耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小白

[音箱] 初评 Ye Audio 致音 铝合金箱体书架箱

高级会员

nuaaz 发表于 2017-1-15 21:09
可能你玩DIY的年代比较早了吧,估计基本还是靠耳朵调音,没有消声室用声压计是没法测准确的频响,受环境 ...

NONO,我并没有指在做成品箱的时候,而只是把玩几款高音,当时买过T330D,平方(车用型号),scan的尖鼻子,莫雷的T33,seas的黄金等等等,仅仅只是听高音,并不是听做好的箱子,我想说明的是,高音单元的分音原件和衰减多少对声音的影响(此处姑且不谈好坏)。
Agoria的厂家在每一个箱子的参数中,都没有标明灵敏度,这点是蛮奇怪的,统一使用你放狗搜到的这段话来描述,而且仅以我这对箱来说,他的高音,中音,低音有各有1-3档的设定,设定范围从0db-6db不等,所以他确实也没有办法给你一个准确的灵敏度。但是还是可以有参考,此处可以有一个逻辑,衰减的越少,譬如低音+6db,我认为是衰减的最少的电阻组合,而标准0db,则是衰减的最多的,tidal的此举只为了能让喇叭适应更多的空间大小和空间形态。
这对箱使用了一只BD30高音,灵敏度92db,2只c173定制中低音,但分频点不同,灵敏度按零售版来看是92.5DB,低音是定制版的S280,同样参考零售版的来看有92db,如果没有任何参数可调的话,应该如你所说有90DB左右的灵敏度了,说好推也不好推,说不好推,也不算难。
玩的开心

初级会员

wangyonc 发表于 2017-1-15 21:42
NONO,我并没有指在做成品箱的时候,而只是把玩几款高音,当时买过T330D,平方(车用型号),scan的尖鼻 ...

我想说的是,高音单元要做对比,必须基本做到频响一致,响度一致才有意义。

Agoria 厂家很有道理啊:别的厂家都乱标灵敏度,我如果老老实实标上去会显得吃亏,又不想乱标,干脆就不标了。

两个92DB低音,成箱灵敏度应该能做到92DB了。

中级会员

饿死的猫 发表于 2017-1-15 20:07
非常感谢SY兄的长篇回复,我也想针对我的观点稍微聊聊:

1. 因为箱体体积对于很多用家,包括我在内, ...

1. 首先,第一点我非常认同。假设致音再怎么不堪,体积小一下就能塞进小房间,而体积大的就不行,这是体积大的硬伤,无解。关于第二点,就有待商榷了,为啥一定要和差不多体积的音箱去比?可以肯定的是大多数人的房间并没有你那么小啊,亲。我能说你说的并不客观吗?就像你认为我说的极为偏颇一样?

2. 你说的2和3,根据你的解释,我认为没啥问题,因为你的参照物有限,之前的经历有限,说得略微夸张点没啥问题,本身铍高音+scan的明灯差不多就是那个路子。

3. 关于你说的第4点。说了这么多理论+自己的实践,其实我也认为没啥问题,唯一可以肯定的是你对好不好推的判断标准和有些人(尤其是听音经历多的老烧)不一样。可能你的标准比别人宽泛,可能你听的曲目和别人不一样,可能你的经历没那么丰富以至于判断错位了。。。当然也有可能是听过致音的其他人的问题。我觉得这个问题再讨论下去没啥意义。
你认为灵敏度低不是问题,那就没问题咯,自己玩得高兴就行,不用管别人怎么认为。你想让别人接受你的观点的难易程度和别人让你接受致音难推的难易程度是相当的。so这点就到此为止吧。

顺便纠正下之前说的可不是opus0.5,是opus5!一个脑子稍微清醒的人绝对不会把6K多的音箱去和接近5W元的音箱去PK的,虽然中低音单元尺寸相同。

然后你开始拆开来谈致音的物料成本了对吧。。。嗯,这又重复了国人谈音响必谈堆料的毛病。说的好像以为自己用了上好的材料,出来的声音就一定非常优异一样。
从这点就可以看出你还是一位初烧,还停留在物料决定声音这个层次。

我举个影院的例子,算是比较直观吧
BD时代,三种芯片 MT8580,MT8555 , MT8560,
MT8580 是HIGH END 设计,对于80%的人来说,可以明显的听出来MT8580是好于8555,8560的。购买价格,8580 芯片采购费用也是比较贵的。典型的就是OPPO 103和飞利浦的9700。
有心的人看看OPPO,是不是从头到尾没有用过8555和8560? 没错 就是声音达不到标准。唯独PIONEER 先锋是个异类、为什么呢?先锋有自己的算法,在450、LX55、LX58、LX88上,先锋均使用了自己的音频算法(所以先锋LX58,用了MT8560),相信有不少用过这几款机器的,再用别的蓝光机马上就会感觉声音不对,第一直觉就是密度不够。OPPO是没有自己的这部分算法的,所以,在声音上,OPPO 103的声音是输给LX58的。如果比较BD时代声音的数字输出,那肯定是LX58第一。
明白了没?声音的好坏并不完全取决于硬件。只要设计得当,用次一点的物料出来的声音完全能胜过没啥设计只知堆料的产品。从中可以确定在物料不太差的情况下,比拼的是设计,也就是软实力!

后面谈的资历和经验居然被你说成是空的,这个太吓人了有木有。。。何况我说过,普通消费者在分频器和箱体设计这块不是很懂的前提下(因为你自己如果真的非常懂的话,而不是知道点皮毛就以为自己掌握了真理的话,早就自己开工设计音箱了好嘛,还需要买吗?汗。。。)提供了另一个维度来给大家参考。参考啊,亲,就这么被你全部否定了。如果这样,那人类认知的过程早就被完全颠覆了吧。

然后你一直扯要去老叶家听听。亲你知道不同环境、不同前端、不同状态、不同喜好的人听了之后反馈的效果是不一样的吗?难道说只有老叶家才能反映致音的真实水准,其他家的就不行?

最后建议亲不要根据自己的主观臆断去判断别人。知道为什麽其他老烧不愿意回你的帖子吗?你以为自己说的就中性?你以为自己说的就能成为一套理论,像真理一样牢不可破?你以为别人没实践,纯粹在YY?你以为我联系不到潘主编本人?
请允许我再汗一次,引述下一位长者的话终结此帖“too young too simple ,sometimes native”

高级会员

nuaaz 发表于 2017-1-15 21:54
我想说的是,高音单元要做对比,必须基本做到频响一致,响度一致才有意义。

Agoria 厂家很有道理啊: ...

响度一致我会在同等条件下用PAA3加上听,基本不会差太多,所以有意义。
tidal是一个很有意思的厂家,两只低音虽然灵敏度有92,但是大量的功率原件加上密闭箱的设计,我只能说,猜测90左右,确实不难推,个人愚见,好的箱子,不仅要好听,还要易于驱动。
改天我去搬台audionote 300B来试试看
玩的开心

初级会员

wangyonc 发表于 2017-1-15 22:00
响度一致我会在同等条件下用PAA3加上听,基本不会差太多,所以有意义。
tidal是一个很有意思的厂家,两 ...

两低音+三被动辐射器,不算闭箱了。被动辐射器的特性类似于倒相箱。

高灵敏度的箱子最大的优点就是什么功放都可以玩玩。。。

高级会员

nuaaz 发表于 2017-1-15 22:03
两低音+三被动辐射器,不算闭箱了。被动辐射器的特性类似于倒相箱。

高灵敏度的箱子最大的优点就是什 ...

被动辐射器个人认为是介于导向和密闭中间的一种设计,声音特质则更接近于密闭,但又不像密闭那么难推和摆位对于导向孔与墙面的间距这么敏感。
玩的开心

初级会员

wangyonc 发表于 2017-1-15 22:09
被动辐射器个人认为是介于导向和密闭中间的一种设计,声音特质则更接近于密闭,但又不像密闭那么难推和摆 ...
闭箱离后墙也不能太近的,如果对声场有要求的话。

高级会员

nuaaz 发表于 2017-1-15 22:24
闭箱离后墙也不能太近的,如果对声场有要求的话。

嗯,如此所说,原理上如同导向,但声音特质上个人认为接近密闭箱的低频表现形式,很干净利索。
另外对于摆位,我是指后导向孔的箱子,对于离墙间隙与低频表现的关系,比较敏感,与音场无关,有没有导向,摆位都与音场有关。
玩的开心

初级会员

希望大佬们不要斗气,有理有据有礼有节的辩论,要注意点品味是不是

高级会员

楼不要歪,目前穷总的前后级都不在,搬去卧室后如果好声的话,不知道他换了什么功放推?

高级会员

szhao133 发表于 2017-1-15 23:06
楼不要歪,目前穷总的前后级都不在,搬去卧室后如果好声的话,不知道他换了什么功放推?

你什么时候产生了穷总只有一套前后级的错觉?嘛,我也很好奇用的是哪套前后级
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

新手上路

小白 发表于 2017-1-15 20:22
我后来和穷总说你客厅太大,宜搬到小点房间去听。后来穷总就真的把喇叭搬到卧室去听了。然后他说可以听听 ...

穷总的答复我已经知道了

1万

超级会员

积极参与奖

其实水这么多有地没地的……道理就一条啊——DIY产品给试听就耳朵收货,不给试听就绝不掏钱啊!

支持自己去听  发表于 2017-1-16 10:59
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1
回复 支持 1 反对 0

初级会员

amex 发表于 2017-1-16 00:49
其实水这么多有地没地的……道理就一条啊——DIY产品给试听就耳朵收货,不给试听就绝不掏钱啊!

不光是DIY产品吧。买音箱不听就掏钱的都是壮士。

高级会员

饿死的猫 发表于 2017-1-16 00:33
穷总的答复我已经知道了

你倒说说你知道啥,我刚刚去过穷总家,看看我看到的和你说的对的起来不:-)