,以为和我一样是对致音有理性+感性的经验之谈。没想到越看你说的话越不对劲,对于事物的评论本就该是中性,有理论有实践不YY,可你这处处夹杂着酸味辞藻和若有似无的人身攻击的回复,着实掉价啊。

我虽然没有接触过潘主编的东西,但我对于潘主编勇气和魄力真的是很敬佩的,敢于在这片普遍带有色眼镜的土地上做出不惧风口浪尖的举动真是不简单。如果你有机会接触到潘主编本人,不妨问问他对于致音的评价,就看你问不问得到了。

这对单元,最低阻抗做到8欧左右并不需要啥技术  发表于 2017-1-16 20:00
最低阻抗8欧?又是采用了啥逆天技术了?  发表于 2017-1-15 20:44

初级会员

wangyonc 发表于 2017-1-15 19:49
我确实没有看过任何一本扬声器设计类的书,最多也只是翻过而已,曾经有过将近3年接触DIY音箱的经历,在那 ...

确实有厂家喜欢宣传低阶分频好,低频直通,高频串个电容。某些情况下是可以这样做的,比如用特意为直通设计的4层音圈低音,音圈电感很大,相当于自带串联电感。至于不加高通,只串电阻这种做法,EGG这样做不代表它就是对的。

用一介分音减少音染有一定道理,但尽可能减少衰减是不行的,每个人的调音风格可以不一样,但是最基本的平衡度还是需要有的,高音应该衰减到和低音灵敏度匹配才行啊。

高音搭电容电阻来裸听,我不清楚你是怎样衰减的,很有可能改变了频响和音量,这会对听感产生很大的影响。

新手上路

nuaaz 发表于 2017-1-15 19:46
音箱厂家给的灵敏度指标看看就好,因为消费者都希望音箱灵敏度高一点,显得好推,再说音箱行业并没有一个 ...

确实,官测数据仅仅适合拿来参考的。兄台说的这段话有理有据,顶了。

不过前面穷总他们家推出恶声的事实也不能忽略,老叶这对箱子,确实要好好找一下功放搭配。未必就是越贵肯定越好的道理。

新手上路

Evangelion 发表于 2017-1-15 19:02
这年头竟然有否定铝箱体支持高密度板的,卧槽卧槽……

鸟大了什么林子都有,淡定就好。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

饿死的猫 发表于 2017-1-15 20:18
确实,官测数据仅仅适合拿来参考的。兄台说的这段话有理有据,顶了。

不过前面穷总他们家推出恶声的事 ...

我后来和穷总说你客厅太大,宜搬到小点房间去听。后来穷总就真的把喇叭搬到卧室去听了。然后他说可以听听了。具体听感看他是否愿意拨冗一谈了。

初级会员

小白 发表于 2017-1-15 20:22
我后来和穷总说你客厅太大,宜搬到小点房间去听。后来穷总就真的把喇叭搬到卧室去听了。然后他说可以听听 ...

说了辣么多,pk一下全有了。

高级会员

szhao133 发表于 2017-1-15 19:56
王大师这是你吗?说话这么斯文,让我不忍在万米高空和汝对话。

赵大师打算和王大师华山论剑吗?
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

高级会员

nuaaz 发表于 2017-1-15 20:16
确实有厂家喜欢宣传低阶分频好,低频直通,高频串个电容。某些情况下是可以这样做的,比如用特意为直通设 ...

我仅是具几个自己实际接触过的例子,搭电阻衰减自然减少了灵敏度,自然也就减小了音量,实际玩的时候会调到接近的响度,当然以前玩的时候只有个PAA3,也做不了什么特别的测试,只是凭听感来感觉响度是差不多的情况下来判断衰减多少对音色的影响,你有兴趣不妨试试。
另外我并没有说低阶分音好,这有不同的厂家不同的方案,不过相对来讲,高音部分动的比较少,这点是比较常见的,我自己所使用的tidal agoria platinum,分频器更是复杂的吓人,可是这对大喇叭却一点都不难推,或者简单点说,很容易推的很响
玩的开心

初级会员

饿死的猫 发表于 2017-1-15 20:07
非常感谢SY兄的长篇回复,我也想针对我的观点稍微聊聊:

1. 因为箱体体积对于很多用家,包括我在内, ...

我也觉得潘总的平均律OPUS 5 定价更平易近人。毕竟10寸大箱,用的喇叭都是同档次的,它用的SEAS铍高音,厂家也是官方配对出售的。分频器接线端子这些据潘总介绍用料也很好。但显然这两个箱并不存在竞争关系。至于设计师是否专业,世界上貌似没有什么大学有“音箱设计”这种专业,许多国外所谓High end名箱也是从DIY起步,车库小作坊里面搞出来的,照样卖到天价。音箱的评价是很主观的东西,同一对箱不同人听了,很可能有完全相反的听感,总之,适合自己的就是最好的。

初级会员

wangyonc 发表于 2017-1-15 20:41
我仅是具几个自己实际接触过的例子,搭电阻衰减自然减少了灵敏度,自然也就减小了音量,实际玩的时候会调 ...

可能你玩DIY的年代比较早了吧,估计基本还是靠耳朵调音,没有消声室用声压计是没法测准确的频响,受环境影响太大。现在音箱设计软件已经在DIY玩家中越来越普及,通过时间窗排除环境反射音,至少在做两分频箱的时候,和消音室测量没什么区别。采用低阶分频也是要看单元特性的,金属盆这么搞就完蛋了。

Google一下你这箱,厂家对灵敏度的描述很实诚:efficiency: since mostly unrealistic numbers of competitors we don't want to confuse clients by non-saying numbers on paper. Therefore we just write: very good efficiency, an easy load even with tube amps 。

双10寸箱子灵敏度肯定是大于90dB了,几瓦就可以推得很响。