饿死的猫 发表于 2017-1-15 06:33:44

nuaaz 发表于 2017-1-11 16:00
soundstage实测的一些5-6寸书架箱灵敏度 http://soundstage.com/index.php?option=com_content&view=arti ...
8W300B单端在20平米左右的空间,不开很大音量,不播放动态爆炸的音乐,没问题。

饿死的猫 发表于 2017-1-15 08:01:11

从2016年12月18号到今天,我天天与致音为伴,虽然道行不深但简单谈谈使用体验还是没问题的。以下文字均是以装配原装脚架为前提归纳的:

1. 首先这对喇叭的解析,声场,定位,频宽等等硬基础素质,不必多说,但凡听过的人都知道是个什么概念。简单来讲就是在此价位的相近尺寸上,我比较好奇有没有其他厂牌型号可以PK一下的?

2. 其次,致音最大的特点就是声音的细腻度非常之高,这不仅得益于其夸张的硬素质基础,更大的加分项是分频器设计用料以及箱体材料结构。要知道绅士宝这只低频单元官测灵敏度只有83.4DB(15wu/8741t00官方可查),而致音的成品灵敏度却达到83DB,什么概念?尼玛这个分频器和箱体结构仅仅把灵敏度拉下了0.4db,可想而知老叶的用料和优化是做得很恐怖的。前面有人提到致音没有什么味道,没错,致音本身可以说几乎是0音染的,你给他什么前端素质,他就能忠实地表现出来。我个人认为0音染一种非常好的设计思路,但完成起来却非常困难。0音染最大的好处就是你在挑选前端设备时无需考虑和喇叭在声音上的协调性,想要厚声,就用厚的线材和器材,很简单。总体来说,致音本身可以当成是一张极品白纸,它本身不会对于器材的发挥造成什么影响,最终表现出来的画卷风格和绚丽程度,仅仅取决于画画的人(类比为前端设备等等)。

3. 迄今为止,对于致音最大的疑问在于,这对铁疙瘩好推吗?从我体验的这将近一个月的时间看来,很好推。但是对于不同的人,好推的概念是完全不一样的。以我为例,我自己家暂时使用creek EVO 50A这台廉价合并功放来推,无法和老叶家演示的设备来相提并论,但致音却把50A该有的能力都表达出来了。我的50A购买至今依次推过PSB IMAGINE MINI,Epos Elan 10,ATC SCM7MKIII这三对箱子,mini和E10由于灵敏度高,50A能将它们推饱,发出各自价位下应有的表现,而小7由于出了名的难推,其声音表现在很多方面都是不如前两者的。轮到致音,我可以非常负责任地说,50A加持下所表现出来的效果是明显好于mini和E10的。除了我家的便宜货功放,我还专门带致音到同城烧友家搭配不同的功放,有千元左右的玩具胆机,也有3W左右的定制300B,还有4W多的麦景图合并。无一例外,致音都能把这些功放该有的素质表达出来了:麦景图合并声音惨淡,三频脱节,有力但声粗;玩具胆机糊,闷,拖拉,但高频延伸和中频质感还能入耳;300B甜顺韵味,控制力中等。总结起来就是,致音好推,你给他什么前端它给你什么表现。但很多人的好推是指“推出音箱的最高表现”,从这点上说,致音很难推,老叶家的前端大家是知道的,10W的前级+12W的后级,而且这只是账面上的价格,不算老叶自己从头到尾天价磨改的费用,更前端的东西比如老叶自己搓的售价2W+的单晶银喇叭线就不谈了,谈多了伤心伤自尊。纵然有这么多贵价设备加持,我在老叶家听了三个小时还是没有摸到致音的极限在哪里,想要把致音推到头?说实话老叶自己都不知道头在哪里。
所以我认为致音是好推的,一个鲜明的对比就是丹拿和ATC,6000多块的小7要推好,功放部分起码3W起跳,你给小7稍微差一点的功放,它就立马给你看脸色,而致音不会,至少在我本人的几次实验下均是如实表现功放本身的素质,这难道不算好推吗?虽然只有83的灵敏度,但是致音的阻抗曲线是非常漂亮的,全频段最低阻抗8欧姆,曲线走势平缓,换言之,它无需大电流驱动。致音哪怕用不算昂贵的一些胆机推都能有很好的控制力表现,所以它也不怎么吃阻尼系数。不要大电流也不要极高的控制力,这还不算平易近人吗?
但是,根据最近一些朋友的反馈,致音好像对于某些功放的搭配不友好(比如一些AB类,D类功放),其中不乏贵价货。所以致音现在面临的问题就是要找到一个普适的搭配思路。老叶推荐是用胆机或者纯甲石机,我觉得这段时间若有人逮到机会可以试一试。

接下来也要提一提致音的几个不算友善的地方:
1. 上不上老叶的脚架,致音的表现可以说是差异巨大的。想要致音好好唱歌的基础就是买老叶自己的架子,当然不便宜就是了。但好消息是老叶的脚架本身性能就很优秀,值得入手。
2. 致音对于摆位的要求非常高,我在家里就一个大致位置尝试了各种不同的间距和角度,5°的内角差异已经能听出声音的变化了,若没有一个相对严谨的摆位,致音会给你下马威的。
3. 致音的分频器和箱内走线用的材料很高档,但这些材料尤其是蒙多夫金银锡焊导致了致音很难煲。我平均每天听音3小时,现在将近一个月了感觉还没有煲出来,预计再过一个月可能会OK了。

最后谈谈价格,39800的售价如果打上国产工作室的头衔,还是一对5寸的书架箱,很多人都会觉得贵。
但我们换个思路,你花39800买一对同样是5寸的大品牌书架,它能达到致音的素质吗?我们不去比那些贵出一两倍,大出一两倍的东西(实际上小白版主等人已经比过了,前面的帖子有涉及),就说4万块,有匹敌的品牌型号吗?既然如此,为什么致音不能卖4W?难道国人当自强的东西就一定低人一等吗?HIFI圈子还是以声论价的吧?
有人可能在意诸如品牌价值,但,品牌价值这种东西对于我们普通消费者来说有什么意义呢?如果要面子,买几个贵嗷嗷的奢侈品比玩HIFI直接有效多了吧?
有人可能在意品控和售后,然而在这点上致音可以说对咱们中国人是最友好的。假设出了问题,你往上海一扔,保证给你解决了,那些国际大品牌的售后再屌,隔着几千公里的水土,来回就是好几个月,没意义的。都是解决问题,当然是折腾越少,实践越短越好。

早上刚起床,打字思路有些凌乱,诸位将就看看。我现在也在尝试给致音配功放,若有发现会第一时间和大家分享。
不过呢,现阶段来说,若想真正体验到致音的实力,只能去老叶家听,其他地方都暂且不作数的。

小白 发表于 2017-1-15 08:28:13

楼上实际用家麻烦稍微介绍下听音环境,面积多大几乘几,如何摆放的。我的感觉还是此箱20平方以下房间最好。那天在穷府聆听是在客厅,足有三四十平方,我估计面积太大了,所以据闻70瓦输出的爱因斯坦胆机驱动不够。

阳光枫林 发表于 2017-1-15 08:36:27

原来是楼上的兄弟买了对致音啊,能否上图看看

szhao133 发表于 2017-1-15 09:42:01

饿死的猫 发表于 2017-1-15 08:01
从2016年12月18号到今天,我天天与致音为伴,虽然道行不深但简单谈谈使用体验还是没问题的。以下文字均是以 ...

虽然我对致音的诚意和设计师的水平毫不怀疑,4万上下的成本,我自己有单拿C1签名版和阿卡多,也在40平米的空间用过,我可以肯定,就目前的表现,致音的素质还是有差距的。估计猫网友是初烧,民族情怀和设计水平和底蕴是两码事,无法互相补充。我也希望民族品牌能够早日崛起,好比潘志强的平均律除了做工加工工艺,声音其实十分不错,用一台Vitus合并机也推的不错。

小白 发表于 2017-1-15 09:49:30

szhao133 发表于 2017-1-15 09:42
虽然我对致音的诚意和设计师的水平毫不怀疑,4万上下的成本,我自己有单拿C1签名版和阿卡多,也在40平米 ...

我觉得老叶的小喇叭比平均律的“大书架”要吸引得多。平均律喇叭我也听过多次,没一次听完后有拥有欲。

wangyonc 发表于 2017-1-15 09:52:01

这对箱当时我也去椰子王家听了,个人愚见,感觉也是比较难推,然后有两点疑问,第一是,为何选择这组高低音的搭配,低音83.4db,高音D3004则是91.5db,这么大的灵敏度的差距,要用好可见功力深厚到一定级别了。第二个疑问是,低音标称灵敏度83.4db,如此多的功分元件加上铝合金箱体,怎么做到只有0.4db损耗的,这个感觉也是功力深厚。

wangyonc 发表于 2017-1-15 09:52:37

小白 发表于 2017-1-15 09:49
我觉得老叶的小喇叭比平均律的“大书架”要吸引得多。平均律喇叭我也听过多次,没一次听完后有拥有欲。

平均律的大书架说实话太丑了

szhao133 发表于 2017-1-15 09:57:06

这一点我同意小白,平均律我也丝毫没有拥有欲,很难看。这点上,致音做的比较好。就声音而言,我拿的是同样价位的进口品牌对比。

饿死的猫 发表于 2017-1-15 10:24:58

小白 发表于 2017-1-15 08:28
楼上实际用家麻烦稍微介绍下听音环境,面积多大几乘几,如何摆放的。我的感觉还是此箱20平方以下房间最好。 ...

谢白版关注,你是我接触到老叶和Ye Audio的契机。

简单说一下,我的房间大致是7m*5m的规格,但是房间面积被我父亲的巨型走入式衣柜给霸占了1/3多的面积,最后只剩下一个L型的空间,大致20平方米。因为这个房子在造的时候我还念初中,房间的格局结构完全是家长想当然决定的,所有的木制家具除了床都是固定死的无法移动。唯一可以放音箱的位置是书柜和床的间隙。音箱之间的间距大约是1.5米。稍稍内倾角,这个角度一大,声音就变味。可以说像我房间这样尴尬的格局非常蛋碎,不过半年之内我就要搬家了,届时不仅可以完全由自己规划房间,还能埋专线。

哪怕在这样的欠理想环境下,用creek 50A推,正常聆听音量下高中低三频都是饱满而健康的,简单来讲就是可以入耳了,相比我朋友听音室里用麦景图合并要好听很多很多。

这个音箱我个人感觉在30平方米以下的空间都合适(我拿到朋友的家庭影院房里试过),最好也是不要超过20。不过这对我不是问题,我一般拒绝超过25平方米的听音环境。

老叶的房间面积也就十几平方米,他的30瓦推挽前后级已经把致音推得虎虎生风了,非常可怕。

若是不常听大动态音乐的朋友,在不超过20平方米的环境下不开很大音量,7~9瓦的300B单端推力一定是没问题的。

饿死的猫 发表于 2017-1-15 10:25:30

阳光枫林 发表于 2017-1-15 08:36
原来是楼上的兄弟买了对致音啊,能否上图看看

已上,在回复小白的那楼

饿死的猫 发表于 2017-1-15 10:27:55

szhao133 发表于 2017-1-15 09:42
虽然我对致音的诚意和设计师的水平毫不怀疑,4万上下的成本,我自己有单拿C1签名版和阿卡多,也在40平米 ...

讲民族情怀的基础便是东西要足够好,不然就侮辱了民族情怀。
不知道兄弟你是否到老叶家听过呢?目前为止,他那里是表现得最好的。

我确实是初烧,不过也不会糊烧,毕竟不是小钱。

阳光枫林 发表于 2017-1-15 10:31:34

说两点在穷府听过此箱的感受

其一,此箱高音单元的灵敏度达到91.5dB,远高于低音单元的83.4dB,就算老叶有牛逼的技术使得箱子的整体灵敏度仅仅降了0.4dB到83dB,也就是说高音的灵敏度需要降低8.5dB,前面有听感提到此箱的高音比较收敛,个人认为这是用分频器把高音灵敏度降下来之后造成高频细节和质感的损失。实际听感也是如此,并未感受到铍高音的丰富的细节和空间感。

其二,此箱的难推程度,大大超过了个人的预期。甲类65瓦的爱因斯坦旗舰单声道Silver Bullet后级推此箱,声音蜷缩放不开,中低频的动态和声音的开扬程度远没有达到4万块级别箱子应有的水平。而爱因斯坦后级驱动爱诗特浓XD花瓶,并无此类问题。因此,个人不太相信仅有55瓦的Creek A50小合并机能够推动它。如白版所说,没有150瓦的功放根本不可能良好驱动,更不要说千元的胆机了。

个人认为此箱离“中国最强”、“4万价位进口品牌无可匹敌”的描述,还有相当大的距离。

饿死的猫 发表于 2017-1-15 10:36:19

wangyonc 发表于 2017-1-15 09:52
这对箱当时我也去椰子王家听了,个人愚见,感觉也是比较难推,然后有两点疑问,第一是,为何选择这组高低音 ...

这点上我倒是觉得不用太纠结数字的,首先测试环境不同,方法不同,结果也都不同,官方标的可能高了,老叶测的可能也不绝对正确。但老叶的那个下了极重料的分频器和箱体材质设计确实很厉害,这个音箱在微弱音量(可以安然入睡的音量下)竟然三频都没有明显的细节丢失,连低频下潜都没有打折扣,除去老叶那里的贵价前后级的功劳外,说明音频信号进入箱体后没有被分频器吃掉多少,而且箱体的声学也很棒,只有同时达到这两点才能做到微弱音量下的惊艳表现。综上所述,这个db损耗虽然未必真达到0.4如此夸张,也绝不会高。

nuaaz 发表于 2017-1-15 10:38:39

饿死的猫 发表于 2017-1-15 06:33
8W300B单端在20平米左右的空间,不开很大音量,不播放动态爆炸的音乐,没问题。

古典音乐动态普遍爆炸。。。
以我的体会,85db左右灵敏度的箱子在35平方客厅用10W胆机推是明显不够用的。
灵敏度低的箱子配胆机,我会选KT88/6550之类50W以上推挽。
页: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20
查看完整版本: 初评 Ye Audio 致音 铝合金箱体书架箱

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信