ggppss 发表于 2017-2-8 12:09:32

激光鼠 发表于 2017-2-7 22:56
现在还是这个观点
如果一个音源播放高规格明显好于44.1,这个音源声音不会是顶级的

版主故意的吧;P

小白 发表于 2017-2-8 12:10:55

激光鼠 发表于 2017-2-7 22:56
现在还是这个观点
如果一个音源播放高规格明显好于44.1,这个音源声音不会是顶级的

我同意这样一个观点:一个解码器首先是要能播放好44.1。这是基础,或者叫解码器的基本功。44.1播不好,吹高码率,那是空中楼阁。

cccqqqccc 发表于 2017-2-8 13:37:22

cd专专心心干44.1,现在数播、pchifi后面的DAC都是全能型的,如果针对每类都能像CD那样专攻,成本可能就太高,于是乎能干就行,那在44.1这,肯定比不过CD咯!

louisxiawei 发表于 2017-2-8 13:41:55

小白 发表于 2017-2-8 14:07:53

louisxiawei 发表于 2017-2-8 13:41
5年前的帖子,被翻了出来。

现在是2017年,有铁证如山的硬货事实来证明高采样率的优势,依旧是如此的言 ...

实在不敢和你这位“常有理”去争,但你看懂了“基本功”三个字的意思吗?说44.1是基本功就是说44.1比高码率声音更好吗?

另外,有一个铁一样的事实是,世界上99%以上的数字音频,消费者能够获得的,只有44.1K资源。

louisxiawei 发表于 2017-2-8 14:29:57

御风听歌 发表于 2017-2-8 16:31:18

高自然有高的道理和好处,只是以现在的播放设备体现不出来优势罢了。等吧。。。。。。!!!

狱霸 发表于 2017-2-8 17:05:39

不错,那些不是根本,好声的根本在于调声否则必然会有微软那样的科技公司垄断。但是人耳本来就不是完全客观接收音乐的,就好像响尾蛇看到的世界近似红蓝亮色一样,你给他高清电视看他必然认为那是假的,世界不是那样的。我们人类很多时候要靠仪器比如飞行,但是欣赏音乐向仪器的真实靠拢就错了。

iLLogiCo 发表于 2017-2-8 17:14:12

其实很简单,如果能找到一台音源,播放高码率比CD规格更好听,那么本主题的论点就不成立了。
在这里不涉及升频,都是原始采样。

wbjia 发表于 2017-2-8 17:17:02

假设dvd audio成功了

世界会美好很多 简单很多;P;P

Gewehr 发表于 2017-2-8 20:26:51

同样的道理,数码照片够清晰吧?就是比不上胶片的成像自然而符合惯常的视觉感受。高清DVD清晰吧?就是比不上电影胶片的通透、虚实兼顾。人的感知是有一个限度的,不是越细致入微、越清晰准确就越让人舒服。所以楼主的观点很赞成。

bbfat49 发表于 2017-2-8 21:03:13

Gewehr 发表于 2017-2-8 20:26
同样的道理,数码照片够清晰吧?就是比不上胶片的成像自然而符合惯常的视觉感受。高清DVD清晰吧?就是比不 ...

dvd才多大容量,和胶片比?数码照片和什么级别的胶片比啊?顶级中画幅和拍立得比吗?

数字采样率越高越贴近模拟,现在的问题是1、还不够高(不管是音频还是拍摄)。
2、回放设备不够好,不足以满足回放要求,也是不管音频还是拍摄。
所以,都在进步,音频方面换慢点,毕竟人对视觉更有感。拍摄方面,不断新的感光元件和技术,还有4k、8k的回放。一步步来吧。。

stereohead 发表于 2017-2-8 21:07:14

难听通常是频响失衡的情况。技术上当然是数字采样愈高愈接近真实的声音
问题是数字部被满足了但转模拟部出来的声音失衡了,难听了,应该检讨的是模拟部配套的问题吧?

半烧不熟 发表于 2017-2-9 21:57:29

赞同楼主。高采样率的音源离不开后续系统性能。就像一俩普通轿车,若是装载了波音客机发动机,肯定不行。

zxc24 发表于 2017-2-10 19:50:44

现在很多数码母带应该都是高指标的,应该不能说高指标的资源不好,只是回放设备还跟不上那么好吧。
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8
查看完整版本: 不听老鼠言吃亏在眼前之六:采样率越高越难听

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信