耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fightclub

[发烧理念] 小议有偿试听服务

禁止发言

中级会员

liuli19850222 发表于 2015-3-24 12:22
得到优质的服务后再多付钱和必须要多付钱才能得到优质的服务是两个概念,例如你到高级酒店的洗手间你对服 ...

你的逻辑太混乱了,音响店试听和高级酒店小费问题最大的区别在于前者可能完全不支付(因为不买),而后者肯定有某种形式的支付来弥补酒店成本,你把两个完全不同的实物类比,怎么得出有意义的结论呢?

高级酒店你要么消费娱乐,餐饮或者住宿,洗手间免费完全没问题,娱乐,餐饮和住宿的利润涵盖了洗手间这一块,不存在“搭便车的现象”,即使个别消费者就是为了去洗手间,但是绝大多数的酒店消费者消费完全可以照顾这部分成本。

你走到实体音响店,店家殷勤款待,可能你听了2小时,什么都没买就走了。你也说了实体店门口罗雀,生意不好,店家的服务成本找谁去?

高级会员

Fistan 发表于 2015-3-24 17:20
当然不是。同样两家店买东西。我当然会选择服务态度好的。

我的意思是其实没必要试听费啊什么的。实体店本来应该对客户提供试听的服务的(如果不提供,和网店就没什么差别了)
...

说起来,实体店真的应该提供试听的,我在欧洲买东西都是先试听,而且常常是去好几次,试听和对比好几台机器,才会考虑是否购买。

来到中国,不知道不能试听这个规矩。一次买一个耳机,忽略店家开封之前问我:你确定要买!我听过之后,觉得不喜欢,就要走,人家就生气了,说售货员工资很少,我不能让售货员掏钱买这么贵的耳机。我也很火气:东西没有试听过,怎么买啊。

在中国时间长了,发现这里一般都没有试听。是中国的商家希望特别高的利润么?

记得早年买个照相机,店家拆一个胶卷,装进去,带你出门拍照,回来冲洗出来,你满意了,才卖给你。sorry,我说的德国80年代的事情。

禁止发言

中级会员

liuli19850222 发表于 2015-3-24 22:40
那好,我再举一个栗子。你去车行试车也可以完全不买,车行有收试车费吗?另外音响属于奢侈品范畴了实体 ...

1. 你觉得车行试车的人中最后买该品牌车的比例,和音响店试听音响最后买该音响的比例,哪个高呢?我告诉你,前者比例高多了!所以前者可以让你尽情试,因为经营成本有足够的消费者涵盖了。
但是法拉利专卖店不让非预约客户试驾,希望确认客户有足够支付能力和购买意向,更别提让普通消费者开两小时了;有个变通方法,都可以在买保险的基础上去租车公司租赁法拉利。
2. 我再告诉你,在LV店试穿LV服装的人群,绝大多数都是有较高支付能力的人群,实际购买比率比音响店试听后购买的人比例高多了。同时,一般高于3-5万的LV成衣,都是预约客户和VIP客户才可以试穿,普通入店客户是不能试穿的;而定制类高端成衣,更无法让你试穿了,对吧?

禁止发言

初级会员

实体店主要优势就有个可以提供一个试听交流的环境,不让听的只静态演示,等于跟网络拼价格把自己唯一的优势给弄没了。
我相信态度恶劣的商家肯定有,但大多数实体店都还行,至少在我印象好像没有被拒绝过,有家老板还很客气的送了一本公司的年检给我。我个人不是什么衣着得体的人,运动服为主,上次穿着拖鞋在某知名态度一般的店里也给试听了。

初级会员

有心销售的商家应该不太会收取这个费用,买卖不成的话,还可以交个朋友。

新手上路

QQ
想法不错,但可行性不高。

中级会员

liuli19850222 发表于 2015-3-24 23:30
总结你的观点就是说音响市场不景气,实体店难以维持经营所以消费者应该掏自己的腰包去支援一下,购买本 ...

你看帖子还是看不到点子上,老是把问题极端化。这里就是讨论下万一商家不愿意给试听,消费者可以尝试提议付费试听,说不定问题迎刃而解。论坛有好多抱怨店家态度的文章,本文就是提些解决的方法。
如果感兴趣的音响实体店,免费服务热情,宾至如归,当然是最好。

威虹和富盛代理的品牌,只是主流音响品牌中1%都不到的占有率,完全不具有代表性。再说,你第一次走进富盛或者威虹,就要店家搬来搬去(甚至还要借别的品牌来AB比较),说要听个3小时,结局会如何?

禁止发言

中级会员

有的店确实有这种服务,甚至有试听一个月的,当然收费也上四位数了。店家经营理念不同,当时的心情好坏,还有客人的谈吐气质决定了服务的方式和质量,没一定的。碰到谈得来的大家就是朋友了还谈什么钱,,,

中级会员

QQ
请问LZ,如果你要试听的机器并无有专门试听的机器,但开封后只能当做Demo出售,偏该产品不是有很多试听的人群,无法通过大量试听费将差价补回,那么试听费是否该补交全新售价与demo售价的价差呢?

1万

高级会员

liuli19850222 发表于 2015-3-24 22:40
那好,我再举一个栗子。你去车行试车也可以完全不买,车行有收试车费吗?另外音响属于奢侈品范畴了实体 ...

买脚踏车贵点的车哪个让你骑出门试了………………

中级会员

liuli19850222 发表于 2015-3-26 08:48
如果是你说的情况那就简单了,只要客人肯掏钱,商家估计没理由拒绝。那么简单总结你的主张,客人可以主动 ...

你看问题,怎么老是跑题,偏离重点啊,而且是杞人忧天。对于有些新的想法,为什么先按照老思路打击,不试试看效果呢?
试听费的问题,可以根据各个店铺的实际情况因地制宜:反正试听机器不离开店铺,就是在店里听个3个小时,老板不在或者老板如果不是特别小气,伙计作为小费拿下很正常,这个也是服务业的传统;如此,伙计有动力了,服务好了,客户满意甚至下单,老板伙计消费者三赢;客户如果不买,老板也没有损失。
老板如果在店里且特别小气,要求伙计上交小费,那么老板收到试听费,一定会要求伙计努力服务,伙计当面听老板的提供服务也是天经地义,消费者也可以得到合适的试听。