耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jhc666

光纤的质量对音质有影响吗?

荣誉会员

优秀版主奖

其实很多人包括我都给过right很多参考链接,那些内容看过都会明白,但我估计他连看都不看一眼
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

初级会员

原帖由 right 于 2011-2-16 15:28 发表
哈,真是怪哉,您何言他人知否?
您提及的时序呀,而时序的作用恐怕您是没有理解呀,故问之。反言之,若理解了恐怕就不会如此提及“时序”。

那么您教教我呗,说说为什么我不应该提及时序?

中级会员

原帖由 激光鼠 于 2011-2-16 15:23 发表
我相信right还没搞明白DA是怎么个过程、送给DAC的时钟是怎么来的、时钟的Jitter怎么影响音质的。我理解他目前的观点是:“只有数据产生错误才会影响音质”

跟您这么说,这里暂时不讨论DA,而是纯数字信号,故才问Jitter对数字信号的影响到底是什么,不知您如何看待此问题。

荣誉会员

优秀版主奖

原帖由 right 于 2011-2-16 15:31 发表

跟您这么说,这里暂时不讨论DA,而是纯数字信号,故才问Jitter对数字信号的影响到底是什么,不知您如何看待此问题。

你看看这个帖子的标题: 光纤的质量对音质有影响吗?  不讨论DA,谈个屁的音质

中级会员

原帖由 激光鼠 于 2011-2-16 15:29 发表
其实很多人包括我都给过right很多参考链接,那些内容看过都会明白,但我估计他连看都不看一眼

别人看没看,说实话您是控制不了的,您充其量就是推测。既然您看了,或许您也明白了,但是,您也是没有说出“Jitter究竟对数字信号产生最终的影响是什么”?

初级会员

原帖由 right 于 2011-2-16 15:31 发表

而是纯数字信号,故才问Jitter对数字信号的影响到底是什么,不知您如何看待此问题。

就是你说的,误码、时延、相位,等等,还有,对你也是最重要的一个:“时序”!!

1万

高级会员

QQ
有人试过不同的光纤的吗?
我试过,差别非常明显。
如果没有做过实际对比的,做评论的时候,是否可以先声明一下呢?

中级会员

我用手电筒打莫尔斯电码  也是数字通讯  只要我小心翼翼  神马、jitter、相位失真都不会有。

但是我打的信号 能用来给别人导航吗?  不能  因为我手生不熟练,无法再正确的时点 发出正确的信息,只能慢慢一个字母一个字母打,但是打出的话语可以保证完全正确。

right你只谈数字信号没有意义。  音响系统的里的数字通讯  总要和前后端联系起来看

当然我只能理解为你在这里玩文字游戏,只是想度过一个无聊的下午 并不想真的辨明白什么

清玩

中级会员

原帖由 jamesgjh 于 2011-2-16 15:31 发表

那么您教教我呗,说说为什么我不应该提及时序?

谈不上教,时序是为数字信号服务的;换言之若时序不为数字信号服务,那么它便没有存在的必要。

所以还是要关注数字信号。

再有,没说过您不应该提及时序(哈,误会了吧),只是应该知道时序的作用。

初级会员

原帖由 booool 于 2011-2-16 15:37 发表
当然我只能理解为你在这里玩文字 ...

他也可能是真不明白。

中级会员

原帖由 激光鼠 于 2011-2-16 15:35 发表

你看看这个帖子的标题: 光纤的质量对音质有影响吗?  不讨论DA,谈个屁的音质

首先恭贺您“很文明”,哈哈,不应是“标配”吧。

为省事将前面说过的贴过来:

大量的人员在对数字信号进行研究和处理,而这种过程并不需要摸或听,但是看到并不是一件难办到的事。

简单的例子,还是说数字的音乐文件,您任意给出一个数字音乐文件,很容易修改数字文件而改变它的最终还原后的音乐特点。哈,如果您是男士,改变后的数字文件是您的声音像个小孩,那并不是难事呀。可这些都是对数字处理的,并不是对模拟处理的。

再有,不是不讨论DA,而是现在与DA无关,不是吗。光纤中现在传输的是纯数字信号呀。

初级会员

原帖由 right 于 2011-2-16 15:38 发表
谈不上教,时序是为数字信号服务的;换言之若时序不为数字信号服务,那么它便没有存在的必要。
所以还是要关注数字信号。

如果时序不认真给数字信号干活,或干活的质量不高,要不要管呢?

荣誉会员

优秀版主奖

我来分析下right的推理过程:
大前提:只有数据产生错误,才会影响音质
小前提:在数字音频范围内Jitter很难引起数据错误
结论:Jitter很难影响音质,你们都在YY
很显然这是没有结果的讨论,因为讨论的双方一方在地球上,另一方在火星上。。。。

初级会员

“简单的例子,还是说数字的音乐文件,您任意给出一个数字音乐文件,很容易修改数字文件而改变它的最终还原后的音乐特点。哈,如果您是男士,改变后的数字文件是您的声音像个小孩,那并不是难事呀。可这些都是对数字处理的,并不是对模拟处理的。”

拜托,修改数字文件这事与音质无关,我们说的音质是器材重放的声音质量,不是改数字文件提高音质。

中级会员

原帖由 booool 于 2011-2-16 15:37 发表
我用手电筒打莫尔斯电码  也是数字通讯  只要我小心翼翼  神马、jitter、相位失真都不会有。

但是我打的信号 能用来给别人导航吗?  不能  因为我手生不熟练,无法再正确的时点 发出正确的信息,只能慢慢一个字母 ...

只谈数字信号没有意义?
首先,此刻的光纤中就是传输数字信号呀。
再则,若数字信号出现了错误,那么传输还有什么意义?

再举例:
您在ATM机给他人付款,当您输入2万,即0010;但是数字信号传输出错,变为1010,ok,您给人付款就是10万呀,您干吗?
呵呵,数字信号传输没有意义?