耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 独孤剑

[功放] 关于功放功率的浅见

中级会员

主要还看楼主推什么箱子,主流名箱都有比较有口碑的搭配,照买基本不会错

中级会员

booool 发表于 2016-4-16 19:32
主要还看楼主推什么箱子,主流名箱都有比较有口碑的搭配,照买基本不会错

我要推的箱子是atc19和丹拿焦点360,对于atc19,威虹周老板推荐的是pass int30a,这款功放我在威虹那边听过推360,也很不错。只是总觉得30瓦,行吗?要是60瓦就肯定没问题了,可价格,呵呵。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

高级会员

关键是低频,100HZ和1000HZ要达到90db所要的攻略呈几何级差距,一般测量测的是1000HZ而已。正因为如此,当大动态里涉及强烈低频时,会从几瓦飙到几百瓦,其中90%以上都是for低频。

中级会员

bthans 发表于 2016-4-16 19:54
关键是低频,100HZ和1000HZ要达到90db所要的攻略呈几何级差距,一般测量测的是1000HZ而已。正因为如此,当 ...

我买的声压计的频响范围是31.5hz-8.5Khz,低频段基本上可以测得到,高频段差一些,但如果有一部分频段测不到,那测得的声压就比实际我们听到的声压低,也就是说测量数字就略显保守。

高级会员

独孤剑 发表于 2016-4-16 20:27
我买的声压计的频响范围是31.5hz-8.5Khz,低频段基本上可以测得到,高频段差一些,但如果有一部分频段测 ...

或许用功率来讲很难讲清楚这事儿。

我上面讲的是那些低频比较难搞的喇叭,他们基本有个共性,就是低频段的抗阻很低,导致当音量需要达到96db的时候,虽然算出来是三十多瓦,但考虑到低频段抗阻只有中高频的一半甚至四分之一,结果低频段需要的电流可能翻倍,而电流来自功放,这就对功放的电流能力提出考验,尤其是持续电流能力。如果功放阻尼不高的话,大电流会带来巨大的功率浪费。当然这是极端情况,考验的是超大动态下会不会脚软,平常自然不需要这么大电流。那么功率和电流的关系,其实我觉得,主要是因为后级要做到优质高功率,需要更好的变压器,更好的水塘等等,这些因素客观上造就了他们有更优秀的持续大电流能力。功率本身,我觉得只和听音距离,响度,和灵敏度有关。大空间,高响度,低灵敏度,大功率必不可少。

另一个消费者很难衡量的就是功率和失真。基本上,标称200瓦的,100瓦以上失真就很大了,所以平常使用要尽可能避免超过一百瓦。这就对距离,抗阻,音量产生了要求。比如音乐之旅的AW400,标称400瓦,测试的结果也能超过400瓦,但8欧姆64瓦,4欧姆128瓦以上失真就很大了。

高级会员

另外,pass 30A实测功率超过100瓦

超级会员

我记得看过一本书,对比推挽和纯甲的功率与失真曲线,推挽一开始失真很小到了一定的功率后失真急剧增大。纯甲失真就始终在一个稳定的状态。

中级会员

bthans 发表于 2016-4-16 22:11
或许用功率来讲很难讲清楚这事儿。

我上面讲的是那些低频比较难搞的喇叭,他们基本有个共性,就是低频 ...

低频阻抗会降低多少因音箱而异,有些箱子会低很多,对功放就是巨大的考验,但atc19和焦点360在这方面还是正常的。

中级会员

bthans 发表于 2016-4-16 22:42
另外,pass 30A实测功率超过100瓦

有那么神奇?

高级会员

5、6年前,曾经玩过一段时间的DIY喇叭,研究过一些单元,当时主要是围绕330D和AT的几个,很浅的了解了一些相关知识,当然做喇叭的不是我本人,我只是参与了一点点。
低音单元的低频段,阻抗是升还是降,以accuton 11英寸的s280陶瓷三民治单元为例。低音单元要用尽某些频段,就会涉及到那些阻抗飙升的区域,阻抗飙升了,那功放的输出呢?给一些参考,难推的低频段,并不是因为阻抗降低了。。。。你可以算算阻抗飙升以后,功放的输出能到多少。

F0E9A22B-8A8A-480F-9D50-BCDEA1D4F80E.png 495EFB45-0D85-468A-A3E4-68CFEF5C9088.png BE77ECE4-92F1-4BE7-B4F1-4667346AFC20.png

玩的开心

中级会员

wangyonc 发表于 2016-4-17 00:30
5、6年前,曾经玩过一段时间的DIY喇叭,研究过一些单元,当时主要是围绕330D和AT的几个,很浅的了解了一些 ...

阻抗激烈变化,无论是升还是降,对功放来说都是头疼的事情。

高级会员

这只单元,给的是25-600的官方参数,你可以看一下,25hz的时候,灵敏度是多少,而阻抗是多少,如果音响厂家用这只单元做低音,标称频响范围是25hz----xxKhz,那25hz从单元的厂家数据来看,阻抗已经飙到快300了,而此时这只单元的灵敏度只有70多db。
玩的开心

初级会员

LZ 俺在出Pass30a 印象中你的360是壹叁年国庆在威虹买的吧 我也是那个时候在威虹买的 如果要30a又不在意是否二手关注下俺的 哈哈

初级会员

看过家电的一篇图文报道印象一直很深刻,2013年瑞士展上用金嗓子全套推Focal Grande旗舰乌托邦,后级好象是M6000吧,才150瓦(8殴)。
那么大的空间里,看评论效果还很好,简直不敢相信。金嗓子的150瓦真有那么厉害吗

荣誉会员

优秀版主奖

一般家庭环境,几十瓦功率就很响了,选功放不应该追求大功率,而应该选控制力好的,不软脚的。
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com