耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 独孤剑

[功放] 关于功放功率的浅见

中级会员

wangyonc 发表于 2016-4-18 11:42
我只是想说,低频段的难推并不是因为阻抗变低了,而是阻抗升高了
这个也要看音箱设计师如何使用单元了
...

说的有理。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

1万

超级会员

独孤剑 发表于 2016-4-18 12:32
是的。
之所以这么计算,只是用来确定一下“最少”需要多大的功率,少于这个一般是不行的,大于这个呢? ...

一般甲类或者胆机合并机功率都不大,只有10-50瓦,都低于100瓦,但是否都不行呢?千万不要只看功率。

中级会员

阳光枫林 发表于 2016-4-18 12:34
一般甲类或者胆机合并机功率都不大,只有10-50瓦,都低于100瓦,但是否都不行呢?千万不要只看功率。

昨天到厦门听了两台功放,一台是谷津a38,一台是胆机,30瓦纯甲类,虽然功率相差不大,但推力和控制力差很多,谷津a38推atc19,推力和控制力毫无问题,音色美,大动态也不会脚软,速度一般,不是特别快,但也不会明显慢,属于比较中庸,胆机呢?推一对87db的箱子在7、8平米的空间里已经比较吃力,明显小家碧玉,只能推高灵敏度的箱子,atc19只有85的灵敏度,肯定不行的。

1万

超级会员

所以说,光看功率是肯定不行的

初级会员

谈点个人的看法:

功放理论上来说,都有个最佳工作区间。这个区间里面,功放效率最高、音色最好、无明显失真。(实际上,大部分电器,或者机械都存在一个最佳工作区间)

就好像汽车发动机,一直低于1000转,或者一直逼近红色高转速,无论是效率 ,还是工作状态,包括寿命都会有很大影响。

一般功放,我觉得工作在30-70%左右这个区间比较合理。当然,不同的产品设计,区间也不同。实际自己听一下就知道了,很多功放明显大音量下就失真了。

个人经验,胆机或者一些模拟电位器音量调节的功放,最佳区间在25%-50%;一些数字式音量输出设计的功放,最佳工作区间要广很多,甚至80%-90%也听不出明显失真,但并不建议长期用这么大的输出工作。

所以,100w的功放,实际最佳可用的功率大概是在50w附近(大概参考而已)。总之,选功放,需要在功率上留出一定的富余量。小马拉大车,或者大马拉小车,都不是太合适。

初级会员

另外,同等功率下,分体前后级的声音和控制力表现都是明显好于合并机的。

中级会员

独孤剑 发表于 2016-4-18 12:30
是啊,功放功率标注,是没有统一标准的,同样是100瓦甲乙类,推动力和控制力可以天差地别。
纯甲类功放 ...

是的,我看靠谱点儿的厂家一般都是在电源部分狠下功夫。
我觉得按您计算出的50W,暂且称之为“高保真”功率,再把箱子标称的灵敏度打个9折下降约3db,再考虑“正式”聆听交响乐时可能比平时音量大个差不多3db,这样就是50W*2*2等于约200W上下;
再考虑铜损、铁损、磁损、电压不够、工频中混入直流等等情况,还应加个10%左右余量,最终差不多需要的“高保真”功率为100W到300W之间吧。
按这个输出功率计算牛的容量,如果是优质环牛的话至少也得放大10倍,就是1000W到3000W之间。

中级会员

QQ
靠计算去推算最终结果,一般没有好声。
靠经销商的推荐一般也够呛,还是在烧友中多互相搭配一下,才会有功放的好选择出现。

中级会员

阳光枫林 发表于 2016-4-18 13:16
所以说,光看功率是肯定不行的

是的

中级会员

Heerochen 发表于 2016-4-18 13:47
谈点个人的看法:

功放理论上来说,都有个最佳工作区间。这个区间里面,功放效率最高、音色最好、无明显 ...

是的,如果预算没有问题,功率上适当留有余地是必要的。

中级会员

Heerochen 发表于 2016-4-18 13:51
另外,同等功率下,分体前后级的声音和控制力表现都是明显好于合并机的。

同一个厂家应该是这样的。

中级会员

卖女孩的小火柴 发表于 2016-4-18 14:16
是的,我看靠谱点儿的厂家一般都是在电源部分狠下功夫。
我觉得按您计算出的50W,暂且称之为“高保真” ...

我的计算是以甲类为准的,如果是甲乙类,因为甲乙类不能把功率用满,需要留3-5倍的余量,所以,如果甲类功放需要30瓦的功率,那甲乙类就大约需要100-150瓦。
pass的int30a和int150两台机子用料是完全相同的,只是一台调整为甲类,一台调整为甲乙类,这是否也从一个侧面说明了甲类和甲乙类的关系呢?

中级会员

单尼 发表于 2016-4-18 14:24
靠计算去推算最终结果,一般没有好声。
靠经销商的推荐一般也够呛,还是在烧友中多互相搭配一下,才会有功 ...

有条件要试听,没有条件创造条件也要试听。

中级会员

独孤剑 发表于 2016-4-18 16:23
我的计算是以甲类为准的,如果是甲乙类,因为甲乙类不能把功率用满,需要留3-5倍的余量,所以,如果甲类 ...

是的,pass的这个例子是个很好的例证。

初级会员

楼主不测房间的音频曲线,这麽测没有意义。如果到80db 觉得吵,要找一下房间的问题