空山鸟语sshong 发表于 2013-10-18 13:19:40

独孤剑 发表于 2013-10-17 23:23 http://www.headphoneclub.com/static/image/common/back.gif
既然中了mbl的毒,那显然mbl就应当列入升级的目标器材,可惜的是,这一次去南京,没有听一下mbl的700 ...

剑兄,即便您上了它家CD和功放,焦点360依旧不会发出葫芦头的声音的,这个要有思想准备,除非您上它家箱子,落地不成,书架也有,白色,非常漂亮,好象7、8万的样子吧。

独孤剑 发表于 2013-10-18 13:29:36

空山鸟语sshong 发表于 2013-10-18 13:19 static/image/common/back.gif
剑兄,即便您上了它家CD和功放,焦点360依旧不会发出葫芦头的声音的,这个要有思想准备,除非您上它家箱 ...

现在不考虑了,上到360这个级别,已经是很高的了,mbl要等发了财再说了。

空山鸟语sshong 发表于 2013-10-18 13:30:06

空山鸟语sshong 发表于 2013-10-18 13:11 static/image/common/back.gif
剑兄比我定力,佩服!
我是有预算要上,没有预算创造预算也要上:)

兄弟,我已经神经性耳鸣:(

独孤剑 发表于 2013-10-18 13:30:25

【葫芦头也是我的努力方向,一起做梦吧】
好啊,这就叫“中国梦”

棒子面 发表于 2013-10-18 21:10:34

支持楼主对音质有追求,听什么都不错的是女人
我认为男人生来都是工程师。音响这种机器,产品是声音。在这个方面有追求,其实质是对机械和电子组合的极限钻研。
生命不息,折腾不止。何况楼主还是有360这门神把关呢。{:soso_e113:}

法拉利 发表于 2013-10-18 21:48:41

独孤剑 发表于 2013-10-17 23:11 static/image/common/back.gif
一开声,我就被震住了,是不是声音非常“震撼”?不是的,怎么形容呢?我想可以用“天籁之声”来形容 ...

独孤兄对MBL箱子声音的描述很到位啊,也引起了我的共鸣。
两次听到类似的声音,一次是丹拿C4被推到极至,就是你说的这样,内家高手的风范。放一张古琴CD,用眼睛能看到琴的位置,甚至能看到每根琴弦的震动!就有这么绝!一曲弹完,我还听出了弹奏者的心声,让人感动不已。听了这对C4,很长时间没有听耳机(当时只有HD580)。
还有一次是听一对大个子二手箱(不知其名),房间不太大,出来的声音很厚实,人声极其真实,当时挤不进听音室,就站在门口听了不长的时间,也是留下了深刻印象。
后来听了很多搭配不当的顶级箱子,听得直摇头,坐不了五六分钟就走人。

独孤剑 发表于 2013-10-18 22:39:06

这一次南京之行,收货很大,听了一些自己想了解的器材,解开了一些自己纠结的问题。

独孤剑 发表于 2013-10-18 22:53:49

稍作归纳一下:
    1、无论买什么器材,一定要争取现场试听,不能YY,尤其是高端的东东,即使到代理商那里跑一趟也是在所不惜的,花费其实很少的,我这一次去南京,来回机票加上住宿(南京的住宿贼贵,商务酒店都得三百多)花了1500左右,跟要买的器材相比,九牛一毛耳,这一趟基本上把三大件都定下来了,这点花费就更不值一提了,如果买错一件,损失绝对远远不止1500。

独孤剑 发表于 2013-10-18 23:00:31

对我来说,比较重要、密集的试听有两次:一次是在厦门一下子听了5台3万级别的cd机;另一次就是这次南京之行。先说厦门那一次,受昌业网站评论的影响,本来我cd机升级的对象一直是emc-1up,我对使用飞利浦12pro或2pro转盘的cd机情有独钟(讨厌rom-cd,声音再好也不考虑),emc-1up一直是我的梦中情人,但在厦门听了之后,立刻打消了入1up的想法,1up的声音跟我想象的差太多了,不是说它不好,而是它的风格根本是我不喜欢的,以前看别人的描述,我一直以为1up这种声音我会很喜欢,当时pk下来,3万元级别cd机的冠军是爱歌大师,但爱歌大师是rom-cd,所以,我转而关注同为意大利的歌匠cd one,还有丹麦柯普兰的cda825。

独孤剑 发表于 2013-10-18 23:08:03

在南京对比了歌匠和柯普兰,还是柯普兰素质略胜一筹,当然价格也高一些,我觉得歌匠cd one和爱歌大师素质大约相当,这三部cd机是这个级别可选的机型,都比较平衡、也比较全面,音乐味也都很浓,属于素质与韵味兼备的类型,没有明显的短板。

独孤剑 发表于 2013-10-18 23:26:25

2、关于大箱子和小箱子。
    白版曾经说过,小房间用小箱子,大房间用大箱子,这是十分正确的做法,但何为大?何为小?没有一定的标准,从我自己有限的听音经验来看,12平米以下,书架箱为宜,落地箱不是很合适;12-20平米,可以考虑书架或2.5分频小落地;20-30平米,考虑2.5分频小落地乃至3分频;30平米以上,考虑3分频落地,大体分寸如此。“大”房间和“小”房间比较容易解决,纠结的是不大不小的房间,20-30平米这个区间就属于不大不小的情况。
    除了房间大小,考虑大箱子和小箱子跟预算有关系,如果预算比较紧张,只能就小不就大,这样子才能保证品质,盲目买那种低价位的大落地箱并不是好的做法。预算充足一些就可以考虑大一些的箱子,兼顾品质与全面性。以我自己的喜好以及丹拿箱子为例,丹拿听众,我绝不会买大箱,有买大箱的钱,我肯定上高一个级别的焦点小一号的箱子(例如听众2.5分频vs焦点书架、听众3分频vs焦点2.5分频,以此类推)因为听众对我来说,素质还不够高,在这种情况下,还得以确保素质为主,体积为辅。我觉得我比较能接受的enough素质是焦点(听众还不enough),上到焦点这个级别,我认为素质已经相当高了,足够了,可以考虑全面性了,所以,当时在南京,我对比了焦点360和轮廓s3.4(价位比较接近),尽管s3.4素质明显高于360,但我最后选择了焦点360,就是部分基于这样的考虑。对我来说,书架箱上到c1这个级别已经到顶,再往上,只考虑落地箱了,因为书架箱再好,也是小箱子,也是不全面的,听大编制的曲子是不过瘾的,听听小编制的曲子,听听味道,还是不错的,但付出太高的代价我认为不必要(我用天朗706听歌和听弦乐独奏之类的,也很好听),天价小书架对我来说毫无意义,即使有钱我也不会买。这一次在南京听了阿卡多播放交响乐,毫无感觉,听了一耳朵就不想听了,虽然它的弦乐和人声很美。

独孤剑 发表于 2013-10-18 23:34:35

选择大箱还是小箱,还跟主要听的音乐类型有关,主听小编制的,就小不就大,牺牲一点全面性来提升品质;主听大编制交响乐的,就大不就小,牺牲一点品质来提升全面性。这个属于常识性的东东了。但无论如何,我能接受的箱子的低音单元最小尺寸为5寸,小于5寸的袖珍箱子一律无视,那种60-70的低频下潜我是不能接受的(低音提琴没法听,而我很喜欢低音提琴),这种声音其实是残废的。

独孤剑 发表于 2013-10-18 23:45:12

3、箱子是否好推,和灵敏度有关,但不是绝对的,一款箱子有“正常”的灵敏度(例如焦点360是88db,非常正常的灵敏度)绝不代表它容易推。在南京,我听了几部功放推360,我认为功放的底线是pass int30a或int150这个级别,低于这个级别推不饱的,小音量下还可以,音量一开大,就很吵----凡是听起来吵,就说明三频有不平衡,推不饱是一个重要的原因。
    4、功放的电流设计比功率重要,pass int30a只有区区30瓦(纯甲类),但在30平米以内的房间搞定360是没有问题的,因为它是大电流设计,控制力强,相反,我听过一台150瓦的英国功放推380,根本搞不定,声音很吵,很难听的,就是典型的推不饱,因为这台功放电流不够大,低频推不出来,低频出不来中高音就突出,不平衡,声音开大了就很吵。我家原来用的雅俊阿尔法7,只有40瓦,但基本可以控制听众52,听感正常,另外一台八达dc211se,80瓦,就不行了,推听众52,低音根本收不住,轰隆轰隆的。所以,丹拿对功放的要求首先是大电流,然后才是大功率。

康巴汉子 发表于 2013-10-19 00:05:22

无图无真相,楼主还是发些照片比较有说服力。

独孤剑 发表于 2013-10-19 08:11:08

康巴汉子 发表于 2013-10-19 00:05 static/image/common/back.gif
无图无真相,楼主还是发些照片比较有说服力。
本来没准备写帖子的,所以,在商家那里也就没有拍照片,就上几张我家里的照片吧。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 和大家分享国庆南京之行的一些感受

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信