耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jhc666

光纤的质量对音质有影响吗?

初级会员

原帖由 right 于 2011-2-16 12:31 发表
哦,仅是“Jitter造成数字信号脉冲的宽度变化”,言外之意如数字音乐的某小节数字信号是“1010101011111010”没有改变,对吧。那么还原后声音怎么会变呢?

ok,你的举例正好是16位,你的意思是不是说,在一个16位的采样周期内jitter没关系,因为它不影响这个采样的数值?但问题是,由于jitter的存在,使得传输这个16位采样的总时间产生了变化,也就是送往DA的数据的时序发生了变化,也就是DA并不能严格地按照44.1k的时序进行转换。这就产生失真啦。哈哈。

这下明白了吗?

高级会员

原帖由 Bomb_Dance 于 2011-2-16 11:19 发表 如果真的想知道原因,自己去查一下光纤理论等东西,也不会很难吧?光纤之间,明显的分别有衰减和色散,这两点是直接由光纤所左右的。反而所谓的jitter,基本上跟光纤没有关系。
[size=9.72222px]如果你学过一点点光纤通信的原理,你就不会这么想了。
色散和衰减影响的就是信号质量,质量变差就会带来jitter,
同时影响传送的距离。对于我们日常使用的光纤,距离之短完全不用考虑长距离带来的
数字错误问题。
因为色散和衰减,本来从有到无的输入端变化时间可能是1ns假如,
那么实际jitter再大也不会超过1ns,但是经过长句路传输,可能这个变化时间
变成了2ns,那么jitter就可以超过1ns。
我说的例子里面的jitter仅仅代表高低电平判断的误差。
实际还有很多其他的jitter,比如发送端的,光纤的震动带来的延时变化等。

中级会员

原帖由 小白 于 2011-2-16 12:45 发表

恩。具体到光纤线,如果有些发烧级光纤线确实声音比普通光纤线好,那么我还是坚持自己的看法:通过分析这根发烧级光纤线的材料、结构、端子的差异,可以找出一些线索,到底光纤线制作的哪些环节可以影响音 ...

如果从工程学的角度来说,好光纤简单来说就是那两点︰「低衰减」和「低色散」。
而现在最能符合到这两点的光纤,就是互联网的backbone光纤了。
「饰知以惊愚,修身以明污,昭昭乎若揭日月而行也。」

中级会员

原帖由 gaomx 于 2011-2-16 12:55 发表
如果你学过一点点光纤通信的原理,你就不会这么想了。
色散和衰减影响的就是信号质量,质量变差就会带来jitter,
同时影响传送的距离。对于我们日常使用的光纤,距离之短完全不用考虑长距离带来的
数字错误问题。 ...

问题是我们工程学上不会把这个定义为jitter,而是色散(dispersion)。

高级会员

原帖由 小白 于 2011-2-16 11:40 发表 不同光纤的音质区别盲听,我敢做。包括不同同轴线、不同AES线的区别,盲听试验我都敢做。当然最好是在自己熟悉的系统上做。我自己的感受是,数字传输线造成的声音差异,非常大,一点不比模拟信号线小。

可惜不在上海,否则一定让小白指点一下,到底什么器材是什么声音,怎么分辨
其实光看各种评测是没有用的,因为评测都是文字,真正实际的区别是什么只有
听过,然后找人指点才知道区别。
我不否认数字线有区别,只不过到目前自己听不出来,
可能是木耳,可能是功力不够,可能是器材档次不够,
也可能是方法不对,没有抓住区别的要点

中级会员

原帖由 gaomx 于 2011-2-16 13:02 发表

可惜不在上海,否则一定让小白指点一下,到底什么器材是什么声音,怎么分辨
其实光看各种评测是没有用的,因为评测都是文字,真正实际的区别是什么只有
听过,然后找人指点才知道区别。
我不否认数字线有区别, ...

要试光纤系统,最简单就是看eye pattern。
问题是,这个是要试一整个系统,不是单试光纤而已。

高级会员

原帖由 jamesgjh 于 2011-2-16 11:48 发表 光电转换肯定会产生jitter,但光纤本身应该不会有什么影响吧?就算光纤色散大些,衰减大些,会造成时间上的偏差吗?哪位对光纤传输专业,请解释下?

[size=9.72222px]这个一定会的,我前面已经解释了
数字0,1,但是实际光纤传输的也是连续的信号,
所以就要判断大于某一个电平时1,小于是0,因为噪声的影响
会导致判断不准确,有偏差。

高级会员

原帖由 right 于 2011-2-16 12:54 发表 哈,很有趣儿了。我们这里说得是数字信号这样的前提,若“Jitter对数字信号本身没有影响”,那么何必在这里反复说到Jitter?岂不多此一举,哈哈

你是故意视而不见吗?
我明确说了对da过程有影响,给你数字信号你知道那是声音?
只有da后你才知道。
在音频传输这个距离和频率上,完全不用考虑数字信号传输会出错。
就算你播放24小时,都可以保证一个错误bit都没有

初级会员

原帖由 Bomb_Dance 于 2011-2-16 12:23 发表
这个你想我如何回答?
我只知道长度,你又没有给我你所用的光源是甚么,是LED?还是激光?波长多少?rise time多少?
然后你用的是甚么光纤?那个光纤的折射率与波长的关系是甚么?
还有那个光感应器的时间系数 ...

你完全不用整那么多词儿,我问的只是大概的数量级就可以了,有必要那么精确吗?

另外光感应器的问题可以不考虑,我们仅考虑光纤本身。

我来算下:一米长度,光传送需333ps,如果光速差1%,则由此产生的差距是3ps左右。再考虑其它因素,估计光纤产生的jitter也不会超过几十ps吧,这个应该比IC电路产生的jitter(ns数量级)要强多了。

高级会员

原帖由 Bomb_Dance 于 2011-2-16 13:07 发表 要试光纤系统,最简单就是看eye pattern。问题是,这个是要试一整个系统,不是单试光纤而已。

看来眼图只能知道光纤传输信号好不好,但是不能解释任何声音的差异。
虽然眼图不同,但是只要眼图符合规范的要求,接收端就会得到正确的数字流
不会带来任何误差

中级会员

原帖由 jamesgjh 于 2011-2-16 12:54 发表

ok,你的举例正好是16位,你的意思是不是说,在一个16位的采样周期内jitter没关系,因为它不影响这个采样的数值?但问题是,由于jitter的存在,使得传输这个16位采样的总时间产生了变化,也就是送往DA的数据的时 ...

看您的情况,DA这里面您是清楚的,即A就是模拟,对吧,就是说您只承认Jitter对DA有影响。可是现在说的是光纤传输,在这里的仅是数字信号,与模拟信号无关。哈,您跑题了。

中级会员

原帖由 jamesgjh 于 2011-2-16 13:16 发表

你完全不用整那么多词儿,我问的只是大概的数量级就可以了,有必要那么精确吗?

另外光感应器的问题可以不考虑,我们仅考虑光纤本身。

我来算下:一米长度,光传送需333ps,如果光速差1%,则由此产生的差 ...

光速差只有1%?你那么肯定?

铜的光速差,在短短100nm都可以有100%!
http://refractiveindex.info/?group=METALS&material=Copper

中级会员

原帖由 gaomx 于 2011-2-16 13:16 发表

看来眼图只能知道光纤传输信号好不好,但是不能解释任何声音的差异。
虽然眼图不同,但是只要眼图符合规范的要求,接收端就会得到正确的数字流
不会带来任何误差

我只是提醒,眼图只能是定性传输信号的好坏,但是不能定量。换句话,眼图能给出信号传输质量好坏的可能性,并是粗线条的,而某时间眼图看到也许其影响是可以忽略的也许是不能忽略的。

定量或判断信号被影响的程度还要借助其它仪表。不过眼图的优点也是不能否认的.

初级会员

原帖由 Bomb_Dance 于 2011-2-16 13:22 发表
光速差只有1%?你那么肯定?
http://refractiveindex.info/?group=METALS&material=Copper

我不肯定,也可能2%,无所谓,但我关心的是大概的时间数量级。您觉得几十ps的数量级还不够吗?

中级会员

原帖由 gaomx 于 2011-2-16 13:13 发表
你是故意视而不见吗?
我明确说了对da过程有影响,给你数字信号你知道那是声音?
只有da后你才知道。
在音频传输这个距离和频率上,完全不用考虑数字信号传输会出错。
就算你播放24小时,都可以保证一个错误bit都没有..

您误会了吧,俺岂敢视而不见,而您的确是将DA和纯数字信号绞在一起了。数字系统中很大部分都是纯数字信号的处理,譬如我们现在提及的光纤传输数字信号,而与之后的DA还是有“距离”的。现在说的是光纤传输中数字信号受Jitter的影响呀,DA暂放一下(不是不说,而是不掺和)。